Жареное мясо – неправильный рецепт, ведущий к сердечно-сосудистым заболеваниям

Приготовленное на гриле или жареное мясо пользуется немалой популярностью. Однако эксперты из Университета Южной Австралии предупреждают, что карамелизация мяса,  при высокой температуре может быть вредна для нашего здоровья.

Идеально приготовленный стейк или шашлык не обходятся без золотисто-коричневой корочки, под которой скрывается нежное и сочное мясо. Ей мы и обязаны так называемым конечным продуктам гликирования, которые образуются в красном мясе под воздействием высоких температур.

 

Исследование, проведенное Университетом Южной Австралии в сотрудничестве с Национальным университетом Кенсан, показало, что конечные продукты гликирования могут накапливаться в организме, мешая функциям клеток. Со временем накопление их в организме сопровождается повреждением стенок сосудов, способствует возникновению воспаления и окислительному стрессу, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и осложнений диабета.

 

Исследователи сравнивали влияние на организм двух рационов: 1 – с высоким содержанием красного мяса и рафинированных круп, а 2 – с высоким содержанием цельнозерновых круп, молочных продуктов, орехов, бобовых и белого мяса. Изучались также методы приготовления пищи: отваривание, тушение, жарение, приготовление на пару и приготовление на открытом огне.

 

Выводы были однозначны: рацион питания с высоким содержанием красного мяса, приготовленного на сковороде или на гриле значительно увеличивает уровни конечных продуктов гликирования в крови, способствуя прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако риск снижается, если мясные блюда, приготовлены на медленном огне.