«За!» цивилизованную торговлю

   [nggallery id=741]  Лето. Жара. Асфальт и арбузы. С началом сезона созревания бахчевых на обочинах трассы М-4 «Дон» один за другим возникают стихийные торговые точки. В прошлые годы для реализаторов арбузов и прочей сельхозпродукции вблизи трассы работали специальные сельскохозяйственные ярмарки. Здесь для продавцов были оборудованы навесы, для товара прилавки, а для покупателей удобные безопасные подъезды. Нынешним летом из-за реконструкции и расширения автодороги от такой практики пришлось отказаться. Однако желающих заработать на «проезжающих» меньше не стало. В дорожной пыли по обе стороны трассы заметны точки незаконной торговли. В ассортименте здесь: арбузы, дыни и прочие богатства кубанских полей. А вот о об условиях хранения своего товара продавцы не беспокоятся. Бахчевые рассыпаны здесь же под палящим солнцем. Польза от таких витаминов сомнительная, да и автомобили покупателей, оставленные на обочине, создают дополнительные пробки и заторы на участках, где из-за ремонта движение и без того затруднено.
   — В Кореновском районе достаточно мест, где можно цивилизованно реализовать свой товар, есть рынки и магазины, а для сезонной торговли в городе и станицах выделяются специальные места, — прокомментировал ситуацию глава Кореновского района Сергей Голобородько, — обочина — не место для торговой палатки, а сейчас, когда из-за ремонта трасса постоянно «останавливается в пробках» такая неуемная жажда наживы продавцов становится преступной.
   Однако приструнить продавцов-нарушителей оказывается непросто. Беседы, уговоры и призывы к порядку не действуют, когда на кону немалая прибыль.
   — Мы уже неоднократно выезжали на места несанкционированной торговли, разговаривали с продавцами, убеждали их убрать товар с обочины и найти место на рынке. Кто-то прислушался, другие проигнорировали и требования закона и наши просьбы и вернулись на прежние «прибыльные места», — рассказал заместитель главы МО Кореновского района Александр Козицкий.
   — Значит от слов пора перейти к делу, — добавил глава района и лично отправился к местам бойкой торговли. Долго искать продавцов- нелегалов не пришлось. Спустя несколько минут к телеге со сморщившимися от солнца дынями подъехали и сотрудники полиции. Торговую точку продавцу пришлось спешно свернуть, а составленный протокол и штраф в размере от 2 тысяч рублей стали дополнительными аргументами в пользу законной реализации товара.
   «Прикрыть лавочку» пришлось и еще трем торговцам бахчевыми. По словам Сергея Голобородько подобные проверки и рейды станут регулярными, пока штрафы и взыскания не сделают незаконную торговлю невыгодной.