ВЛАДИМИР РУДНИК: «ХОРОШИЙ УРОЖАЙ- ДАР ЗЕМЛИ ЗА КАЧЕСТВЕННЫЙ ТРУД»

    В историю Кореновского района уборочная страда 2011 года войдет как самая результативная за последнее десятилетие: валовой сбор зерна составил 305602 тонны при урожайности озимых ячменя и пшеницы 60 центнеров с гектара. Это почти на тридцать тысяч тонн больше прошлогоднего. И при этом мы входим в десятку лучших районов в крае.
    Сегодня, когда отзвучали фанфары в честь победителей жатвы, и лучшие хлеборобы награждены призами и подарками, пришло время анализировать и делать работу над ошибками, чтобы завтра получать более высокие урожаи на кореновской земле. Об этом и многом другом — в интервью, которое дал нашей газете глава района, лидер Кореновского отделения партии «Единая Россия» Владимир Рудник.

    Владимир Николаевич, позвольте задать вопрос, который в праздничной эйфории был, как мне кажется, неуместен: кореновские земледельцы могли бы сработать лучше?
     Неиспользованные резервы есть всегда, и в этом году мы рассчитывали на несколько иные результаты. Погодные условия, несмотря на капризы природы, давали нам шанс во всех хозяйствах получить урожай на уровне наших передовых предприятий. Урожайность зерновых у ФГУП «Кореновское», например, в среднем составила 65.8 центнера с гектара, а у ЗАО «Кубань» этот показатель равен 63,8. А в самом крупном по площадям выращивания зерновых культур хозяйстве — ФГУП «Березанское»- получен урожай озимой пшеницы 65.9 центнера с гектара. Есть и рекорды в районе. Коллектив отделения №5 ФГУП «Березанское» сумел вырастить на каждом из 1045 гектаров по 73.6 центнера зерновых. Труженики первой бригады ЗАО «Кубань» – по 72.4 центнера с гектара. Эти достижения — тот реальный рубеж, который все наши хозяйства могли бы в этом году преодолеть.

    Почему же этого не случилось?
    Хороший урожай – это дар земли хлеборобам за качественный и вдумчивый труд, в котором нет мелочей и второстепенных вещей. Хлеб растить должны профессионалы, и делать они это обязаны по любви, а не по расчету. Тогда не возникнет вопрос, что нужно убирать в первую очередь- рапс, например, или пшеницу, как случилось в «Иволге -Юг». Бросили всю технику на рапс, а пшеница перестояла, потеряв зерно. Вырастив- потерять-самое обидное, что может случиться. Затянули с уборкой и в «Восходе», что также привело не к той конечной цифре, что ожидалась. Кто-то не уложился со сроками сева, кто-то посеял более дешевое, но менее качественное зерно, или «недокормили» пшеницу удобрениями, плохо боролись с сорняками на полях, проигнорировали законы и правила севооборота…Все это вместе взятое и есть наши неиспользованные резервы.

    А человеческий фактор при этом исключается?
     Настоящий хлебороб не допустит вышеперечисленных огрехов. Только ленивые и нерадивые приводят в свое оправдание распространенную присказку, что , мол, урожай зависит на три процента от агронома, на два — от землепашца, на девяносто пять — от господа Бога. Это мое твердое убеждение: практически все, кроме стихийных бедствий, человек может изменить в свою пользу. И потом, есть ведь и еще одна присказка- «На Бога надейся, а сам не плошай», которая,по-моему, для нас более конструктивна.

   Губернатор Александр Ткачев пообещал Президенту России в ближайшие годы поднять урожайность на Кубани до ста центнеров с гектара. По плечу ли такая задача кореновским аграриям? Для этого многое должно сойтись в одной точке: и погодные условия, и состояние почвы, и качество посевного материала, и точное попадание в цель со сроками как сева, так и уборки и многое другое. Бригадиры Войнович , ФГУП «Березанское» и Сергиенко, ЗАО «Кубань», уже сегодня собирают более семидесяти центнеров с гектара, а в крае есть хозяйства , которые вырастили урожай почти в девяносто центнеров с гектара. Так что ничего нереального в поставленной губернатором задаче нет, в том числе и для кореновских аграриев.

   Что делать с убранным зерном? Спешить реализовать или попридержать до лучших цен?
     Хлеб из-под комбайна всегда дешев, а при обилии предложений дешев тем более. Поэтому мы рекомендуем подождать с продажей месяц-другой. Разумнее подержать зерно до осени, когда перекупщики наполнят карманы , и цена поднимется. Но готовых рецептов и гарантированного успеха на рынке сбыта , к сожалению , пока нет. Виктор Иванович Войненков – ЗАО «Кубань» – , например, уже продал часть зерна по цене пять рублей двадцать копеек, выручил пятнадцать миллионов , и эти деньги работают сразу после уборки на будущий урожай. В любом случае, решение хранить или продавать принимают сами хозяйства.
    Кстати, чтобы не сетовать на низкие цены, стоит настойчивее работать над снижением себестоимости зерна. Смогли же в Ленинградском районе довести этот показатель до двух рублей тридцати копеек. Считать затраты, иметь четкий бизнес-план, применять высокие технологии- это все теория экономической науки , которой надо следовать, чтобы иметь рентабельное производство.

    Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров предлагает заниматься переработкой зерна на местах, чтобы не зависеть от цены на зерно, которая, как известно, может не дотягивать до себестоимости зерна . Насколько этот совет актуален для Кореновского района?
     Переработка урожая дает дополнительный доход и новые рабочие места. Поэтому этот вариант в общем развитии агропромышленного комплекса района очень выгоден и надежен как таковой. Есть и другой вариант — направлять излишки зерна на откорм животных , производство молока. Именно поэтому администрация настойчиво рекомендует хозяйствам всех форм собственности и масштабов производства развивать животноводство, включаться в программу губернатора по строительству современных молочно-товарных ферм. Потому что МТФ – это не только молоко, это еще и навоз, который поднимет плодородие почвы , что очень важно для получения стоцентнеровых урожаев.

   Зерновые и зернобобовые успешно убраны, но работы на полях продолжаются, Какие виды на урожай кукурузы, свеклы , подсолнечника?
Основные итоги сельскохозяйственного года подведем осенью, а прогнозы — дело неблагодарное. Сегодня полным ходом идет уборка свеклы. Рановато, конечно, но хозяйства пошли навстречу Кореновскому сахарному заводу, которому по технологическому процессу сырье необходимо уже сейчас. Стабильная работа завода выгодна всем, так как люди имеют стабильную зарплату и место работы, а бюджет района постоянное пополнение налогами. Администрации удалось переломить ситуацию двухлетней давности, когда местные сельхозпредприятия отказывались сдавать свеклу на Кореновский сахзавод. Сейчас многие хозяйства заключили договора с заводом, в которых четко обозначены объемы поставок и зафиксирована цена на свеклу. Радует и факт расширения площадей под посевы сахарной свеклы, потому что это гарантия работы завода и продления сезона переработки этой культуры. В сезон, как известно, люди получают более высокую зарплату, чем в период останова производства.

    Каковы ближайшие перспективы развития агропромышленного комплекса Кореновского района?
    Наша перспектива — это внедрение и применение новейших технологий и разработок ученых в области сельскохозяйственного производства и модернизация отрасли. Только при этих условиях АПК района сможет добиваться высоких результатов ми решать поставленные задачи. Необходима новая техника, современные животноводческие корпуса, элитные семена, хорошие и в нужном количестве удобрения. Для всего этого нужны средства. Оборотных средств на эти цели либо недостаточно, либо они и вовсе отсутствуют. Значит нужно искать дополни тельные источники финансирования. Этим занимается и администрация района, готовя инвестиционные проекты и улучшая инвестиционный климат в районе, и руководители хозяйств и предприятий отрасли. Инвестиционные планы у нас большие. При этом развиваться должны не только крупные предприятия, но и небольшие хозяйства. Такова , если говорить коротко, стратегия развития АПК в нашем районе.

Лилия Шпенькова