Ветеран МВД Николай Федорович Борщев

С председателем Совета первичной ветеранской организации при Отделе МВД России по Кореновскому району, подполковником милиции в отставке Борщевым Николаем Федоровичем я знакома давно, а вот в составе общественного совета при Отделе мы вместе работаем с декабря 2019 года.

Шахтерская закалка подполковника Борщева

Подполковник милиции в отставке Николай Федорович Борщев родился 27 июня 1944 года в поселке Семейкино, Краснодонского района, Луганской области  УССР. С 1951 по 1961 года учился в средней школе № 22 поселка Краснодон. После школы работал на шахте Суходольская №1 креста «Краснодонуголь» – подземным электрослесарем. С 1963 по 1966 год проходил службу в пограничных войсках в 175 погранотряде в Армянской ССР. С 1967 года по 1969 год служил в уголовном розыске Краснодонского ГРОВД УВД Луганской области УССР. Представляете, какой парень пришел в ряды советской милиции? С шахтерской закалкой, отличник службы в рядах пограничных войск, комсомолец, надежный товарищ и друг. Вот поэтому он и стал слушателем Высшей школы милиции МВД СССР в городе Киеве в 1973-1976 годы.

Николай Борщев на Кубани

А потом судьба забросила Николая Борщева с семьей на Кубань, в маленький районный город Кореновск. Двадцать лет и два года Николай Федорович служил в рядах Кубанской милиции: заместителем начальника Лабинского ОВД по оперативной работе, начальником ОУР, заместителем начальник ИВС по оперативной работе, заместителем начальника по оперативной работе Кореновского РОВД.

Совет ветеранов МВД

Но разве мог такой человек, отдавший полжизни службе в органах внутренних дел, остаться в стороне от общественных дел первичной ветеранской организации ОВД? Конечно, нет! Кто будет передавать свой опыт розыскной работы молодым сотрудникам, беспокоиться о семьях погибших и о ветеранах МВД Кореновского района, ставшего для него родным? Неравнодушный человек, подполковник милиции в отставке Николай Борщев в 2008 году избран председателем Совета первичной ветеранской организации при Отделе МВД России по Кореновскому району.  Встречи с молодежью в городских и сельских школах, поздравления ветеранов МВД с праздничными датами, помощь семьям погибших сотрудников, участие в акциях сотрудников полиции – очень большой спектр деятельности у председателя совета ветеранов.

Общественный совет

Но к этому списку с 2013 года еще добавилась и работа в Общественном совете при Отделе МВД России по Кореновскому району,  где в 2019 году Николай Федорович избран председателем.

Что характерно в отношение Н.Борщева к общественной работе? Это – уважение к людям, внимание к чужим проблемам и бедам, забота и милосердие. Так случилось, что я попала в больницу на стационар. И буквально через три-четыре дня в больничной палате появились посетители –  председатель общественного совета и совета ветеранов Отдела Николай Борщев и его заместитель Александр Роженко. Надо ли рассказывать о том, как тронуло меня это внимание? Точно также Николай Федорович беспокоится о родителях погибшего сотрудника милиции, когда они попадают в больницу. А еще Николаю Борщеву очень важно быть уверенным, что у надгробий похороненных на городском кладбище сотрудников МВД – чистота и порядок, поэтому он время от времени приглашает туда на «субботник» молодых сотрудников полиции.

По труду и честь

За безупречную службу в органах внутренних дел и успешное руководство Советом ветеранской организации имеет ряд наград и поощрений, а Николай Федорович Борщев занесен в книгу Почета Краевого Совета ветеранов правоохранительных органов.