Ученые развенчали миф о пользе напитков с сахарозаменителями

Многие считают, что диетическая газировка полезнее обычной.

Однако последнее исследование французских ученых показало, что кола без сахара может быть так же вредна, как и ее оригинальные версии, содержащие обычный сахар. По информации Body and Soul, в ходе проведенного исследования пищевых привычек более 104000 человек в течение 10 лет.
Выяснилось, что люди, регулярно употреблявшие сладкие напитки в принципе, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, в научном журнале Американского колледжа кардиологии вышло исследование, в котором говорится, что употребление искусственно подслащенных напитков на 20% повышало риск сердечных недугов, инсульта, сердечных приступов по сравнению с полным отказом от таких напитков. Искусственные подсластители включают стевию, аспартам и сукралозу.
Подобное исследование, проведенное в 2009 году, показало, что ежедневное потребление диетической газировки повышало на 67% риск развития диабета 2-го типа и на 36% – риск метаболического синдрома. Как утверждает доктор Дэвид Людвиг, сотрудник Гарвардской медицинской школы, сахар не обязательно вреден по своей сути, но имеет значение, как он доставляется в организм.
«Сахаросодержащие продукты в их естественной форме, например, цельные фрукты, как правило, очень питательны. Они имеют высокое содержание питательных веществ, клетчатки и относительно низкий гликемический индекс. С другой стороны, рафинированный концентрированный сахар, потребляемый в больших количествах, быстро увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови, повышает уровень триглицеридов, медиаторов воспаления и свободных радикалов. Вместе с этим растет риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний», – говорит эксперт.