Тепловой баланс

Поговорка «Готовь сани зимой, а телегу – летом» актуальна во всех отраслях нашей жизни.  Для теплоэнергетиков же она и вовсе – непреложный закон.    Генеральный директор ОАО «Теплосервис» Вячеслав Сбитнев, депутат
МО Кореновский район  рассказал корреспонденту
«Кореновских вестей», почему так  важно наладить
 тепловой баланс.
– Вячеслав Леонидович, такое простое слово – «тепло», а что за ним стоит?
– Труд. Именно труд и есть основная составляющая теплых  батарей, комфортной температуры  в зимний период.  Теплоснабжение  –   достаточно специфичная  отрасль и, к сожалению, не все понимают, что  именно мы делаем. Людям нужен итог – теплые детские сады, школы, больницы, квартиры, рабочие места, а не проблемы, связанные с этим.  Но я  уверен, жители  должны понимать, откуда берется тепло в батареях и что для этого делается.    Ежегодно выполняется целый комплекс мероприятий, который предписан и строгими Правилами технической эксплуатации   тепловых энергоустановок и здравым смыслом.  В противном случае недалеко и до беды.  Все об этом знают, но  зачастую к теплоснабжению относятся без должного понимания.  И это не может не удивлять, потому что относиться к системе жизнеобеспечения без самого пристального внимания это как минимум – недальновидно, ну а как максимум – небезопасно. 
Конечно, наша  отрасль  не так видна, как новые широкие освещенные дороги, красивые колосящиеся поля, яркие  концерты, масштабные стройки, но без тепла ничто не сможет   функционировать должным образом, и это необходимо понимать. Тепло – это все.  Трудно найти более сплачивающее людей слово.
– В каком состоянии  находится отрасль в крае и в нашем районе?

– Не буду ничего изобретать, а просто повторю то, что говорят с самых высоких краевых трибун:  до 70%  теплотрасс в нашем крае выработали свой эксплуатационный ресурс. И Кореновский район здесь не исключение.  Говорить о плановости в работе по наведению порядка в отрасли, к сожалению, сегодня не приходится. Необходимо менять  километры, десятки километров теплотрасс!   А как это делать в условиях отсутствия финансирования мне не понятно. Еще несколько лет назад в район, в город, на эти цели поступали  деньги из края,  сейчас их нет.  А ведь именно на эти средства проводилась модернизация котельных, подлежащих не ремонту – сносу. Так были модернизированы котельные школы  № 14 ст. Журавской, психоневрологического интерната, детского сада  № 3.  Капитально отремонтированы участки теплотрасс по ул. Павлова, Карла Маркса, Комсомольской, Ленина, Фрунзе. Так же проводились ремонтные работы на теплотрассах ст. Платнировской, поселков Комсомольский и Новоберезанский.  Вроде бы немало сделано, но этого совершенно не достаточно.   Сегодня  теплоснабжающие предприятия даже не живут, а пытаются выживать.  И это – не секрет.  Мы говорим о 70 % изношенности теплотрасс, но ведь столько же нужно менять и котельных.   Восемь лет ОАО «Теплосервис» в меру своих сил занимаемся этим вопросом.  Построили семь новых котельных. Эти котельные подают тепло в  школу  № 17, Пенсионный фонд,  в  центр «Содействие», библиотеку – это одна котельная. Следующая – детский  сад № 6, школа № 20, население, еще одна – МКД по ул. Гагарина, другая – 12 многоэтажных домов в микрорайоне «Радужный». Следующая – гипермаркет «Магнит» и  Ледовый дворец. Мы идем по самым болевым  точкам, но сил на все у нас не хватит.  Без серьезной поддержки наведение должного порядка в отрасли невозможно. 
– Проблемы изношенности коммунальных сетей — одни из самых часто обсуждаемых.  Как их можно решить не только на уровне района, но и края в целом?
– Мы  хорошо понимаем, что нужно делать и каким путем идти. Разработана  программа энергосбережения и энергетической эффективности ОАО «Теплосервис» на 2017 – 2023 гг. Программа зарегистрирована в РЭК – департаменте цен и тарифов Краснодарского края и получила положительное заключение. И предприятие уже начало ее осуществлять. Проведены торги на изготовление и поставку в  Кореновск новой блочно-модульной энергосберегающей котельной мощностью 9 МВт, которая заменит старую  центральную городскую котельную.  По итогам торгов заключен контракт с Камскиим заводом газового оборудования.   Новая котельная будет давать тепло  3-м  школам, 3-м детским садам, 34-м многоквартирным домам и множеству других объектов.   В настоящий момент их отапливает  котельная,  которая  выработала все мыслимые и немыслимые ресурсы, и каждый ее пуск в новый отопительный сезон – это очень серьезная головная боль для предприятия.    Важность работы понимает и руководство района и города. Город уже выделил необходимый участок для строительства котельной. Вместе с главой района С.А.Голобородько программу энергосбережения предприятия мы представили заместителю губернатора Краснодарского края А. Алексеенко.  И так  можно действовать не только на территории района,  но и в целом по краю. Вот и решение вопроса.
– Говоря о теплоснабжении в нашем районе нельзя миновать тему микрорайона  «Радужного».  Как в этом году дела обстоят с теплоснабжением?
– По заявке  Министерства обороны предприятие  пошло на очень серьезные затраты и в короткий срок построило котельную, чья работа не вызывает нареканий на протяжении уже шести лет. Но по отношению к ОАО «Теплосервис» управляющие компании, постоянно сменяющие друг друга — ОАО «Славянка», ООО «Доверие», в настоящий момент — ООО «ГУЖФ»  –  ведут себя просто не достойно.   В качестве  подтверждения этого факта  могу сказать, что с октября 2016 года, когда начался отопительный период,   и по сей день не был оплачен ни один счет.  Полгода ООО «ГУЖФ»   не платит за тепло и горячую воду. Мы реагируем согласно требованиям закона: подаем иски в арбитражный суд, выигрываем, но это – очень длительная и достаточно нервная процедура. У нас один юрист постоянно занят только этим вопросом: нужно готовить  доказательную  базу, расчетную базу, присутствовать на нескольких  заседаниях – и это только по одному счету. А у нас их уже семь.
– Но тем не менее вы подаете этим домам тепло…
– Да, подаем. За свой счет. А как иначе? Там живут семьи офицеров, защитников Отечества, многие  – с детьми,  и мы вынуждены идти таким путем.    Хотя иногда по своевременному включению в отопительный период у нас  были проблемы. Есть   приказ  Минэнерго РФ № 103, который четко  регламентирует: не допускаются к отопительному сезону объекты, имеющие дебиторскую задолженность предыдущего отопительного периода. Проще говоря: не смей  должнику продолжать давать тепло в долг, ставя при этом свое предприятие на грань банкротства. ОАО «Теплосервис» неблаготворительная организация и тоже должно своевременно выполнять свои немалые финансовые обязательства: оплачивать потребленный природный газ, электроэнергию, водоснабжение, платить заработную плату,   налоги, но управляющую компанию микрорайона «Радужный» это совершенно не интересует. 
–   Расскажите  про подготовку к зиме детских садов и школ. Бытует мнение, что   это — пустая трата денег и делать это необязательно. Или все-таки обязательно?
– Необязательно! Так может сказать только человек, которому совершенно все равно, что будет с детьми, посещающими эти школьные и дошкольные учреждения! Приведу простой  пример. Перед началом осенне-зимнего периода 2009-2010 гг. в силу объективных причин  подготовка  дошкольных и школьных учреждений проведена не была. И последствия не заставили себя долго ждать.  В ту зиму было зарегистрировано 23 аварийных ситуации, возникших внутри зданий дошкольных и школьных учреждений. Пока порывы устранялись, дети не ходили в детские сады, в   школах не проводились занятия.   А для ОАО «Теплосервис» был такой «веселый» осенне-зимний период, что и вспоминать не хочется.  Конечно, такая ситуация совершенно недопустима. Есть требования законодательства о проведении обязательного комплекса работ – это одно. Но есть еще и здравый смысл — мы готовим к зиме   свои машины,  дома, достаем теплые вещи, пьем витамины. А как же можно не готовить  к холодам  такие здания, зачастую далеко не новые,  в которых проводят много времени наши дети? При температуре -20 градусов ОАО «Теплосервис» обязано подавать теплоноситель температурой 95 градусов. Это –  кипяток! А если на минутку представить (не дай Бог), что в детском саду при такой температуре теплоносителя прорывает батарею или подводящую трубу?  
С тех пор подготовка зданий к отопительному периоду — обязательное мероприятие  в нашем районе.  В следующем году возникло только 3 аварийных ситуации. Снижение аварийности на 85 %!    В этом году, например, был лишь один проблемный вопрос –  школа  № 34 в х. Журавском. Произошел порыв изношенной отопительной трубы под полом школы. Так что вопрос – готовиться к зиме или не готовиться – стоять не может априори, и это прописано в законе!   Но подготовить здание к зиме – это, к сожалению, не все. Собственникам необходимо работать с разбалансировкой в зданиях внутренних систем теплоснабжения, чтобы не было разных температур в разных помещениях одного здания, своевременно знакомиться с требованиями по содержанию общего имущества в многоквартирных домах и выполнять их, находиться в контакте с ресурсоснабжающей организацией.  А строительство котельных, замена теплотрасс — это уже вопрос теплоснабжающего предприятия и местной власти. И мы идем по пути его решения.
– Если говорить о наведении порядка в отрасли теплоснабжения в целом по краю, что для  этого нужно, есть ли для этого ресурсы?
– Мы нашли ресурсы на проведение очень многих серьезных мероприятий, в том числе и спортивных,  находим  ресурсы на многочисленные  форумы и так далее. Они нужны, они важны, и я первый ратую за них. Но  вместе с этим, правильно ли, что катастрофически не хватает средств на системы жизнеобеспечения? Водопроводы, теплотрассы, очистные сооружения, системы канализирования. Здесь нужно находить тот баланс, который позволит и грандиозные мероприятия  проводить,   и дряхлые теплотрассы с ржавыми водопроводами менять.  И я уверен, что решения  этих вопросов можно добиться. Нужен разговор, диалог и не только в кабинетах, но на самых разных площадках, на самых разных уровнях. Когда мы привлечем внимание к этому вопросу, я уверен, найдутся и финансирование, и ресурсы.
– Настало время  всерьез заняться теплоснабжением?
– Безусловно. Оно давно настало. Когда в новостных передачах показывают 50-метровый столб кипятка, с зловещим свистом вырываюшийся из- под земли из-за  обширного порыва подземной теплотрассы, то становится не по себе. А это не кино и не съемки ужасов Спилберга. Это наяву. А представляете, какое мужество нужно иметь ремонтным бригадам, чтобы такие аварии устранять?  Такое не должно происходить, но происходит и, к сожалению, будет опять происходить по одной причине – полная изношенность труб. А для того, чтобы заменить аварийную теплотрассу требуются немалые финансовые вложения. Нужно заказать проект, заключить договор с монтажной организацией, приобрести запорную арматуру, непосредственно трубу нужного диаметра и крайне желательно уже предварительно изолированную и  многое другое.  А за что все это купить?  Вот и рвутся зимой теплотрассы.  Не от хорошей жизни рвутся, оставляя людей в холоде. А это неправильно, и этот порочный круг необходимо разрывать общими усилиями. Только так можно будет сдвинуть этот застывший еще в советском времени механизм теплоснабжения. Зиму люди должны проводить в тепле, и альтернативы этому нет и не должно быть. А организации, отвечающие за это, в том числе и ОАО «Теплосервис», подготовив все системы теплоснабжения к ОЗП, должны спокойно и планово трудиться, качественно выполняя свою работу.
– Один отопительный сезон подходит к концу, а для теплоэнергетиков наступает  горячая пора. Когда начнется подготовка к следующей зиме?
Считайте, что уже начинаем подготовку к зиме со статьи в нашей уважаемой газете.

 Беседовала
 Анастасия ИВАХНО.

Полностью интервью
читайте на сайте: korvesti.ru