СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ ИЛИ КАК ИЗМЕНИТЬ ПСИХОЛОГИЮ?

     Газета «Кубань сегодня» реализует интересный и полезный проект, который называется «Агрострахование: инструкция к применению». Партнерами в нем выступают ОСАО «Ингосстрах» и компания «Агро IT». А предназначен проект для работников агропромышленного комплекса Краснодарского края. На минувшей неделе в администрации муниципального образования Кореновский район состоялась деловая встреча руководителей сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных и фермерских хозяйств района с представителями газеты, страховой и агротехнической фирмы.
Кореновский район, впрочем, как и вся Кубань, находится в зоне рискованного земледелия. Ветры, град, засуха, морозы «на сухую» , то есть без капельки снега, подтопления, — никто не знает когда и как что-то из этого или все сразу свалится на голову крестьянина и напрочь уничтожит все его труды, разрушит планы и надежды , лишит перспектив, а то и вовсе приведет к разорению. Этой зимой аграриев в большой стресс ввели жуткие холода, когда, казалось, что все озимые замерзнут и придется пересевать озимый клин. Пронесло, Слава Богу, — вовремя выпал снег и ослабли морозы. Теперь следует вопрос, а если бы не пронесло? Кто и в каком объеме ущерб возмещал бы? Эврика! Страховой случай! Ответ неверный, потому что лишь десять процентов предприятий агропромышленного комплекса имеют страховые полисы.
    Сегодня на полях Кореновского района работает новейшая сельскохозяйственная техника, машинно-тракторный парк постоянно обновляется, на эти цели только в прошлом году хозяйства всех форм собственности потратили более ста пятидесяти миллионов рублей. Применяются новые технологии выращивания урожаев. Современный цивилизованный подход к работе на полях, животноводческих фермах — требования времени, осознанная, так сказать, необходимость. Без этого невозможно добиваться высоких результатов. А вот предотвратить риски, снизить возможные потери от стихийных и других бедствий путем страхования земледельцы пока в большинстве своем не готовы не только материально, но и психологически.
    Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» предусматривает комплексную модернизацию и повышение эффективности системы агрострахования, связывая наличие страхового полиса как одного из условий получения государственной поддержки по всем направлениям — с едиными стандартами страхования и оценками размера ущерба. О новшествах в законе об агростраховании говорили участники деловой встречи Кирилл Дробот и Дмитрий Шаркунов. Представители «Ингосстраха» были убедительны и профессиональны. Чтобы не быть голословными, приведем небольшой диалог участников встречи.
   Страховать урожай — дело дорогое, а у нас нет оборотных средств. И рады бы, но ведь случись что , копейки от страховщиков получишь, — в один голос утверждали фермеры.
   Дмитрий Шаркунов. Сегодня государство предоставляет сельхозтоваропроизводителям субсидии. Поддержка на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур в прошлом году увеличилась почти в четыре раза по сравнению с 2010 годом. Кроме того с января этого года существует правило, по которому аграрии будут платить только половину стоимости страховых полисов, а вторую половину страховым компаниям будет компенсировать государство в рамках утвержденного плана страхования на год.
Вопрос. Вы говорите о растениеводстве или и договоры страхования животных будут обеспечены поддержкой государства?
Дмитрий Шаркунов. Да будут. И этого в России до сих пор не было.
Вопрос. Можно ли взять кредит в банке, не имея страхового полиса?
Дмитрий Шаркунов. Эти вопросы никак не связаны друг с другом. Никакой банк не вправе требовать от вас договор об агростраховании.
Вопрос. Самая долгожданная бумага при страховом случае — страховой акт. Говорят, при возмещении ущерба это самая неприятная процедура, которая занимает длительное время и страховщики буквально бьются за каждый рубль. Это так?
   Дмитрий Шаркунов. В «Ингосстрахе» это не так. Ответственность перед клиентами по полной сумме убытков наша компания несет благодаря высокой финансовой устойчивости и наличию Фонда компенсационных выплат. Тем более, что проведение агроэкспертизы сегодня очень облегчило российское законодательство, прописав единые стандарты оценки ущерба. Однако страховщик и страхователь должны быть при этом взаимно честными.
    Лаборатория аэрозольного применения биологических инженерных разработок и технологий прислала на встречу в Кореновск своего представителя, который представил участникам мобильный аэрозольный генератор ГАРД. Эффективность новой технологии проверена на борьбе с саранчовыми вредителями, сорной растительностью на посевах сельскохозяйственных культур, обработке крытых животноводческих помещениях. По сравнению с традиционными технологиями, аэрозольные генераторы ГАРД имеют преимущества: высокая производительность, экономия воды, человеческого труда и использования техники, отсутствие технологической колеи.
    Универсальность генератора ГАРД позволяет, по мнению его разработчиков, использовать его практически во всех технологиях внесения химических препаратов в сельском, лесном хозяйствах и в животноводстве.
    Встреча, организованная газетой «Кубань сегодня» в Кореновском районе при поддержке главы муниципального образования Владимира Рудника, была содержательной и интересной. Возможно, ее участники со стороны аграриев пересмотрят свое отношение к страхованию и сведут тем самым возможные риски к минимуму. Тем более, что по прогнозу Министерства сельского хозяйства России к 2020 году будет застраховано восемьдесят процентов земель сельскохозяйственного назначения.

ПРЕСС-СЛУЖБА МО КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН