Сезонные фрукты. Ноябрь – время хурмы, цитрусовых и гранатов.

Конец ноября в Краснодарском крае традиционно считается началом сезона хурмы, мандаринов, гранатов, лимонов. Все эти фрукты прекрасно созревают на территории Большого Сочи, а также в соседствующей с нами Абхазией. Соответственно в изобилии имеются на прилавках торговых точек Краснодарского края.

Расскажем Вам о пользе данных фруктов и ограничениях при их употреблении.

Хурму стоит есть в ноябре, чтобы поддерживать иммунитет, здоровье глаз и пищеварение. Одно из главных богатств этого хурмы — каротин, желто-оранжевый природный пигмент и провитамин A. Именно благодаря ему у хурмы такой яркий и поднимающий настроение цвет. Помимо этого, в хурме содержатся йод, кальций, железо, фосфор, калий, магний, а также витамин B5. Последнего так много, что 100 г хурмы способны закрыть суточную потребность этого нутриента.

Хурма – плод, которому холод лишь «к лицу». В Японии даже есть поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи.

С осторожностью к хурме рекомендуется отнестись при сахарном диабете, лишнем весе, заболеваниях почек и слабом кишечнике. Так же в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

Гранат — особый, почти священный плод во многих странах. В Армении это один из узнаваемых символов страны, синоним плодородия и удачи. Главная сложность — выбрать идеально спелый плод. К сожалению, в отличие от яблок, груш и авокадо, слишком рано снятые с ветки гранаты не дозревают, ни на прилавке, ни дома. Оценить все достоинства плода до покупки практически невозможно. Но некоторые правила выбора все же существуют: кожура должна быть подсушенная, хорошо, если виден рельеф зерен, а сам гранат должен быть твердым на ощупь. По полезным свойствам гранат — уникальный продукт. В нем содержатся важные для человека аминокислоты, в том числе 5 незаменимых. Гранат богат витамином С, важным нутриентом для укрепления защитных функций организма. Одновременно потребление плода поддерживает здоровье сосудов, нервной системы и крови — благодаря витаминам Р, B6 и В12. Минеральный состав граната впечатляет не меньше: в нем содержатся йод, калий, кальций, кремний и железо.

При всей пользе граната, стоит с осторожностью относиться к его употреблению. Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Кроме того, гранатовый сок имеет повышенную кислотность, что вредно для эмали зубов, особенно чувствительных.

Цитрусовые (мандарины, лимоны)  ценятся в первую очередь за ударную дозу витамина С, сильнейшего природного антиоксиданта. К сожалению, этот нутриент разрушается под воздействием температуры, так что лучше всего есть цитрусовые свежими. Также они богаты калием, кальцием, железом, магнием, цинком и фосфором. Они укрепляют нервную систему, полезны для сердца и сосудов, стимулируют перистальтику кишечника. При язвах и других острых заболеваниях ЖКТ от кислых плодов стоит отказаться.

Главное помнить, что любой продукт может оказаться вредным, если создавать им избыток энергии, то есть потреблять в большом количестве. Это приведет к появлению жировых отложений, как следствие — ожирению и последующему развитию нежелательных заболеваний и состояний организма (диабет, сердечно-сосудистые патологии и прочее).