Путь к городу равных возможностей

   Насколько безбарьерной является инфраструктура города Кореновска? На этот вопрос мы постараемся ответить вместе с инвалидом – колясочником Татьяной Дмитриевной Кулагиной и её постоянным другом и помощником Сергеем Бутаковым. Вместе с ними мы совершили прогулку по центру города и выяснили, что далеко не везде ограниченных в передвижении граждан готовы принять как полагается. С чего начинается обычный день жителя Кореновска?
    Допустим Татьяне Дмитриевне необходимо решить вопрос приватизации земельного участка и приобретения бытовой техники. Сегодня у неё в планах сбор пакета документов, для этого ей пришлось обратиться в отдел строительства, ЖКХ, транспорта и связи, который располагается по ул. Коммунаров, 78. И здесь мы встретили первый барьер: сначала Татьяна Дмитриевна тщетно пытается проехать между автотранспортом, плотно припаркованным к входному крыльцу. После того как отъезжает один из автомобилей (хозяин которого уже уладил свои вопросы), перед нами открывается вид на первый «образец» безбарьерного входа – два металлических швеллера, уложены прямо под углом подъема ступеней. Самостоятельно преодолеть такую преграду Татьяне не удается – поднимается с помощью Сергея. А ведь в этом же здании располагается и фонд социального страхования, в котором такие же как и Татьяна – инвалиды получают технические средства реабилитации и путевки.

    Уладив вопросы по оформлению документов, двигаемся дальше к торговому комплексу «Виктория», что расположен в самом центре города. Там на втором этаже Татьяна собирается приобрести стиральную машину. По пути Татьяна Дмитриевна рассказывает ещё об одном неудобстве, которое ей пришлось испытать зимой в отделении приемного покоя. В феврале месяце дома она получила ожег кипящей водой – опрокинулся чайник прямо на ноги ниже коленей. Сергей привез её в приемный покой, но поднять самостоятельно по крутому уклону уложенного там швеллера – «пандуса» не смог: Татьяну заносил на руках, а коляску отдельно помогли занести мужчины.
   За разговорами мы подходим к торговому комплексу «Виктория», остается только пересечь площадку от тротуара к самому магазину мимо фонтана. Вся площадка выложена плиткой, на перепадах уровня высот тротуара небольшой бордюрный камень. Для обычного человека низенький бордюрный камень просто незаметен, а вот для Татьяны Дмитриевны он просто непреодолим без посторонней помощи. Ну вот перед нами и вход в магазин…Мы уже даже не удивляемся – да, пандус-съезд есть и на взгляд обычного здорового человека, даже не крутой. Однако попробуйте взглянуть на плод «стараний» строителей сидя в инвалидном кресле, и вы поймете – для человека на коляске это все равно, что сигнал к отступлению. Всего две ступени, высотой в общей сложности около 30 см, а угол уклона получается такой, что при въезде коляска цепляется о поверхность пандуса подставкой для ног, и размер площадки перед дверью не позволяет совершить поворот коляски – обычное русское решение вопроса, годное лишь «для галочки».

     И ведь таких «шедевров» на входах в магазинах нашего города хоть пруд пруди: «Гастроном» по ул. Мира, 89, универмаг Кореновского Райпо «Мебель» по ул. Красной, магазин «Книжный мир» Кореновского Райпо, магазин №3 ЗАО «КМКК» по ул. Красная, 73А, магазин ФГУП ППЗ «Русь» (расположенный на территории ОАО «Рынок») и другие. А пандусы у магазинов «Эдем» (ул. Красная, 2г) и торговый комплекс «Модуль» (ул. Фрунзе, 91) вообще годны только для аттракциона «американские горки».

    Сейчас в Кореновске много строится современных и красивых объектов социальной инфраструктуры, но вопреки всем законам и предписаниям в эксплуатацию продолжают вводиться здания, не имеющие никаких элементов безбарьерной среды. После неоднократных замечаний их собственники обычно стараются исправить ситуацию, но все же объекты остаются непреодолимым барьером для маломобильного населения.  Какие ещё повседневные дела приходится решать современному городскому жителю?
   Скажем, нужно оплатить счета. Но прежде нужно снять деньги в банкомате. С этой задачей Татьяна Дмитриевна справляется достаточно легко – терминалы сбербанка России располагаются в доступных местах: у сберкассы на ул. Красная д. 130 – подход с уровня земли, а с недавнего времени и в здании самого сбербанка оборудован прекрасный пандус, соответствующий всем строительным нормам и правилам. А вот оплатить теперь эти счета нужно подумать, где. В сберкассе на ул. Красной 130 не получится – там неудобная даже для обычного человека ступень в тамбуре, да и внутренняя дверь довольно узкая на коляске не проедешь.

[nggallery id=169].

   И Татьяна направляется на центральное отделение почтовой связи, что расположено по ул. В.Павленко. По пути Татьяна Дмитриевна вспоминает о том, что пора бы пополнить счет мобильного телефона, она человек общительный – телефоном пользуется активно, но вспоминает об оплате без энтузиазма. И вот почему: самый близкий к её дому пункт сотовой связи – это салон «Билайн», а попасть внутрь салона Татьяне не суждено – красивые ступени, и их целых три, пандус отсутствует, маленькая площадка перед входной дверью. И опять на выручку приходит Сергей, он и пополняет счет мобильного телефона.
   На пути от салона сотовой связи к почтовому отделению нам приходится переходить на противоположную сторону улицы. Мы ищем пешеходный переход, он оказывается совсем рядом, но как большинство объектов в городе недоступен для инвалидов-колясочников, да и для молодых мам с детскими колясками. В соответствии со СНиП 35-01-2001 в местах пересечения тротуара с проезжей частью высота бортового камня не должна превышать 0,04м, а здесь пешеходный путь упирается в бортовой камень высотой около 0,20м, такую преграду преодолеть без посторонней помощи у Татьяны не получится. Хорошо, что у неё есть помощник и друг, который всегда придет на выручку. Татьяна и Сергей рассказывают, что такое пересечение тротуара с проезжей частью не единственное в городе.

     По пути до отделения почтовой связи они еще много рассказывали об объектах, которые как этот переход «щетинятся» своей недоступностью. Сидеть дома эти общительные и добрые люди не привыкли, хотя дома есть компьютер и Интернет. Татьяна Дмитриевна с грустью отмечает, благодаря развитию технологий, появлению Интернета у инвалидов есть возможность работать, обеспечивая себе нормальное существование, приносить пользу обществу. Но общество в ответ постоянно заставляет нас чувствовать себя неполноценными, «людьми второго сорта». Когда на нас косо смотрят, называют убогими, мы не обижаемся. «Убогий» – значит приближенный к Богу. Но как бы хотелось, чтобы изменилось само отношение людей к инвалидам, объяснить им, что, создавая все новые объекты, развивая город, нельзя забывать и о нас, маломобильных гражданах. Это и смешно, и грустно одновременно: о чем говорить сегодня, если доступа у инвалидов нет ни к больнице, ни к церкви. Получается, даже к Богу убогому просто так не попасть…
   Хочется верить, что об этой прогулке прочтут нужные люди, и каждый, причастный к формированию доступной среды в нашем городе: директор предприятия или частный предприниматель будет стремиться к тому, чтобы город Кореновск стал городом равных возможностей.
    А наша прогулка по родному городу будет ещё продолжена и в следующий раз мы с Татьяной Дмитриевной и Сергеем попробуем погулять по городу, попасть в аптеки, магазины, ну и куда ещё могут ходить обычные городские жители.

Руководитель управления В.А.Кравченко