ПАМЯТКА Об обеспечении безопасности труда и пожарной безопасности при проведении уборочных работ в 2015 году

Уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур – наиболее напря­женный и ответственный период в сельскохозяйственном производстве. Вы­полнение этих работ в сжатые агротехнические сроки, наличие на полях и зер­новых токах работников во время перемещения транспортных средств, приме­нение сложных уборочных машин с активными рабочими органами, физиче­ское перенапряжение и усталость механизаторов из-за увеличенного рабочего дня создают предпосылки для получения травм и гибели людей.

Ежегодно в организациях агропромышленного комплекса Краснодар­ского края на уборочных работах и при транспортировке урожая имеют место несчастные случаи на производстве с тяжелым и смертельным исходом. Основ­ные причины несчастных случаев: очистка и регулировка рабочих органов ком­байнов при работающем двигателе, отсутствие ограждающих устройств на пе­редаточных механизмах комбайнов и зерноочистительных агрегатах.
Чрезвычайная пожароопасность, складывающаяся во время уборки, при невыполнении требований пожарной безопасности приводит к возникновению пожаров.

Основные причины возникновения пожаров: выжигание стерни, неис­правная электропроводка на технике, отсутствие искрогасителей, несвоевре­менная очистка нагревающихся механизмов комбайнов от половы и соломы.

Для предотвращения несчастных случаев и пожаров на уборочных работах необходимо:

а) со всеми участниками уборки провести инструктажи по пожарной безопасности и охране труда с проверкой знаний и навыков работников в области пожарной безопасности и безопасных приемов работы и обеспечить их средствами индивидуальной защиты;
б) перед созреванием зерновых колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкосить и опахать полосой шириной не менее 4 м;
в) допускать к работе только исправную технику, по техническому состоянию соответствующую требованиям заводских руководств, Правил по
охране труда в растениеводстве, Правил противопожарного режима и дорожного движения;
г) подготовить дороги и разработать маршруты движения уборочной
техники и транспортных средств к месту работы и обратно;
д) оборудовать места, выделенные для кратковременного отдыха и приема пищи работниками в полевых условиях, в соответствии с требованиями
безопасности;
е) обеспечить технику, зерновые тока, склады хранения зерна первичными средствами пожаротушения согласно норм;
ж) организовать на каждом убираемом хлебном массиве дежурство
трактора с плугом и передвижных емкостей с водой (объемом не менее 2
куб. м.), в случае засухи предусмотреть привлечение добровольных пожарных
формирований;
з) предусмотреть систематическую очистку комбайнов от пыли, соломы и половы, обращая особое внимание на состояние электропроводки и герметичность маслораспределительной системы;
и) категорически запретить выжигание стерни и пожнивных остатков;
й) вдоль магистралей и оживленных дорог установить запрещающие знаки: «Не курить», «Не пользоваться открытым огнем» и т.д.;
к) организовать постоянный контроль по обеспечению безопасности труда и пожарной безопасности в период уборочных работ;
л) при привлечении на уборку урожая техники и работников сторонних организаций обеспечить в заключаемых договорах ответственность сторон за соблюдение требований безопасности при выполнении определенных договором работ.