ОСТОРОЖНО, ЯЩУР!

   Массовые заболевания ящуром зарегистрированы на территории Китая, Тайваня, Южно-Африканской республики, Казахстана, в Забайкальском округе, в Урупском районе КарачаевоЧеркесской Республики Российской Федерации. Совсем недавно очаг этого опасного заболевания зарегистрирован и в селе соленом Мостовского района Кубани. В связи со сложной эпизоотической обстановкой губернатором Краснодарского края издано Постановление от 07.06.2013 года, № 597 «Об усилении мер по недопущению заноса вируса и предупреждению распространения ящура на территории Краснодарского края», которым определена угрожаемая зона по ящуру – территория Мостовского, Лабинского, Отрадненского района, В Мостовском и Отрадненском районах установлены круглосуточные охранно-карантинные посты с дезбарьерами на дорогах, ведущих к границам Краснодарского края с Карачаево-Черкеской Республикой. О том, что же такое ящур и как не допустить, чтобы опасный вирус проник и на территорию Кореновского района, рассказывает заместитель главы района по АПК Владимир Надточий.
– Ящур – это остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Основные ее симптомы – лихорадка, поражение слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей. У молодняка животных – поражение миокарда и скелетных мышц. Но самое страшное еще и в том, что иногда ящуром болеют люди, особенно дети.
– Владимир Николаевич, а насколько наш район может пострадать экономически в случае заражения крупного рогатого скота?
– Экономический ущерб складывается из потери упитанности, молока у коров, от снижения качества продукции. Ящур препятствует нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.
По информации ветеринарных врачей, возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус. Установлено семь серологических типов и более восьмидесяти вариантов вируса ящура! Типы и варианты вируса различаются – каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами из очагов заболевания.
– А можно ли подробнее узнать о симптомах болезни – как она проявляется у животных?
– Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается. На второй и третий день день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты – это, говоря проще, изъязвления слизистых оболочек которые через несколько дней разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии. У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом. Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз. У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы. Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещен.
– Владимир Николаевич, какие профилактические меры необходимо применять владельцам животных?
– Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйство. Основные причины распространения ящура на современном этапе – это занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов. Миграция людей – туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты. Конечно же, это миграция диких животных и птиц, возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового. Четкое и неукоснительное выполнение требований по профилактике заболевания ящуром является одним из важных, основных факторов недопущения заноса возбудителя ящура на территорию Кореновского района.
   Для стабилизации эпизоотической обстановки по ящуру необходимо принять меры для недопущения заноса данного заболевания на территорию животноводческих объектов хозяйств в соответствии с Инструкцией, о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания ящуром, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 15 марта 1985 года. Для этого необходимо:
– ограничить хозяйственные связи с предприятиями, осуществляющими деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики;
– обеспечить работу животноводческих предприятий в режиме «закрытого» типа;
– перевести объекты животноводства на режим работы предприятий, исключающий занос вируса – обеспечить постоянную работу санпропускников и папоформалиновых камер, въездных дезбарьеров, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью;
– усилить охранные мероприятия от заноса вируса ящура и введение запрета на посещение ферм посторонними лицами и въезда постороннего автомобильного транспорта;
– не допускать наличия на фермах бродячих собак и кошек;
– обеспечить проведение дополнительной дезинфекции ходовой части транспортных средств, с последующей экспозицией на площадке для отстоя транспорта не менее 20-30 минут, перед въездом на территорию фермы;
– создать резерв дезинфицирующих средств для проведения ветеринарно¬-санитарных мероприятий и обработки транспорта;
– не допускать реализацию населению молока, не подвергнутого пастеризации;
– строго соблюдать ветеринарные требования при закупке, переработке и реализации сельскохозяйственных животных, птицы и продукции животного происхождения;
– заготовку и реализацию сельскохозяйственных животных, продукции животною происхождения, не подвергнутой термической обработке, осуществлять только по согласованию с ветеринарной службой города;
– ветеринарной службе предприятий осуществлять вакцинацию и ревакцинацию восприимчивых животных в строгом соответствии с действующей инструкцией.

ОТ РЕДАКЦИИ:
В случае, если вы заметили у животных на вашей ферме или подворье симптомы, о которых шла речь в интервью с заместителем главы района по АПК В. Н. Надточим, вам необходимо немедленно обратиться в администрацию муниципального образования Кореновский район по телефону 4-59-65, либо в Управление ветеринарии Кореновского района по телефону 4-53-35.