Меры профилактики энтеровируснои инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка,
  • мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой,
  • пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства,
  • избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой,
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.

Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.