Лептоспироз: пути заражения, характерные признаки, профилактика

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, т.е. заболеваний, при которых источником заражения людей являются животные. У людей отсутствует естественный иммунитет против лептоспироза, поэтому при заражении человек заболевает в выраженной клинической форме. Заболеваемость лептоспирозом характеризуется летне-осенней сезонностью. В Краснодарском крае, вследствие благоприятных климатических условий, способствующих сохранению жизнеспособности возбудителя в течение длительного периода (в естественных водоемах до 2-3 недель, во влажной почве – до 3-х месяцев), регистрируется множество природных очагов инфекции.
Как происходит заражение. Возбудителем болезни является спиралевидный подвижный организм, под названием "лептоспира", который и дал название инфекционному заболеванию. Хранителем болезнетворных лептоспир в природе являются мелкие грызуны и насекомоядные: полевки, полевые мыши, серые крысы, ежи. Резервуаром инфекции служат также сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, а также "домашние" грызуны – крысы. Больные животные, не проявляют внешних признаков недуга, длительное время выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой. Человек заражается лептоспирозом при купании в водоеме, загрязненном инфицированной мочой животных, и заглатывании воды; при употреблении загрязненных пищевых продуктов; при пользовании предметами быта, например, посудой, вымытой водой открытых водоемов. Не менее значимым путем заражения человека лептоспирозом является контактный; при котором возбудитель болезни проникает через слизистые оболочки и кожные покровы, особенно если имеются ссадины, потертости, царапины.

Характерные признаки заболевания Лептоспирозом чаще болеют работники животноводческих ферм, ухаживающие за животными и разделывающие их шкуры; люди, купающиеся в местах водопоя сельскохозяйственных животных и обитания серых крыс; рыболовы и работники рисоводческих хозяйств, подолгу находящиеся (стоящие) в воде; дачники, использующие воду открытых водоемов для мытья овощей, фруктов, посуды.

Первые признаки болезни появляются через 7-14 дней после заражения. Иногда эти сроки могут укорачиваться до 2-х дней или удлиняться до 30. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры до 39-40°. Часто больные называют не только день, но и час начала заболевания. Характерны головная и мышечная боль, особенно в икроножных мышцах. Лицо одутловато, гиперемировано, с кровоизлияниями в склеры. В процессе развития болезни выявляются признаки поражения печени, почек, нервной и сосудистой систем.

При тяжелом течении лептоспироза преобладание тех или иных органных нарушений может у различных больных проявляться либо желтухой, либо острой почечной недостаточностью, либо кровотечениями. Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Лечение назначается строго индивидуально в зависимости от тяжести и клинической картины заболевания.

Длительность заболевания в большинстве случаев составляет 4-6 недель. Иногда отмечается рецидив – повторяются все симптомы, как правило, в более легкой форме. После выздоровления длительное время сохраняются явления астении и мышечной слабости. Бывшие пациенты инфекционного стационара еще 6 месяцев находятся под диспансерным наблюдением у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства.

Профилактика лептоспироза:

  • -выявление и лечение животных – лептоспироносителей;
  • -уничтожение крыс, мышей и других грызунов;
  • -осуществлять санитарный контроль за источниками водоснабжения и чистотой открытых водоемов;
  • -запрет купания людей в местах водопоя животных и водоемах, загрязненных инфицированной лептоспирами мочой животных;
  • -проведение вакцинации специфической лептоспирозной вакциной людей из групп высокого риска заражения;
  • -соблюдение правил личной гигиены: не купаться в водоемах, обозначенных табличкой "купание запрещено!";
  • -использовать воду для питья и мытья овощей и фруктов только после кипячения; -хранить продукты во время выезда "на природу" в закрытой посуде;
  • -надевать водонепроницаемую обувь во время рыбной ловли и работы на заболоченных местах.