«Формула-1» по-кореновски

     Первая встреча с Сер­геем Голобородько у нас состоялась три месяца назад. Для подготовки интер­вью с тогда еще исполняющим обязанности главы Кореновско-го района корреспонденту «КН» пришлось изрядно помотаться по краю. То, перекрикивая грохот дизельного генератора, удава­лось перекинуться несколькими фразами в Крымске. То получа­лось урвать несколько минут для общения перед совещанием в краевой администрации. То вы­падало говорить о планах на бу­дущее, колеся вместе с Сергеем Анатольевичем по району. Оно и понятно: крымские события, предвыборная гонка, ворох си­юминутных проблем и решений. Но интервью получилось. Тог­да же мы пообещали с боль­шим пристрастием следить за первыми шагами нового главы и встретиться в конце года. На этот раз Сергей Голобородько приехал к нам в редакцию. Глу­боким вечером.
— Сергей Анатольевич, что ж так поздно-то? Опять цейтнот?
— Когда я работал в бизнесе, день был расписан по часам. На посту главы Кореновска учиты­вал каждую минуту и злился, что в сутках только 24 часа. Теперь мне кажется, что тогда у меня была уйма свободного времени. Сегодня на счету каждая секун­да. Хотя в последнее время ста­ло немного полегче: формирова­ние команды почти завершено. Каждому определена своя зона ответственности. Но все равно еще очень много приходится держать на постоянном личном контроле.
— Почти завершено — вы сказали. Двух месяцев, что вы официально занимаете пост главы района, не хва­тило утрясти все кадровые вопросы?
—Дело не в этом. Костяк сфор­мирован полностью. Но управлен­ческая среда — очень подвижная. Она постоянно меняется. К этому толкают объективные причины. Приведу пример. Я — большой поклонник соревнований «Фор­мула 1». Гонки болидов, которые мы смотрим по телевизору, — это одна тысячная всей работы, кото­рую каждый день выполняют сот­ни людей: инженеров, менедже­ров, механиков и так далее. От их профессионализма и отношения к делу зависит конечный резуль­тат: победа, ранг середнячка или провал.
—А еще от бюджета коман­ды, таланта пилота…
— Вот-вот. Но только я деньги поставил бы во вторую десятку факторов, обеспечивающих по­беду. Часто и густо сравнитель­но небогатые команды обгоняют толстосумов. Оптимально подо­бранная резина, правильная так­тика ведения гонки, грамотные и быстрые пит-стопы, скорость реакции на изменения погоды, доскональное знание пилотом возможностей машины и исполь­зование ее сильных сторон — это главное. Деньги дают конструк­тивное преимущество — дорогие мощные моторы лучше на пря­мой, но ведь трасса изобилует поворотами. Здесь мастерство пилота — решающий фактор.
— И вы — пилот болида с брендом «Кореновский район» на краевых гонках?
— Образно говоря, да. И дол­жен быть готов к самым быстрым решениям. Если продолжить аналогии, то «болид Кубань» на самом высоком уровне уже деся­тилетие стабильно идет в группе лидеров. Вот у них надо учиться и набираться опыта.
— А какое место вы сейчас занимаете в гонке районов?
В числе крепких середня­ков. Но цель — тройка лидеров.
Не слишком ли смело?
В самый раз. Для этого все имеется: стратегия, команда, в которой работают управленцы с многолетним опытом и молодые амбициозные ребята, самые луч­шие болельщики, наконец, все жи­тели Кореновского района.
Жизнь показывает, что даже самые востребован­ные проекты легко рушатся без денег. Или энтузиазмом платить будете?
— Конечно, решить все про­блемы за счет одного районного бюджета невозможно. И на мой взгляд, в обозримом десятилетии надеяться на это — утопия. Но вы­ход есть всегда. В данном случае их, как минимум, три.
   Во-первых, сегодня на госу­дарственном и краевом уровне работает огромное количество программ. Из бюджета на прин­ципах софинансирования выде­ляются деньги на ремонт дорог, модернизацию ЖКХ, образова­ние, медицину и так далее. Когда я стал главой района, сразу для себя определил: мы участвуем во всех программах. Вызвал заме­стителей, руководителей отделов и сказал: по своим направлениям в кратчайшие сроки представьте все проблемные объекты, которые могут подпадать под программы. Сейчас работаем над тем, чтобы в следующем году максимально сработать по программам. Я сразу всех предупредил, что за каждый объект, где участвуют государ­ственные деньги, руководитель профильного направления несет персональную ответственность. Такая вещь как нецелевое расхо­дование даже не рассматривает­ся — сразу уголовная статья. Тут другой подводный камень с над­писью «неосвоенные средства». Это мне вообще до недавнего времени было непонятно: здание есть, средства на его ремонт вы­делены, а по факту ничего не де­лается и деньги возвращаются в казну? Нонсенс. Поэтому и за освоение средств, и за сроки вы­полнения работ ответственность персональная.
— Вы сказали, что раньше не понимали термин «неос­военные средства». Теперь понимаете?
— Понимаю, но не принимаю. К сожалению, существуют объек­тивные причины, которые мешают осуществить задуманное. Опять же пример. На хуторе Бабиче-Кореновском нужно было отре­монтировать детский сад. Деньги выделили, провели торги. Побе­дила, как положено, фирма, пред­ложившая наименьшую цену. Все по закону. Однако когда дошло до реальной работы, выяснилось, что у подрядчика нет ни строи­телей, ни инженеров, ни техники. Он кинулся нанимать людей на месте, не вышло. Администрация подает на расторжение контрак­та. Потом проводим новые торги. А это все время! По идее, такой подрядчик вообще не должен уча­ствовать в торгах. Но по закону никто ему не вправе запретить бороться за подряд. Законода­тельство совершенствуется, и я убежден, что мы непременно придем к обязательной предва­рительной проверке возможно­стей и репутации претендентов на получение государственного заказа. Наверняка появится ниж­няя граница цены подрядов и тог­да будет исключен откровенный демпинг не очень чистоплотных компаний. Все это будет, но опять же со временем.
— Людям все равно, кто не отремонтировал садик. За все отвечает глава.
— Абсолютно верно, но про­блему мы все равно решим в бли­жайшее время. Существуют такие факторы, которые очень трудно предвидеть. Для этого нужен опыт, и я его набираюсь.
Не очень понятно, что может сделать глава рай­она, который представля­ет власть, если даже узна­ет, что в торгах участвует, скажем, неблагонадежный претендент. Примените ад­министративный ресурс, но тогда как же закон?
— Ошибка: я должен знать обо всем еще до того, как торги начнутся. А пресловутый админи­стративный ресурс сегодня кар­динально отличается от того, что сложился в массовом сознании. Не давление, а переговоры. Не указания «не пущать», а предло­жение поучаствовать в другом, подъемном для этого подрядчика, проекте. Бизнес палкой не подчи­нишь. Он просто уйдет, а ты оста­нешься один на один с проблемой.
Кстати, возвращаясь к началу, о деньгах. Второй путь решения социальных проблем — заинте­ресовать бизнес.
— Ну, новым этот метод не назовешь.
— Согласен. Тут дело в том, как заинтересовать. Наш край входит в число самых привлека­тельных российских регионов для инвестиций. Удобное географи­ческое положение, благоприят­ный климат, уникальная природа — это у нас было всегда. Но поче­му инвесторы активно заинтере­совались нами в последние 10 — 12 лет? Потому что появился глав­ный, возможно, определяющий фактор — власть повернулась лицом к бизнесу. Бюрократиче­ские препоны мешали — убрали. Нужна помощь в продвижении на­шихпроектов на международном уровне — пожалуйста, к вашим услугам форумы, выставки и так далее. Субсидии, кредиты, ли­зинговые программы. Вспомните хотя бы, какую помощь оказывали аграриям, чьи урожаи вымерзли этой весной. Предприниматели очень тонко чувствуют это отно­шение и ценят его. Вот моя цель стать в инвестиционном плане для края, как Кубань для страны. Для этого обязательно буду ис­пользовать административный ресурс — помогать бизнесу, хо­лить его и лелеять.
— Так, а третий способ до­бычи денег для района в чем?
— Опять ничего нового: гра­мотное распределение. Еще в статусе исполняющего обязан­ности главы района я начал раз­рабатывать «Народную програм­му». Принципы этого проекта уже были мной опробованы на посту главы Кореновска. Если в двух словах, то выглядит это так. На сходах граждан я собирал ин­формацию о проблемах, которые требуют первоочередного, в те­чение года, решения в этой ста­нице, на хуторе, на конкретной улице. Анализировал и вычленял самые злободневные:три-пять штук. На каждый участок в бюд­жете предусмотрена определен­ная сумма. Еще у депутатов есть их фонды. В общем появлялась какая-то цифра в рублях. Потом повторно собирали жителей и говорили: «Вот проблемы — вот деньги. На все не хватит. Решай­те сами, что будем делать пер­вым: озеленим территорию или проведем уличное освещение». Люди предлагали и по этим дан­ным мы формировали расходы бюджета. В прямом смысле — народного бюджета.
— Перекладываете ответ­ственность на людей?
— Нет, руководствуюсь их нуждами.
— До встречи на пит-стопе?
— Конечно, ведь гонка только начинается.
Иван ПРЫТЫКА, НАШ КОРР. Фото Ивана СЕМЕНЦА.

("Кубанские новости" №241 14 декабря 2012 года)