Фестиваль « Звездный экспресс»

1 ый этап конкурса «Звездный экспресс», посвященный 90-летию со дня рождения Юрия Васильевича Силантьева-известного музыканта, скрипача и дирижера эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, Народного артиста СССР  стартовал еще 25 сентября в 10-00 в Кореновском районном центре народной культуры и досуга.
Юрий Васильевич Силантьев родился в г.Краснодаре 10 апреля 1919 г. В 1940г. блестяще окончил Московскую консерваторию, во время войны руководил фронтовым оркестром. Ровно 50 лет назад, в 1958 году, ему поручили возглавить эстрадный оркестр Всесоюзного радио и с этого момента судьба Юрия Силантьева до конца дней была связана со знаменитым коллективом.Под рукодством Ю.В Силантьева оркестр дал много тысяч концертов в нашей стране и за рубежом, везде ему спрособствовал неизменный успех- и там, где его музыку уже знали и любили, и там, где ее слышали впервые. Ни одна телепередача «Песня года» в 70-80-х годах не проходила без участия оркестра.
В 1983 году Юрия Васильевича не стало…Он прожил удивительно яркую и великолепную по своей творческой насыщенности жизнь.
      Спустя 10лет , в 1993 году, на здании Краснодарского музыкального колледжа им.Н.А. Римского-Корсакова- учебном заведении, в котором в далекие 30-годы обучался игре на скрипке Ю.В. Силантьев, была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная знаменитому музыканту и дирижеру.
С целью возрождения традиций эстрадного жанра на Кубани, пропаганды лучших образцов отечественной эстрадной музыки, выявления талантливых исполнителей с мая 2008 года по апрель 2009 года на Кубани проходит Первый открытый конкурс исполнителей эстрадного искусства «Звездный экспресс».
В районном этапе конкурса исполнителей эстрадного искусства «Звездный экспресс»принимали участие солисты и ансамбли, творческие коллективы 9 поселений МО Кореновский район: МУК «Кореновский районный центр народной культуры и досуга», МУК «Сергиевский СДК», Городского Дома культуры № 2, пос. Комсомольского, ст. Раздольной, Дядьковской, Платнировской, х. Пролетарского, МОУ ДОД ДШИ № 2 ст. Платнировской.
Конкурс проводился по номинациям:
-солисты-вокалисты;
-вокальные ансамбли;
-солисты-инструменталисты;
– инструментальные ансамбли;
-эстрадные оркестры.
Программа конкурсантов состояла из трех разнохарактерных произведений, обязательно было наличие в программе произведения из репертуара эстрадно-сифонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под управлением Ю.В. Силантьева.В состав жюри вошли:

1.Краснова Ирина Николаевна-зам. директора МОУ
ДОД ДШИ № 2 ст.Платнировской
2. Круглова Елена Ивановна-преподаватель МО ДОД ДШИ № 1
3. Костенко Людмила Николаевна-руководитель образцового оолансамбля “Голоса” Дома художественного творчества учащихся

Всех исполнителей, принявших участие в конкурсе, отличали высокий исполнительский уровень, артистизм, яркая творческая индивидуальность. Звучали разнообразные песни : проникновенные, отличающиеся психологической глубиной «Есть только миг»(исп. В Шкуропат), «Мама»(исп.В. Данильченко), «Старый клен»( исп. Н. Сапсай), «Нежность» (исп. Е Евстифеева), проникнутая любовью «Носики-курносики»(исп. Е Глухова), задорное «Яблочко» (исп. дуэт ансамбля «Шалунишки») и многие другие.
Итоги конкурса:
Диплом 2 степени получила Елена Глухова-(рук.Алла Миронова) (МУК “Платнировский КДЦ”)
Диплом 2 степени получила Ольга Проскура (рук. Ирина Одновол) (МУК “Раздольненский СДК”)
Дипломом 1 степени награжден дуэт вокальной группы “Росинки”-Даша Шунина и Лиза Лобурь (рук.Зоя Казакова) МУК “Комсомольский СДК” Новоберезанского сельского поселения

Дипломом 1 степени награжден вокальный ансамбль “Аэлита”(рук. Валентина Объедько), МУК “КРЦНКД”
Дипломом 1 степени награждена солистка МУК “КРЦНКД” Елена Евстифеева

Дипломом лауреата награждена учащаяся МОУ ДОД ДШИ № 2 ст.Платнировской Кристина Полянская (рук. Ольга Лялина)
Дипломом лауреата награжден Владимир Шкуропат (рук. Наталья Алексеенко). МУК “Сергиевский СДК”
Дипломом лауреата награждена солистка Евгения Зиненко (МУК “Пролетарский СДК”)
Дипломом лауреата награжден ансамбль “Шалунишки”(рук. Ольга Лялина) МОУ ДОД ДШИ № 2 ст.Платнировской

Впереди у «Звездного экспресса» долгий путь на подъем, к новым вершинам эстрадного искусства. От всего сердца хочется пожелать участникам упорства и трудолюбия на пути к сценическому успеху, дальнейших творческих достижений!