Должный спрос за работу антинарко

    В соответствии с планом работы администрации Краснодарского края состоялось заседание антинаркотической комиссии Краснодарского края, которое прошло 26 сентября в режиме видеоконференции. С докладом о работе антинаркотических комиссий муниципальных образований Краснодарского края по итогам 3 квартала 2012 года выступил заместитель главы администрации края, заместитель председателя антинаркотической комиссии Н.А.Долуда. В докладе были представлены краевые данные, например: — 987 человек было снято с учета в наркодиспансерах в текущем году, из них 300 человек — по выздоровлению. На 10% уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 25% — в состоянии алкогольного опьянения. В ряде городов края значительно уменьшилось число наркозависимых. Правда, в Апшеронском, Белореченском, Мостовском, Темрюкском районах снижения не происходит. Но эта тема и связанная с ней ситуация настолько сама по себе как явление тяжела, что говорить о радужных перспективах невозможно. Это постоянно подчеркивал Николай Александрович, обращаясь к присутствующей аудитории он говорил: «Коллеги, формализм в этой работе недопустим, ведь речь идет о детских душах, о нашем подрастающем поколении. Государство дало нам право заниматься этой работой и предоставило возможности не для формального и бездушного отношения. Ваши отписки в решениях комиссии: «принять к сведению», «усилить общее взаимодействие»… и т. д. — не принимаю.»
2398 человек умерли от наркотиков за период 2009 -2012 годы. А ведь это в основном молодежь, которым еще бы жить и жить, растить своих детей, строить настоящее и будущее края. И эти жизни — это неслучившееся будущее — забрали от нас наркотики, самый страшный бич современности. Это трагедии не только семей, которые теряют своих детей, это вызов всей общественности.
     Вот еще важный момент: в Каневском районе за последние полгода все вновь поставленные на учет — это вернувшиеся из тюрем. Это люди, которые употребляют дезоморфин, так называемый «крокодил» — сильнейший наркотик, но готовят его дома, с подручными средствами, и потребность в нем ежедневная. У всех ответственных служб за антинаркотическую работу во всех остальных муниципалитетах должны возникнуть вопросы: ежедневная подпитка наркоманов вынуждает их ЕЖЕДНЕВНО совершать противоправные поступки, где-то они покупают это зелье и кто-то же им продает его. И это происходит ежедневно! Почему нет ни одного зарегистрированного случая за склонению к употреблению наркотиков? Вот когда вы сможете ответить на эти вопросы, вот тогда и начнется настоящая работа. Самоуспокоенности быть не может, потому что вам противостоит обратная сила. На этот важный момент Николай Александрович обратил внимание глав муниципалитетов, призывая их налаживать должный спрос за эту работу.
     Положительным моментом был отмечен факт роста по краю открывающихся кабинетов для профилактики антинаркотической работы, которые обеспечены информационными ресурсами и интернетом. Работа таких кабинетов построена в основном на работу с трудными подростками. Также положительной была отмечена работа Кореновского района: на сегодняшний день на должном уровне реализуется антинаркотическая целевая программа и освоение запланированных денежных средств на проводимые мероприятия АНК.
     На комиссии отдельное внимание уделили проведенным лабораторным исследованиям на употребление наркотиков среди школьников и студентов учебных заведений края весной этого года. Результаты тестов: 1800 условно положительных, после дополнительных исследований подтвердился 251 результат. Курящих среди молодежи в общем раскладе: 51% — юноши ПТУ, 27% — старшеклассники школ. По словам главного врача гос.бюджетного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» Д.А.Любченко, для сравнения — среди развитых европейских стран средний показатель курящих среди молодежи — 28%.
     Выступление заместителя министра образования и науки Краснодарского края С.С.Зенгина было посвящено конкретной работе кружков, секций и вообще любой внеклассной работе, которая организует и увлекает детей. Из 5080 детей, стоящих на профилактическом учете, 4797 заняты в различных кружках. Это и физическая активность в спорте, туризм, работа полевых лагерей, к слову, «Юный спасатель» занял 3 место в текущем году. Надо сказать, что участковые инспектора есть только в Краснодарском крае.
     Сентябрь месяц — это начало учебного года, есть возможность пересмотреть планы работ. Обратите внимание на такое несоответствие: по статистике протоколов на несовершеннолетних было составлено за употребление спиртных напитков — 2314, а на продавцов ларьков и магазинов, продающих несовершеннолетним алкоголь,— всего 56. Николай Александрович напомнил всем присутствующим слова губернатора края о том, что земля должна гореть под ногами у таких продавцов. Не так давно в нашем обществе была популярна такая форма протеста молодежи — пикетирование магазинов, в которых была выявлена торговля спиртным несовершеннолетним. А сейчас почему-то мы отошли от этой практики и не потому, что таких фактов больше нет.
     О мерах по противодействию наркопреступности на территории края и итогах профилактической операции «Мак» доложил и.о.начальника Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю, заместитель председателя антинаркотической комиссии края С.Л.Дрокин. Он привел цифры, как показатели работы, — 1,500кв.м. выявлено посаженных площадей конопли, в этом году в 3 раза больше изъято. Пока подведены результаты первого этапа операции, они в целом положительные, но настораживает отсутствие выявленных фактов дикорастущих очагов конопли в некоторых районах. Ведь земля — муниципальная собственность, мы должны эту работу вести совместно с главами муниципалитетов. Чем больше конопли будет уничтожено, тем соответственно меньше марихуаны будет изготовлено.
     Отчитывался и департамент по делам казачества и работе с военнослужащими администрации края о своем направлении работы: за текущий год 2240 казаков приняли участие в рейдовых мероприятиях.
     Подводя итоги, Н.А.Долуда высказался о том, что удовлетворительные оценки не исключают того, что впереди у нас много работы. Нужно решать сложные и масштабные задачи. И конечно — в свою очередь нести ответственность за результат. Большая работа делается, но смысл работы остается прежним — расслабляться и самоуспокаиваться нельзя. И надо с этим успешно справляться.