Детский суицид: крик о помощи

Когда читаешь сообщения о том, что ребенок решил свести счеты с жизнью, становится не по себе. Казалось бы, детство – самое беззаботное и прекрасное время. Но не для всех детей это так.

Наибольшее количество покушений на суицид совершается в возрасте с 14 до 18 лет. Именно в это время подростки сталкиваются с проблемами, решение которых требует от них принятия на себя ответственности за поступки. И, как правило, небольшая неурядица разрастается для ребенка в неразрешимую проблему.

Пик самоубийств приходится на подростковый возраст, именно в это время происходит гормональная перестройка организма. Кроме того, меняется социальное положение подростка в обществе, сказываются особенности пограничного состояния: подросток – уже не ребенок, но еще и не взрослый.

Анализ статистики по суицидам несовершеннолетних позволяет сделать вывод, что принятие такого страшного решения ребенком не зависит ни от семейного статуса, ни от материального и социального положения семьи. И все же психологи определяют группу риска:

— подростки, имеющие предыдущую (незаконченную) попытку суицида;

— демонстрирующие суицидальные угрозы, прямые или завуалированные;

— имеющие тенденции к самоповреждению;

— переживающие тяжелые утраты, например смерть родителя (любимого человека), особенно в течение первого года после потери;

— подростки, у которых есть выраженные семейные проблемы: уход из семьи значимого взрослого, развод, семейное насилие и т.п.

— проблемы в учебе;

— жертвы сексуального насилия;

— попавшие под влияние деструктивных молодежных субкультур.

У девочек чаще причиной решения уйти из жизни является неразделенная любовь, у мальчиков – проблемы во взаимоотношениях с родителями и сверстниками.

Дети, позвонив нам, рассказывают о своих переживаниях, проблемах. Когда подросток решает свести счеты с жизнью в состоянии аффекта или для того, чтобы обратить на себя внимание (демонстративный суицид), наша задача найти правильные слова, чтобы вывести его из этого состояния, разубедить. Сложнее, если суицид истинный, то есть человек долго шел к этому решению, вынашивал идею. В таком случае ребенок уже не позвонит по «телефону доверия», не обратится за помощью, и только близкие могут распознать эти тревожные сигналы.

Самоубийство – слишком противоестественный и кардинальный шаг,
поэтому чаще всего решение о его совершении вызревает не мгновенно. Ему, как правило, предшествует более или менее продолжительный период
переживаний, борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации. И именно на этом этапе родные и близкие могут помочь, важно вовремя распознать опасно изменившееся поведение ребенка. Есть следующие «тревожные знаки»:

— ребенок высказывает прямо или косвенно мысли о самоубийстве;

— отмечается резкая смена настроения, поведения, внезапные приступы гнева;

— раздает свои ценные, любимые вещи, которыми очень дорожит;

— перестает за собой следить, становится неопрятным, отрешенным, перестает общаться с друзьями и родными;

— членовредительство (появление на теле царапин, ран);

— резкое снижение успеваемости в школе;

— активный интерес к смерти, рисунки с гробами и крестами, частые разговоры о загробной жизни.

Подобные сигналы – это уже «просьба» о помощи. Не надо ждать, когда прозвучит крик. Что же могут сделать родители, чтобы предотвратить трагедию?

Прежде всего, это внимание: необходимо показать свою любовь к ребенку. Откровенный разговор по душам может решить многие проблемы, при этом важно слушать, а не навязывать свое мнение. Если родителям удалось разговорить ребенка, выяснить проблему, волнующую его, необходимо предложить конструктивные подходы к решению проблемы, вселить надежду, что любая ситуация может разрешиться, тут важен и личный пример. Можно привлечь к оказанию поддержки значимых для несовершеннолетнего людей, быть может, им открыться будет проще. Самое важное – не упустить момент, не оставить беззащитного ребенка наедине со своими проблемами. Вовремя оказанная помощь может спасти детскую жизнь.