Cергей Голобородько: «Реальное улучшение жизни людей — главная цель партии «Единая Россия»

     Очередной съезд, четырнадцатый по счету, состоялся пятого октября в Москве. В составе делегации Краснодарского края впервые в истории нашего района был наш человек- лидер кореновских единороссов глава района Сергей Голобородько. Как делегат съезда Сергей Анатольевич принимал участие в пленарных и секционных заседаниях, слушал выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева . О том, какие задачи ставят перед собой единороссы, на какой результат нацелены, как сокращение будущего бюджета отразится прежде всего на социальной сфере , и, безусловно, о пенсионной реформе, — обо всем этом Сергей Голобородько рассказал в интервью нашему корреспонденту.
В девяностые годы мы познакомились с таким словом как сиквест. Знакомство было не из приятных- о сиквестировании бюджета тогда не только говорили, потому что от дефицита денег в казне страдали в первую очередь бюджетники и малообеспеченные слои населения. И хотя прошло с тех пор немало лет, сегодняшние разговоры о сокращении расходов вызвали в обществе определенную на генетическом, так сказать, уровне тревогу, которую подогревали и продолжают это делать оппозиционные средства массовой информации. Скажите, Сергей Анатольевич, есть основания у людей беспокоиться по этому поводу?
Определенно и с уверенностью скажу- нет, таких оснований сегодня для беспокойства у большинства людей не может быть. И в своем выступлении перед участниками съезда, и в статье, опубликованной в газете «Ведомости» под названием «Время простых решений прошло» лидер партии «Единая Россия», председатель правительства России Дмитрий Медведев сказал буквально следующее: « Социальные обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме». Такое же по смыслу заявление сделал и Президент России Владимир Путин , выступая перед секретарями первичных организаций партии «Единая Россия». Такие публичные заявления руководителей государства на пустом месте не делаются, а потому публикации некоторых СМИ якобы об отказе от индексации зарплат, последовательного повышения зарплат бюджетникам, отмене материнского капитала и прочих инсинуаций на тему сокращения бюджетных расходов — не более чем политический блеф. И об этом говорят факты.
Так например, правительство сегодня готовит предложения о продлении действия программы «Материнский капитал» после 2016 года. Модель ее лидер партии предлагает обсудить со всеми нашими гражданами, вынести на общественное экспертное обсуждение. Уже объявлено, что в 2014 году пенсии будут повышены на восемь процентов, а расходы на здравоохранение и образование никто не намерен сокращать. Кстати, как и было запланировано, с первого октября проиндексированы зарплаты бюджетникам на пять с половиной процентов. Все это — свидетельства стабильности, при которой люди могут строить планы на будущее, улучшать свое благосостояние. Другой вопрос в том, что хотелось бы уровень зарплат иметь повыше. Нужно развивать экономику, что в условиях мирового кризиса делать непросто.
А что будет с пенсиями? Ходят слухи, что правительство намерено «растворить» пенсионные накопления в бюджете страны…
Полный бред! Завершается реформа пенсионной системы. И делается это для того, чтобы пенсия была достойной, а пенсионная система обеспеченной и сбалансированной. Проще говоря, чтобы и денег на всех хватило, и чтобы выдавались они строго по графику, один раз в месяц. Как сказал Дмитрий Анатольевич, люди не должны опасаться, что с пенсионными деньгами что-то произойдет, им нужны гарантии сохранности их пенсионных накоплений. Для этого правительством в Государственную Думу, большинство в которой, кстати, представители «Единой России», и внесен Закон о пенсионных накоплениях. Между прочим, беспокойство нынешних и будущих пенсионеров обусловлено недостатком информации. Причем информации понятной и доступной. Вот здесь для наших средств массовой информации есть огромное поле деятельности для популяризации темы пенсионного обеспечения.
Реальное улучшение жизни людей, равно как и развитие реального сектора экономики, тормозят высокие, постоянно растущие тарифы естественных монополий. Как видят лидеры партии «Единая Россия» проблему роста тарифов на газ, электричество, «коммуналку»?
Правительство, как известно, обнародовало свое решение заморозить тарифы на весь 2014 год, а в последующем намерено ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции предыдущего года. Все это сделано в интересах потребителей газа, тепла и электричества — предприятий , учреждений и организаций, простых жителей. Это решение даст глоток воздуха малому и среднему бизнесу. Кстати, как заявил Владимир Путин, в бюджете будущего года предусмотрены средства на субсидии и иную поддержку малого и среднего бизнеса.
«Единая Россия» может играть ключевую роль в поиске баланса интересов участников трудовых отношений», — сказал в своем выступлении Дмитрий Медведев. Но ведь до сих пор — это поле деятельности и зона ответственности профсоюзов, или нет?
Как мне кажется, у профсоюзов это пока не очень хорошо получается и включение в процесс «Единой России», ее представителей- лидеров первичных организаций, руководителей, членов партии даст более высокий коэффициент полезного действия. В результате чего выиграют и наемные работники, получая более высокую зарплату, и работодатели, имея результат в виде повышения производительности труда. Трудовые отношения — вещь тонкая и чрезвычайно сложная. Нужны нестандартные подходы, и единороссы, как наиболее прогрессивная и передовая часть нашего общества, я думаю, смогут их найти.
Кстати, о нестандартных подходах. Следующий год объявлен в России Годом культуры. В рамках предсъездовских мероприятий Президент России Владимир Путин высказал мысль о воспитании культуры…
Речь шла о необходимости работникам культуры идти, что называется, в люди не только с готовыми концертными и иными программами, а организовывать в школах, на предприятиях, детских садах хоры, ансамбли, громкие читки классики, самодеятельные театры , искать новые формы воспитания подрастающего поколения в духе культурных традиций нашего народа. Все это соотносится с повышением качества жизни людей, которое ставит во главе угла «Единая Россия».
Сергей Анатольевич, Вы принимали непосредственное участие в работе секции Александра Хинштейна «Итоги избирательной кампании 2013 года». Каковы главные итоги?
Главный итог — «Единая Россия» получила поддержку избирателей, оставив далеко позади своих конкурентов. Партия стала сильнее, ее авторитет вырос в разы. Особенно это видно по Кореновскому району. Я горжусь тем, что в нашем районе за представителей «Единой России» проголосовали 95 процентов избирателей. Из сорока четырех муниципалитетов самую достойную победу в минувших выборах одержал Кореновский район. И это — наше общее достижение ! Но, как сказал Дмитрий Анатольевич, это не повод уходить от проблем, от общения с людьми. Поэтому впереди очень много работы.
Ваши общие впечатления от партийного съезда.
Это был съезд о делах, об экономике. Обсуждались и поднимались очень конкретные темы и вопросы: ограничение тарифов, программы материнства и детства, вопросы введения социальных норм на электроэнергию, ход избирательной кампании… Осталось главное впечатление правильности избранного пути и желание работать.

Лилия Шпенькова