Вирусный гепатит А

    Мама стала замечать, что в последние 2 дня ее сын плохо ест, не играет в активные игры, иногда жалуется на боли в животе и тошноту. Мама подумала, что на ребенка так действует жара. Но однажды утром она заметила, что моча у него стала очень темной, под цвет пива, а склеры глаз слегка пожелтели. Врач выставил диагноз «Вирусный гепатит А». Что это за заболевание?
    Вирусный гепатит А (ВГА) вызывается вирусом, относящимся к роду энтеровирусов. Он устойчив во внешней среде и действию хлора в низких концентрациях. ВГА распространен во всех странах мира. Но уровень заболеваемости зависит от санитарно-гигиенических условий жизни и культуры населения: в странах с высоким уровнем жизни заболеваемость ВГА ниже, чем в развивающихся.
    Единственным источником инфекции является человек — больной вирусным гепатитом А, как с клиническими проявлениями болезни, так и без них. Инкубационный (скрытый) период колеблется от 7 до 50 дней,  чаще составляя 20-30 дней. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, то есть через грязные руки, воду, пищевые продукты, инфицированные предметы обихода, при купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Ягоды,  овощи, зелень загрязняются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах,  удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Возможность воздушно-капельного механизма передачи вируса в настоящее время остается спорной. Имеются сообщения о передаче ВГА с донорской плазмой и половым путем, что связано, очевидно, с циркуляцией вируса в крови. Передача ВГА от матери плоду во время беременности исключается.
    Чаще всего заболеваемость появляется в осенне-зимний период и поражает детей и взрослых молодого возраста. Дети первого года жизни ВГА практически не болеют. Это связано с наличием иммунитета, полученного ребенком от матери, характером питания и ограниченным контактом с окружающим миром. К концу первого года жизни унаследованные от матери антитела у детей постепенно угасают, и с этого возраста они становятся восприимчивыми к ВГА. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.
    При этом заболевании поражается очень важный орган – печень. ВГА имеет широкий диапазон клинических проявлений. Он может протекать в желтушной и безжелтушной форме, а также вовсе без клинических проявлений. По тяжести течения различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы ВГА. Взрослые болеют тяжелее, чем дети. В ряде случаев возможно затяжное течение заболевания. Летальность составляет 0,1-0,4 %. Выявить и подтвердить ВГА можно с помощью лабораторных исследований. Выздоровление наступает через 4-6 недель.
    Вирус выводится с фекалиями за 10-14 дней до появления желтухи и заканчивается в первые 2-7 дней желтушного периода; реже выделение затягивается до 3-4 недель желтухи. Поэтому больные ВГА представляют эпидемиологическую опасность для окружающих уже со второй половины инкубационного периода и утрачивают ее в большинстве случаев с появлением желтухи. Поэтому если больной ребенок в это время посещает школу или детский сад, он может заразить многих детей в группе или классе. В учреждениях вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного и устанавливается ежедневное медицинское наблюдение за всеми контактными.
    Основными мерами профилактики являются неспецифическая и специфическая профилактика ВГА. Неспецифическая профилактика заключается в улучшении санитарно-гигиенических условий жизни, условий содержания детей в организованных коллективах, употреблении населением качественной питьевой воды, благоустройстве населенных мест, соблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства всеми службами и организациями. Огромное значение имеет соблюдение правил личной гигиены, правил обработки, хранения пищевой продукции, содержание в чистоте мест общего пользования.
   Специфическая профилактика ВГА осуществляется путем вакцинации и введения гамма-глобулина. Вакцинации против ВГА подлежат лица, входящие в группы повышенного риска заражения: медицинские работники, работники сферы обслуживания, пищевой промышленности, общественного питания, работники коммунального хозяйства, обслуживающие канализационные системы; лица (моряки, туристы и т.п.), отправляющиеся в неблагополучные по ВГА районы; контактные в очагах ВГА. Вакцинации подлежат лица, не болевшие раньше вирусным гепатитом А. В настоящее время руководителям всех заинтересованных предприятий необходимо приобрести вакцину и привить своих сотрудников от этой инфекции.

Главный специалист-эксперт ТО Управления  Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в  Кореновском, Динском районах Тимофеева Т.К.