Отпуск без сохранения заработной платы: документальное оформление, оплата и порядок предоставления

В Трудовом кодексе сказано, что работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты по уважительным причинам. В Кодексе нет определения понятию «уважительные причины». Это означает, что работодателю предоставлено право самому оценивать, является ли причина, указанная работником в заявлении на отпуск, веской. Работодатель может закрепить в локальных нормативных актах (например, в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре) перечень уважительных причин, при которых работник может претендовать на отпуск без сохранения заработной платы.

Обращаем Ваше внимание на выполнении одновременно двух важных условий предоставления отпуска без сохранения заработной платы:

— по письменному заявлению работника. То есть этим заявлением работник выражает свою волю уйти в отпуск. Заставить написать такое заявление работодатель не вправе;

— по уважительным причинам. Причина должна быть уважительной именно для работника. Поэтому даже если работодатель вынудит написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты по причине «ремонта офиса», государственная инспекция труда укажет на это нарушение. В подтверждении ранее сказанного приводим в пример действующее Постановление Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40 «Об утверждении разъяснения «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 6) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.06.1996 N 1114), где четко сказано: «вынужденных» отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено.
В статье 128 ТК РФ сказано, что такой отпуск предоставляется работнику по заявлению. В нем работник должен указать длительность отпуска и уважительную причину, по которой он его просит.

На основании заявления издается приказ по унифицированной форме № Т-6.

Далее сведения о предоставленном отпуске заносятся в личную карточку работника (на 4-й странице формы № Т-2) и в табель учета рабочего времени, где время отпуска отмечают кодом «ДО», если отпуск предоставлен по согласию работодателя, или кодом «03», если работник идет в отпуск согласно законодательству.

Для начала напомним, каким лицам работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка согласно статье 128 ТК РФ:

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;

  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

«Иные» случаи, в которых работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск «без содержания», прописаны либо в других статьях Трудового кодекса, либо в Федеральных законах, либо в коллективном договоре. В ТК РФ сказано, что отпуск без сохранения зарплаты положен:

  • работникам, допущенным к вступительным экзаменам в вузы, – 15 календарных дней (ст. 173 ТК РФ);

  • работникам – слушателям подготовительных отделений вузов для ­сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней (ст. 173 ТК РФ);

  • работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата. Программам специалиста или программам магистратуры по оной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации- 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов- четыре месяца, для сдачи государственных экзаменов – один месяц. Об этом также говорится в статье 173 ТК РФ;

  • совместителям, если по основному месту работы продолжительность их ежегодного оплачиваемого отпуска больше, чем на работе по совместительству. Продолжительность отпуска в этом случае зависит от длительности отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

Так же необходимо отметить, что особое место по рассматриваемому виду отпуска занимает отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый женщинам на период ухода за ребенком и до достижения ребенком возраста трех лет, а также предоставляемый на тех же условиях отцу ребенка, бабушкам, дедушкам и иным родственникам либо опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

С одной стороны, законодатель напрямую не указывает, что этот отпуск – есть «отпуск без сохранения заработной платы». С другой стороны, это подразумевается и применяется большинство уже отмеченных правил, как и в отпуске без содержания. В частности, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Вместе с тем, при выходе работника из такого отпуска согласования с работодателем не требуется, это личное решение работника, о котором нужно только заранее поставить в известность другую сторону трудовых отношений.

Обращаем внимание на то, что приведенный выше перечень категорий работников, которым работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, не является исчерпывающим.