О регистрации очага бруцеллеза в Калининском районе

Администрация муниципального образования Кореновский район сообщает о том, что на территории Российской Федерации и Краснодарского края эпизоотическая ситуация по заболеванию бруцеллезом КРС и MPC остается нестабильной.

Департамент ветеринарии Краснодарского края информировал о выявлении очага заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота в ст. Калининской Калининского района, приказом руководителя департамента ветеринарии Краснодарского края установлены ограничительные мероприятия (карантин).

В настоящее время, в неблагополучном по бруцеллезу хозяйстве, проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными Правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов бруцеллеза, утвержденными приказом Минсельхоза России от 8 сентября 2020 года № 533.

Общие сведения о бруцеллезе.

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1 – 2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

Обязанности владельцев с/х животных по предупреждению заражения животных бруцеллезом:

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно – санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно – санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации “О ветеринарии” проведение ограничительных, организационно – хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально – технических и финансовых средств.

10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Администрация муниципального образования Кореновский район напоминает, что при приобретении животных необходимо обязательно обращаться в государственную ветеринарную службу «Управление ветеринарии Кореновского района» о согласовании ввоза, постановки животных на учет, и проведения карантинирования всего ввозимого поголовья. В период карантинирования, специалистами государственной ветеринарной службы проводятся исследования и вакцинации на особо опасные заболевания животных и человека. Это обезопасит ВАС и ваших животных от особо опасных заболеваний.