Новая система обращения с ТКО

С 1 января 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему обращения с ТКО. Это значит, что на всей территории края появились региональные операторы, которые теперь ответственны за сбор и вывоз отходов с территорий городов и сел. Это первый шаг на пути формирования новой отрасли – отрасли обращения ТКО. Все пять региональных операторов по обращению с ТКО открыли горячую линию, с помощью которой граждане смогут задать возникающие вопросы.

Отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами на территории страны только формируется, некоторые субъекты вошли в реформу с начала 2019 года. При этом Краснодарский край воспользовался законной возможностью взять паузу до 1 января 2020 года. За это время проведена обширная работа по подготовке региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Также стоит отметить, что на протяжении года была обновлена законодательная база, утверждены новые нормативы накопления, порядок сбора и накопления твердых коммунальных отходов. 

Основная проблема – отсутствие лицензированных объектов на территории края. Точнее, не полное отсутствие, а их малое количество. К середине года у нас осталось всего 13 лицензированных полигонов, которые полностью соответствуют действующему законодательству. Муниципальных образований на территории края 44 и 13 объектов в первую очередь влияют на тарифную составляющую. Есть территории, из которых приходится вывозить мусор на отдаленные объекты, а тарифная составляющая на 80% состоит из транспортных расходов. Поэтому чем дальше находится объект размещения твердых коммунальных отходов, тем дороже тариф. Вторая проблема заключается в том, что транспортировка мусора производится не всегда той техникой, которая должна это делать. Техника тоже нужна лицензированная. В северной части края в некоторых районах до сих пор отходы эксплуатируются тракторами, тележками. В каждом муниципалитете это есть, где-то больше, где-то меньше. Это та проблема, которую нужно решать и от которой нужно уходить. Третье – это проблема с региональными операторами: к 1 января 2019 года из 11 региональных операторов, которые должны были появиться на территории края, имелось всего 8, и в дальнейшем еще некоторые из этих восьми отказались от продолжения деятельности. Было принято решение о расторжении заключенных соглашений. Над всеми этими проблемами идет активная работа, и уже видны пути их решения.

Решение о реформировании системы твердых коммунальных отходов принято на федеральном уровне, основной целью является улучшение экологической ситуации как итог всей работы.

За последние годы мы имели более 100 несанкционированных свалок площадью свыше 1 га. Многие из этих объектов были ликвидированы. Что касается тарифов, их рассчитывает региональная энергетическая комиссия из тех нормативов, которые приняты на территории субъекта и страны. Мы не можем влиять на этот тариф. Тарифы экономически обоснованы и составляются с расчетом на то, чтобы не уходить в убыток.

Говорить о том, что контейнеры завалены, сегодня уже нельзя – по истечении лета стало видно, что ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. С августа заработала совместная рабочая группа министерства и администрации города, и теперь по каждому обращению мы реагируем незамедлительно. В городе, безусловно, есть проблема, связанная с мусорными отходами, но стоит отметить, что ее нельзя решить мгновенно, для этого требуются время и комплекс мер, который уже принят и начинает работать.

Есть объекты, которые своими силами рекультивировать невозможно, – больших площадей и больших объемов. В этой части мы разрабатываем программы, направленные на финансирование данной отрасли, и закладываем финансирование на проектирование и рекультивацию, потому что местным бюджетам это не под силу. Есть объекты в муниципальных образованиях, где весь местный бюджет ниже, чем стоимость рекультивации этого объекта. В данный момент открыто 13 лицензированных полигонов. Понимая, что этого недостаточно, в данный момент мы уже  закладываем финансирование на расширение мощностей двух действующих полигонов. У каждого полигона есть проектные лимиты, когда эти лимиты иссякают, эксплуатация полигона автоматически заканчивается и его необходимо рекультивировать.