Долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций, обусловленных циклическими явлениями в осенне-зимний период 2016 – 2017 гг

Прогноз подготовлен на основе информации «КЦГМС» филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», ФГБУ «СЦГМС ЧАМ», Кубанского БВУ, Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.
1. Природного характера
1.1. Наибольшую угрозу в период с декабря 2016 года по март 2017 года представляет сход снежных лавин. Наиболее подвержена сходу снежных лавин территория муниципального образования г.Сочи. В результате прогнозируются чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с травматизмом и гибелью людей, разрушением строений, перекрытием автомобильных дорог и тоннелей на федеральной дороге А-148 «Адлер – Красная Поляна».
С ноября на территории края отмечается увеличение скорости ветра, по сравнению с летним периодом. При сильном ветре, в ноябре-декабре 2016 года и в январе-марте 2017 года, местами в крае прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровней и происшествий, связанных с повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач; повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов; выходом из строя объектов жизнеобеспечения.
В результате сильного ветра:
при снежной зиме, преимущественно в северных районах края возможны метели, снежные заносы приводящие к увеличению количества ДТП;
в морских портах гг.Анапа, Ейск, Геленджик, Новороссийск, Туапсе, Темрюк при резком понижении температуры воздуха возможны обледенения судов;
на Азовском побережье возможны сгонно-нагонные явления, приводящие к затоплению и подтоплению прибрежных территорий, разрушениям причальных сооружений, повреждения судов;
возможны затруднения и перерывы в работе паромной переправы «Порт Кавказ»;
в акватории Черного и Азовского морей возникает сильное волнение, в результате чего возможны аварии и гибель морских судов, преимущественно в пределах границ муниципальных образований: Ейский, Темрюкский районы и гг.Анапа, Новороссийск.
1.2. Первые проявления ледовых явлений на реках краяотмечаются обычно в начале декабря, в связи с чем на р.Кубань и ее юго-восточных притоках возможно образования заторов (зажоров) льда, при которых возможны подъемы уровней воды до 1-3 метров и выше, вызывающих затопления и подтопления территорий, разрушения берегозащитных и регуляционных сооружений.
Причинами образования заторов являются особенности русла реки (сужения, извилистость, уклоны), прочность льда, интенсивность ледохода. По основному руслу Кубани заторы возникают во многих местах, но чаще всего и значительнее они проявляются в нижнем течении р.Кубань в районах г.Славянск-на-Кубани (Славянский район), ст.Федоровской (Абинский район), ст.Троицкой (Крымский район) и на территории Темрюкского района.
На территории муниципальных образований Темрюкский, Лабинский районы и гг.Армавир, Анапа существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прекращением подачи воды населению, из-за возможного перекрытия шугой заборных устройств на Армавирском, Лабинском и Анапском водозаборах.
В приустьевом взморье р.Кубань (Темрюкский район) на мелководье образуются опасные валы ледовых торосов. В случае резкого потепления, начала ледохода и при увеличенных расходах воды в реке Кубаньвалы торосов создают угрозу образования заторов, затопления и потопления территорий и населенных пунктов в нижнем течении реки Кубань.
Преимущественно в январе-феврале 2017 года, в северных районах края возможны несчастные случаи, обусловленные выходом людей и техники на тонкий лед водоемов и их проваливанием под лед. На Азовском побережье на территории муниципальных образований: Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Щербиновский районы возможны несчастные случаи, связанные с отрывом прибрежного льдаи выносом людей и техники на льдине в море.
1.3. В 1993,1997,2002,2003, 2006, 2010 годах наблюдались аномально низкие температуры воздуха, приведшие к значительному ущербу. Не исключено повторение опасного явления и в зимний период 2015-2016 гг. Наибольшую угрозу сильные морозы, при отсутствии снежного покрова, представляют агропромышленному комплексу (возможна гибель садов и виноградников, озимых культур) и жилищно-коммунальному хозяйству (из-за перемерзания, на фоне изношенности, водопроводных и канализационных сетей, не исключены случаи прекращения подачи воды населению). В виду массового использования обогревательных приборов при нарушении правил пожарной безопасности ожидается увеличения бытовых пожаров и крупных пожаров на объектах экономики.
1.4. В осенне-зимний период 2016-2017 гг. в случае установления сухой погоды не исключены случаи возникновения лесных пожаров, основной причиной которых, является начало сезона охоты и использование охотниками огнестрельного оружия в период охотничьего сезона, а также нарушением правил поведения в лесу отдыхающими и туристами. Наиболее пожароопасными территориями являются территории муниципальных образований: Туапсинский район и гг.Сочи, Геленджик, но высока вероятность возникновения лесных на территориях муниципальных образований: Апшеронский, Отрадненский, Мостовский, Лабинский районы и гг.Анапа, Новороссийск, Горячий Ключ. На остальной территории края в пожароопасный период возможно возникновение ландшафтных пожаров (возгорание камыша, травы, сжигание стерни), наиболее уязвимыми территориями являются Динской, Каневский, Приморско-Ахтарский, Курганинский, Новокубанский, Славянский, Успенский, Усть-Лабинский районы и гг.Краснодар, Армавир.

2. Техногенного характера
Ежегодно с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров, дорожно-транспортных происшествий и нарушений в работе системы жилищно-коммунального хозяйства.
2.1. В осенне-зимний период существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с крупными дорожно-транспортными происшествиями. Основной причиной ДТП послужат сложные метеорологические условия (ухудшение видимости из-за осадков, туманы, снежные заносы, гололед). Наиболее крупные ДТП возможны на горных участках автодорогах краевого и федерального значения М-4 «Дон», А-147 «Джубга-Сочи», А-148 «Адлер – Красная Поляна», А-146 «Краснодар-Новороссийск», А-290«Новороссийск – Керчь».
2.2. При резких понижениях температуры воздуха ожидается увеличение количества бытовых пожаров.
Основными причинами возникновения техногенных пожаров являются: нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования, использование неисправных электронагревательных приборов, неисправность печного или газового оборудования в домах частного сектора, неосторожное обращение с огнём, где значительную долю составляет курение граждан в нетрезвом состоянии, проникновение асоциальных элементов в нежилые помещения, использование пиротехнических изделий кустарного производства.
В предновогодние и новогодние праздники возрастает вероятность возникновения пожаров с возможной гибелью людей, основной причиной которых остается нарушение правил безопасности использования пиротехнических средств, использованием населением не лицензированной, некачественной пиротехники.
2.3. В связи с аварийным состоянием мостов и переходов, в период высоких паводков, возможны их обрушения, преимущественно на территории муниципальных образований: Апшеронский, Мостовский, Отрадненский, Крымский, Курганинский, Туапсинский, районы и гг.Горячий Ключ, Сочи.
2.4. В результате увеличения физических нагрузок в зимний период на линии электропередач (сильный ветер, гололед, налипание мокрого снега) и несоответствия их прочностных характеристик требованиям правил эксплуатации электроустановок, возможны обрывы электросетей. В период низких температур воздуха вследствие изношенности оборудования и увеличения мощностных нагрузок ожидается увеличение аварий на энергетических сиcтемах и объектах ЖКХ.
Основными причинами аварий, возникающих на инженерных (водопроводных, канализационных, тепловых) сетях, являются трещины
и разгерметизация стыков из-за резких перепадов температур и коррозионных процессов. Разгерметизация стыков на водопроводных и канализационных сетях также происходит вследствие длительной эксплуатации сетей, старения материала труб и заделки раструбных соединений.
Предпосылками возникновения ЧС на системах жизнеобеспечения населения могут послужить:
неподготовленность систем жизнеобеспечения к отопительному периоду (недостаточный объем проведенных плановых ремонтно-подготовительных работ, халатное отношение руководящих должностных лиц в организации подготовки к отопительному периоду и оперативному реагированию на предпосылки возникновения возможных ЧС);
высокий уровень износа, связанный с продолжительной эксплуатацией инженерных сетей;
Комплекс неблагоприятных метеоусловий:
в результате резких перепадов температуры воздуха возможна разгерметизация стыков и швов наружных коммуникаций СЖО;
в результате подвижки грунта возможно возникновение аварий на уязвимых участках коммуникаций СЖО;
возможны нарушения в работе транспорта и коммунальных служб, функционирования линий электропередачи и связи, обусловленные комплексом неблагоприятных метеорологических явлений (сильный снег, налипание мокрого снега, ветер, метели).
3. Биолого-социального характера
3.1. В связи с резкими изменениями погодных условий (температура, влажность воздуха) в крае ожидается рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ.
3.2. В связи с проведением отопительного периода ожидается увеличение случаев отравления людей угарным газом;
3.3. В зимний период существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных несанкционированным выходом людей и техники на тонкий лед водоемов, а так же ожидается увеличение количества случаев травматизма среди населения, связанных с гололедом, падением сосулек и сходом снежных масс с крыш зданий.
3.4. Осенью в связи с началом миграции перелетных птиц – переносчиковптичьегогриппа, существуетвероятностьвозникновенияочаговптичьего гриппа в местах скопления дикой птицы, в домашнем и промышленном птицеводстве.
3.5. На территории края существует вероятность возникновения новых очагов заболевания АЧС на свиноводческих предприятиях, сибирской язвы крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах и в личных подсобных хозяйствах.
3.6. В период предновогодних и новогодних праздников ожидается увеличение несчастных случаев (травматизма, ожогов) у населения и возникновение пожаров, связанных с применением пиротехнических средств.