«Морской десант» в политехническом техникуме

    Военно-патриотическое воспитание в Кореновском политехническом техникуме в образовательном процессе занимает значительное место. Руководство техникума стремится в этом вопросе шагать в ногу со временем и имеет тесные связи с районными организациями ветеранов и местными воинскими частями.
   В период с 14 по 22 апреля коллективом преподавателей во главе с директором Татьяной Александровной Шалюгиной была организована акция «Заря возродилась над крымской землей», посвященная 70-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и возвращению Крыма и Севастополя в состав России. В последний день акции, 22 апреля, состоялась встреча учащихся техникума с ветеранами Вооруженных Сил России, в том числе с ветеранами Военно- Морского Флота Военно-патриотический морской десант возглавил контр-адмирал, председатель Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания Михаил Иванович Свиридов. Во встрече приняли участие: председатель Кореновского районного Совета ветеранов полковник в отставке В.И. Палиев, председатель районного совета ветеранов ВМФ капитан 3-го ранга в отставке Ю.А. Пузырников, военный комиссар Кореновского района подполковник запаса С.А. Белозор, заместитель командира 393-й Севастопольской, ордена Кутузова авиабазы армейской авиации подполковник В.Ю. Провальный и другие ветераны. Встреча открылась торжественным подъемом копии знамени Победы и военно-морского флага России.
    С докладом об освобождении Крыма и Севастополя выступил М.И. Свиридов. Михаил Иванович подробно рассказал о героической обороне Севастополя, города-героя, который в числе первых подвергся натиску фашистов и продержался 250 дней. Рассказал об ожесточенных боях с противником, об отваге и стойкости защитников города, о массовом героизме с первых боев и до последних дней обороны.
   — Мы поздравляем всех собравшихся с очередным возвращением Севастополя в состав нашей Родины!- продолжал Михаил Иванович, а после мероприятия заметил:- Администрация Кореновска и Совет ветеранов ведут большую и очень нужную работу по воспитанию подрастающего поколения. Ветераны тронуты приемом, который оказали студенты и преподаватели.
    — Нет такой семьи, которой не коснулась бы война, — продолжил тему разговора военный комиссар С. Белозор,- оба моих деда не вернулись с фронта. Один из них погиб на Сапун-горе. Теперь, когда Крым вернулся в Россию, я могу чаще бывать на могиле моего деда. В заключение Сергей Алексеевич пожелал мальчишкам стать достойными защитниками своей Родины.
    — Очень важно знать свою историю, историю нашей Родины, на чью защиту становились наши с вами деды и прадеды, наш народ! – продолжил беседу заместитель командира 393- авиабазы Виталий Юрьевич Провальный. В освобождении Крыма принимала участие наша авиационная база (в то время 807-й штурмовой авиационный полк) и эскадрилья «Ночные ведьмы» работала с нашего аэродрома.
    — Повестка пришла в 41-м году,- начал свой рассказ Григорий Петрович Мизин, участник Великой Отечественной войны,- нас за день обмундировали и дали каждому автомат. Я помню, как немцы летели на Сталинград, как синее небо сделалось черным от вражеских самолетов, солнце не стало видно. Мы техники не какой не знали, да что уж там. мы тяжелого скрипа боялись, а потом враз стали мужчинами и защитниками своей Родины! Во время рассказа несколько раз к горлу ветерана подкатывался ком , его и наши глаза наворачивались слезы, и зал поддерживал ветерана аплодисментами.
   — Запомните эту встречу, ребята! –обратился к студентам Владимир Иванович Палиев, председатель Кореновского районного Совета ветеранов. Запомните все то, что мы вам здесь вам рассказали! Вы последнее поколение, которое видит, слышит и может общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, их так мало уже осталось Учите и знайте историю Кубани, чтоб бывая в других регионах,. вам было что рассказать о своей малой родине о Кубани. Вам есть чем гордиться.
    — Заметьте, какая тишина царила в зале, когда выступали наши гости! С каким желанием, восторгом ребята слушали очевидцев тех событий, наставления старшего поколения,- призналась Татьяна Александровна Шалюгина, директор Кореновского политехнического техникума.
   — Эта встреча подытожила акцию «Лицо Победы». которая включала в себя конкурс стенгазет «Севастополь-Крым- Россия», творческий конкурс «Победили вместе», классные часы, сочинения на эту тему, создание волонтерских студенческих трудовых отрядов, спартакиаду по военно-прикладным видам спорта, акцию «Мы помним».

Материал подготовлен из газетных статей Евгении Гроссу и Валерия Аптермана.