Уважаемые жители г. Кореновска и Кореновского района!

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах организует тематическое консультирование потребителей по телефонам «горячих линий» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков.

Задать свои вопросы можно с 10.12.2018 по 31.12.2018 с 09-00 до 15-00час. по тел. 4-64-94. Позвонить и проконсультироваться смогут все желающие.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИГРУШКУ ДЛЯ РЕБЕНКА

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) регламентируется качество реализуемых детских игр и игрушек. Действие указанного документа распространяется на выпускаемые в обращение в ТС игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации.

Цель — защитить жизни, здоровье детей и лиц, присматривающих за ними, предупредить введение в заблуждение приобретателей (потребителей) названных товаров относительно их назначения и безопасности.

Каждая игрушка или её упаковка, либо листок-вкладыш обязательно должны сопровождаться чёткой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой. Информация для потребителя должна быть на русском языке и обязательно содержать следующую информацию:

— наименование игрушки;

— наименование страны, где изготовлена игрушка;

-наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

— основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости).

— способы ухода за игрушкой (при необходимости);

— дата изготовления (месяц, год);

— срок службы или срок годности (при их установлении);

— условия хранения (при необходимости).

Каждая игрушка должна быть снабжена четкой предупредительной информацией о возможных побочных эффектах (опасностях), возникающих при ее пользовании и путях возможного избежания (уменьшения) опасностей. Например: «не рекомендуется детям до 3-х лет».

Игрушка, использование которой включает сборку, должна быть снабжена подробной инструкцией.

Информация о сертификации и сроке службы игрушки обязательны. По первому требованию покупателя ему должна быть предоставлена информация о сертификации изделия.

Игрушки отличаются друг от друга по возрасту ребенка и выбирать их надо соответственно возрасту Вашего ребенка. Для детей первого полугодия жизни игрушки должны обладать сенсорной яркостью (зрительной, осязательной, слуховой привлекательностью), то есть ребенку должно быть приятно трогать такие игрушки, смотреть на них, слушать, следует выбирать игрушки ярких теплых цветов. Для самых маленьких необходимо выбирать игрушки с ровными гладкими краями, без выступающих острых углов и легко отделяемых мелких деталей. Окраска должна быть стойкой к слюне, поту, влажной обработке.

При выборе и покупке игрушки следует обратить внимание на её внешний вид. В соответствии с общими требованиями игрушки и материалы, из которых они изготовлены, должны быть внешне чистыми.

Доступные кромки металлических деталей, кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми, должны быть без заусенцев и трещин.

Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота, влажной обработке — игрушки не должны линять. Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается. Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет должна быть не более 100 грамм.

В игрушках, предназначенных, чтобы их тянули за собой, шнуры не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до 3-х лет должен быть не менее 2 мм и иметь на конце ручку в виде шарика и т.п.

Следует проверить и крепость швов — плохо, если из игрушек вылезает набивка. Надо хорошенько изучить и прощупать выбранную игрушку, чтобы в ней не оказалось никаких острых включений, которые могут поранить ребенка. В мягконабивных игрушках швы должны быть прочными. Мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердых или острых инородных тел.

При выборе игрушки помните, что неправильно выбранная игрушка может нанести здоровью ребенка непоправимый вред. Приобретение некачественной игрушки может грозить вашему ребенку: отравлением токсичными веществами, рецидивами аллергии, травматическими повреждениями. Некачественная продукция может в больших количествах содержать различные химические вещества, в том числе формальдегид — прямого виновника аллергии.

КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЙ КАРНАВАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

Скоро наступит пора детских новогодних утренников. На таком празднике карнавальный костюм просто необходим! Сегодня выбор карнавальных костюмов такой большой, что придя в магазин за костюмом, родители просто теряются.

Рассмотрим, на что следует обратить внимание при покупке карнавального костюма для ребенка? Стоит сразу отметить, что карнавальный костюм является игрушкой (п.2.35.3 Межгосударственного стандарта ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля», утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30 июля 1990 г. № 2330 (далее ГОСТ 25779-90).

Основное и важнейшее требование, предъявляемое к детским карнавальным костюмам – это безопасность. Так, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» (далее — ТР ТС 008/2011) материал, из которого изготовлен костюм, должен быть чистым, не содержащим загрязнений. В основном карнавальные костюмы шьют из синтетических тканей, которые подходят не всем детям, так как могут вызывать аллергию. Совет — перед тем как надеть костюм, оденьте малыша в хлопчатобумажную футболку, чтобы кожа не соприкасалась с синтетикой. Следует помнить, что для производства карнавальных костюмов не допускается применение материалов утиля, а также натурального меха и кожи (для детей до 3-х лет). Очень часто с карнавальным костюмом идет маска, очень тщательно изучите ее, внешний вид, из какого материала сделана, есть или нет дефекты, удобно ли одевается. Обязательно в маске должны быть отверстия для глаз, рта и носа, чтобы у ребенка был хороший обзор, а также, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции. Карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), должны быть пожаробезопасными. Не должно быть и химического запаха от костюма.

Покупая костюм, изучите маркировку, где и кем сделан, есть ли название и адрес производителя, а так же какой состав ткани и возрастная категория изделия. Маркировка должна быть на русском языке, достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

Бывают случаи, когда после проведенного мероприятия недобросовестный потребитель пытается вернуть товар продавцу в течение 14 дней не считая дня покупки, мотивируя обычно тем, что он не подошел по размеру, тем самым злоупотребляя своими правами. Важно помнить, что согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07 февраля 1992г. обмену или возврату подлежат только те товары, которые не были в употреблении, сохранены их внешний вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий покупку.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ВЫБОРЕ «СЛАДКИХ» НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ

Накануне новогодних праздников начинается продажа детских новогодних подарков. Для продавцов декабрь – это еще и время роста продаж, возможность «избавиться» от залежавшегося товара.

Приобретать новогодние подарки нужно только в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). При покупке потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими безопасность товаров. Если в состав кондитерского набора входит игрушка, то она должна быть нетравмоопасной и обязательно упакованной. При покупке «сладких» новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые изделия, йогурты).

Необходимо также обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной. Законодательством устанавливаются следующие требования к маркировке данного вида товаров, согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»): 1) наименование пищевой продукции; 2) состав пищевой продукции, 3) количество пищевой продукции; 4) дату изготовления пищевой продукции; 5) срок годности пищевой продукции, причем срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности;

6) условия хранения пищевой продукции, а для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; 7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; 8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции; 10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; 11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Отдавайте предпочтение изделиям с естественным неярким цветом. Слишком яркая упаковка может свидетельствовать о добавлении искусственных красителей, вредных для организма. Надеемся, что эта информация поможет Вам правильно выбрать сладкий подарок, порадовать детей, подарить им праздник и отличное настроение.

По материалам Роспотребнадзора