Время остановилось…?

 На этих фото – поселок сахарного завода, фото, как видите, совсем не производят благоприятного впечатления: уныло, серо, запустение и, просится слово, разруха. Время остановилось… А ведь здесь живут люди, которые считаются поколением 21 века — поколением прогресса и движения вперед.
Фотографии говорят об обратном…
Когда-то поселок сахарного завода был привлекательной городской частью, еще в 90-е годы купить здесь участок и построить дом считалось престижным. А сейчас вы бы захотели здесь поселиться с семьей?
…Развитие поселка и его возникновение началось с момента начала строительства сахарного завода – в далеком 1928 году. В 1930 году завод дал первый сахар. К этому же году были построены здания общежития и Дома культуры. Кстати, чтобы объяснить, какой бурной и полнокровной была здесь, к примеру, общественная жизнь, достаточно сказать о культурной жизни поселка сахарного завода.

Хор «Ветеран», вокально-инструментальный ансамбль «Кристалл» (руководитель Николай Животков с 1970 по1989гг), ансамбль песни и пляски кубанских казаков (их таких было всего два на край — наш и в г.Крымске), прославленный дуэт солистов Белокуровых Евгении и Виктора, танцевальных солистов : Тамара Рогалева, Дмитрий Бураковский, Тамара Апарина, Алексей Бесклубов — все эти творческие коллективы и исполнители были известны не только в крае, но и за его пределами. Некоторые входили в состав сводного хора края, который регулярно давал концерты и участвовал в конкурсах, проводимых в г.Ростове-на-Дону. В штате Дома культуры были 2 замечательных художника: Владимиры Бернадин и Яндовский, они готовили оформление сцены и настолько их работа была талантливой, что, к примеру, когда наши заводчане с концертом выехали в Краснодар в ДК масложиркомбината, наши художники оформляли сцену 2 дня, и когда открыли занавес, аплодисменты публики раздались сразу: сцена так искусно была оформлена и представляла собой точный вид сахарного завода, если смотреть на него через речку — виден объемно поселок, памятник, дома, улицы…      Постановка называлась «Заводская лирическая песня», автор Лев Рабинович, по замыслу в постановке вместе с песней начиналось вальсирование и кадриль (балетмейстерами были Игнатенко и Попов, хормейстером Малышев Виктор — из числа первых организаторов Кубанского казачьего хора, когда он еще был чисто мужским хором).
Кроме профессиональных коллективов, работников Дома культуры, творческую жизнь не только поселка, но и и города Кореновска наполняли и рабочие самодеятельные коллективы: это была цеховая самодеятельность, например, через хор работников сахарного завода прошло несколько поколений трудящихся, всего общим количеством более 400 человек (согласно записям о выдаче пошитых концертных костюмов), для них шились костюмы, расходы несло предприятие, а на концертах, которые регулярно устраивались в Доме культуры, залы были полные: приходили жители всего города.
Кроме хора трудящихся сахарного завода перед публикой выступали, и весьма успешно, – мужской вокальный квартет из числа ветеранов ВОВ : Аксенов Николай Иванович, Гринченко Александр Иванович, Левченко Василий Никитович, с ними пел и не ветеран Плахотнюк Юрий Алексеевич.
В хоровом творчестве были задействованы и школьники: выступали октябрятский, пионерский и комсомольский хоры (общим количеством 300 чел), а руководитель Московой Евгений организовал хор мальчиков – в 60-е годы это был уникальный хор среди творческих коллективов края.
Надо сказать и о еще довольно сильном народном коллективе, созданным из числа работников сахарного завода – драматическом кружке, который давал выступления на — помните? – летней эстраде, которая находилась в центре города на ул.Красной, рядом с рынком. Количество мест на эстраде было 1200, все они были заполнены и люди даже стояли вдоль стен, такими были популярными постановки.
…  Такой яркой и многоплановой делали культурную жизнь поселка с 1930-х по 1990-е годы жители, наши горожане. Потом начались другие времена, страна пережила кризис, восстановление, укрепление позиций и развитие, которое мы видим на примере своего же города. Наш Кореновск растет, хорошеет, мы — вполне развитый районный центр, по своему уровню входим в число лучших муниципалитетов центральной зоны края. Мы меняемся вместе с самой жизнью, сохраняем традиции и соответствуем требованиям времени. Мы — подразумевается весь Кореновск, но сказать так и о поселке сахарного завода не получается.
Что представляет собой поселок сахзавода сейчас? Это более 5 тысяч жителей, это 7 предприятий, 30 объектов потребительской сферы, СТО, почта, парикмахерская, 2 аптеки, ярмарка, 4 продовольственных магазина, 3 банкомата, 1 редакция газеты, 2 магазина «Цветы» – как видите, в цифрах это вполне приличный набор социальных объектов для вполне нормального функционирования городской среды. Почему же цифры и фото, которые наглядно демонстрируют текущую жизнь, между собой не сходятся? Ведь здесь проживают дети и внуки тех, кто строил и развивал этот поселок, кто своим трудом, энергией двигал Кореновск вперед, укреплял потенциал и города, и всего района. Куда же делась эта кипучая энергия, желание действовать, приумножать и развивать?
Время остановилось на этих фотографиях в 1990-х годах, как часы с истраченной батарейкой, и уже паутина оплела стрелки на циферблате… Кто сможет снова завести часы поселка сахарного завода?