Владимир Рудник: “Модернизация агропрома – наша перспектива”

   «Земля — это не станок для бизнеса, земля — это люди на ней работающие, которые растят хлеб и детей,и они заслуживают лучшей доли. Не нужно нам подачек. Верните профобразование в школы, упростите процедуру получения субсидий, дотируйте производство, как это делают за рубежом, постройте дороги, проведите газ, и мы, аграрии, все сделаем сами, по крайней мере свою страну продуктами обеспечим». Такие слова прозвучали из уст генерального директора кубанской агрофирмы «Луч» Александра Болоболова на встрече в Кремле, организованной по инициативе администрации президента России.
    Об итогах сельскохозяйственного года и перспективах развития агропромышленного комплекса района — глава муниципального образования Кореновский район Владимир Рудник в интервью нашей газете. Владимир Николаевич, актуальны ли слова Александра Бололоболова , обращенные правительству, для нашего агропрома?

    Условия, в которых живут и работают кубанские, в том числе и кореновские аграрии, одинаковые по всей стране. И они далеко не идельные для сельскохозяйственного производства и для жизни на селе. Тем не менее по моему твердому убеждению сегодня для развития кореновского агропрома и улучшения качества жизни селян нет препятствий и не существует неразрешаемых проблем. И, поверьте, это не пустые слова: у нас в районе нет убыточных сельскохозяйственных предприятий! Рентабельность растениеводства в этом годе составила 60,8 процента, животноводства 6,9, в том числе производства молока более 39 процентов. Это неплохие обнадеживающий показатели, стимулирующие развитие отрасли.
    Какое место в структуре экономики района занимает агропромышленный комплекс?
    Район у нас преимущественно аграрный, у нас нет больших промышленных производств , но есть плодородные земли и повышенный биоклиматический потенциал, идеальный для интенсивного развития растениеводства и животноводства. Именно поэтому агропром — наш главный потенциал и перспектива развития экономики. По урожайности зерновых культур район стабильно входит в пятерку лучших в Краснодарском крае. В структуре посевных площадей основное место занимают зерновые культуры — 56 процентов. Большая часть земельных угодий возделывается хозяйствами, которые в промышленных масштабах производят пшеницу, кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу. На 116 гектарах посевных площадей кореновцы выращивают около пятидесяти сельскохозяйственных культур. Во всех категориях хозяйств района насчитывается около 15 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе пять тысяч коров. В районе около 27 тысяч голов свиней. Все это вместе взятое — хорошая почва для инвестиций. А значит , для дальнейшего роста экономики района.
    Какое достижение агропрома в этом году Вы назвали бы главным?
    Лето уходящего года принесло нам жару и засуху, Это тяжелое испытание регулярно посещает Кубань и ставит экзамен на подготовленность к этой беде. Мы справились. Люди постарались и собрали хороший урожай. Самотверженных труженников , профессиональных руководителей у нас в районе много, и все они получат награды 17 декабря на торжественном сборе работников агропрома . Победа над природными сюрпризами я назвал бы главным достижением этого года. Этот год показал нам, что надо идти по пути кооперации и интеграции. Более слаженная работа свеклосеющих хозяйств и ОАО «Кореновсксахар» позволила заводу принять и переработать более 228 тысяч тонн сахарной свеклы , это более чем вполовину больше прошлого года. Заключены предварительные договора сельхозпредприятий с сахарным заводом на будущий год, что позволит планово увеличить посевные площади высокодоходной культурой.
    А о главной неудаче года в сфере АПК скажете?
    С сожалением приходится констатировать, что численность дойного стада в районе к уровню прошлого года уменьшилась на 630 голов. Обанкротился СПК «Лит» и дойное стадо кооператива конкурсным управляющим было распродано. Кроме того ОАО «Агрообъединение «Кубань» перевело наиболее высопродуктивных коров с ПУ «Север» , хо-зяйствующего на территории Кореновского района , в Усть_Лабинский район. Тем не менее мы не отчаиваемся и будем не только восполнять потери, но и увеличивать дойное стадо. Животноводство — залог успеха в сельском хозяйстве. Комплексное производство — путь к экономической эффективности и по этому пути надо двигаться, развивая агропромышленный комплекс.
    Есть ли перспективы у личных подсобных и фермерских хозяйств?
    Перспективы есть у всех, кто хочет и любит трудиться на земле. У нас сегодня 18 тысяч личных подсобных хозяйств, которыее произвели в этом году 14 тысяч тонн картофеля, около 15 тысячи тонн овощей, 900 тонн плодов и ягод, 13 тысяч тонн молока. И продовольственный рынок района эти люди насытили, и свою жизнь обеспечили. За последние два года высокий темп развития получило овощеводство закрытого грунта. Люди охотно освоивоют тепличные технологии, выращивают помидоры, огурцы, капусту, перец. А государство в лице правительства и администрации края поддерживает их финансово. За 9 месяцев этого года объем господдержки в виде субвенций и субсидий составил 96,: миллиона рублей.
    Кореновский район входит в число наиболее инвестиционно привлекательных муниципальных образований в крае в сфере АПК. Какие факторы, помимо Вами уже названных, влияют на инвестиционную привлекательность?
    Инвестиции выгодно вкладывает там, где есть предприятия перерабатывающей промышленности. У нас есть лучший на юге России Кореновский молочно-консервный комбинат, который способен переработать в сутки до 450 тонн молока и выдать 96 тысяч  условных банок молочных консервов, 18 тонн обезжиренной продукции и 6 тонн сливочного масла. Мы гордимся крупнейшим селекционным центром в России по воспроизводству элитных пород птиц -бройлеров ОАО ППЗ «Русь». Созданы новые кроссы СК-Русь, котрые имеют отличные мясные качества и высокие темпы роста. Племенную продукцию получают более пятидесяти хозяйств России. Зао «Кореновский элеватор» обеспечивает хранение в течение года 80 тысяч тонн зерна. Все это благоприятные факторы для вложения денег в развитие АПК в Кореновском районе.
    Как известно, денег много не бывает . А можно так сказать об инвестициях?
    Инвестиции — те же деньги, вложенные в развитие производства. Наша перспектива- новейшие технологии и модернизация производства в сельском хозяйстве. Необходима новая техника, современные животноводческие корпуса, обеспечивающие высокую культуру производства, элитные семена, хорошие и в нужном количестве удобрения. Оборотных средств на все это у предприятий не хватит, нужны дополнительные источники фонансирования. Мы не стоим на месте. В этом году ЗАО «Кубань» вложило 19 миллионов рублей в строительство корпуса для содержания дойного стада на 230 голов , в котором установленор современное обуродование. Кстати, Кореновский МКК тоже участвовал в этом проекте, предоставив «Кубани» беспроцентную ссуду в пять миллионов рублей. Тем самым МКК «застолбил» за собой молоко от этого хозяйства.
В районе создано новое предприятие — ООО «Братковский бройлер». ФГУП «Кореновское» завершило реконструкцию свиноводческий корпус на 800 голлов, а ФГУП «Березанское» – корпус для откорма крупного рогатого скота.
    Что в этом направление будет сделано в будущем году?
    Инвестиционные планы у нас большие, как бы не сглазить. Назову основные наши проекты: строительство мясоперерабатывающего комплекса, тепличного комплекса, предприятия по выращиванию индеек, завода по переработке молока, мега-фермы на 1200 голов крупного рогатого скота… Все это позволит повысить налогооблагаемую базу и увеличить районный бюджет, который и на будущий год остается социально направленным.
   Развиваться должны не только крупные предприятия, но и небольшие хозяйства. Дело не в масштабах производства, а в его экономической эффективности. А еще — в сохранении земледельческих династий и крестьянской души, цену которой не измерить ни рублем, ни долларом.
Лилия Шпенькова