В Атамани 20 сентября прошел фестиваль «Кубанской кухни и сала»

На подворье Хаты Писаря работали интерактивные площадки: «Засолка капусты на зиму — казаку про запас», «Жарка картошечки на сале», «Роспись тыкв-кубышек», «Изготовление чернил по старинным рецептам», на детской площадке – «Казачьи потехи».

Гостям праздника повезло увидеть презентацию казачьих блюд, главным здесь, конечно, выступало сало: копченое, с черным перцем, в рассоле, с морковью, в тузлуке и даже "забавное", в одёжке из тыквы.

В центре нашего подворья привольно расположилось платье-скатерть, где были выставлены для дегустации блюда кубанской кухни из тыквы и сала. Здесь можно было попробовать пирог с тыквой, цукаты из тыквы, каши, оладья, рулет, запеканку – и всё из тыквы! На другой половине стола были бутерброды с черным хлебом и салом разных видов и рецептами засолки.

Дегустации проходили в сопровождении казачьих песен, танцев, частушек и шуток в исполнении народного ансамбля «Платнировские узоры» и вокального коллектива «Хуторяночка» Бураковского СДК.

Фольклорный коллектив «Казачьи байки» Журавского СДК подготовил для выступления на майдане театрализованную миниатюру «Ось тоби и ковбаса, ось тоби и сало!» [nggallery id=1047]