Уголовному розыску страны – 95. Дела давно минувших дней.

    5 октября 1918 года Постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено «Положение об организации отдела уголовного розыска». Это и стало основой уголовного розыска, который был и остается одним из серьезнейших подразделений советской милиции и современной полиции. В разные периоды жизни страны на сотрудников уголовного розыска возлагались различные задачи, но неизменными были и остаются: розыск преступников, людей, пропавших без вести, раскрытие преступлений по горячим следам.
    Более 30 лет всем этим занимался ветеран МВД РФ подполковник милиции в отставке Н.Ф.Борщев и, доведись начать все сначала, выбрал бы тот же путь.
    После службы в армии, Николай поступил в Донецкую школу милиции. Окончив ее в 1969 году, был направлен на работу в РОВД г. Краснодона – родину молодогвардейцев. Известный своими трагическими событиями во время Великой Отечественной войны, этот город часто посещали туристы. И большую часть преступлений совершали именно они. Николай Федорович вспоминает, как к отцу Ульяны Громовой, члену подпольной организации «Молодая гвардия, приехала девушка из Донецка, наговорила много приятных слов, сказала, что гордится его дочерью. Доверчивые пожилые люди приютили ее, а она их обокрала…
    Проработав четыре года в г. Краснодоне, молодой лейтенант зарекомендовал себя исполнительным сотрудником, грамотным оперуполномоченным и был направлен на учебу в высшую школу милиции.
    Окончив ее с отличием, он получил право самостоятельного выбора места службы. Долго выбирать не пришлось. Вместе с ним учился Виталий Дударев из Кореновска. Он и предложил Николаю поехать на Кубань. Николай Федорович сначала работал заместителем начальника по оперативной части в г. Лабинске, а затем перевелся начальником уголовного розыска в Кореновский РОВД. Вместе с ним в то время работали Владимир Белоусов, Валерий Каменский, Евгений Галай.
    Несмотря на трудности выбранной профессии, Николай Федорович считает, что ему повезло. Он всю жизнь занимался любимой работой, которая помогала людям спокойно трудиться, учиться, отмечать праздники.
    Рассказывая о своих коллегах, товарищах по службе, добросовестно выполняющих свой долг, он впервые откровенно говорит о тех, кто халатно относился к порученному делу, по чьей вине не были предотвращены преступления:
… 1982 год. В торговых точках города Кореновска произошла серия краж. Что ни ночь, то новое преступление. Я предложил сделать засады в тех магазинах, где краж еще не было. В одну из ночей, в 22 часа, в магазин, расположенный по улице Пурыхина, на дежурство должна была заступить опергруппа из 3 человек. В 23-30 мне позвонил дежурный милиции и сказал, что в этом магазине произошла кража. Как? Этого не могло быть! Я выехал вместе с Николаем Тихоновичем Коломиец. Оказалось, что опергруппа заступила на дежурство гораздо позже намеченного времени и приехала тогда, когда уже произошло проникновение в магазин. Были похищены продукты и спиртное. В ходе оперативно-розыскных мероприятий вышли на преступников, нашли место, где они хранили краденое. В процессе расследования было установлено, что на счету этой группы было совершено более двух десятков краж. После этого кражи из магазинов города прекратились.
    …Еще один случай. В станице Платнировской на улице Красной машиной насмерть был сбит пешеход. Преступник скрылся с места преступления. На месте аварии, кроме рассыпанных мелких стекол, никаких следов найти не удалось. Провести проверку поручили молодому участковому. Вечером тот доложил, что машину не нашел. Сколько машин числилось в то время в станице – можно было пересчитать по пальцам. Найти машину с разбитым стеклом, либо без стекла, для опытного оперативника — было нетрудно, что нельзя сказать о молодом неопытном участковом.
    В течение двух дней, проведя оперативно-розыскные мероприятия, а начинаются они, как правило, с подворного обхода, были установлены и машина – шестерка белого цвета, и водитель…
    О своей работе в уголовном розыске, которой он посвятил всю жизнь, бывший начальник уголовного розыска может рассказывать часами. Энергичный, подтянутый, с неиссякаемым юмором, выйдя в отставку, он возглавляет Кореновскую организацию ветеранов правоохранительных органов. За многолетнюю службу в органах правопорядка Николай Федорович Борщев награжден за раскрытие убийств в 2 эпизодах в 1971 грамотой министра МВД СССР Н.А. Щелокова, медалями за выслугу лет 1,2,3 степени.
    Приближающийся юбилей уголовного розыска – это его профессиональный праздник.
Нина Казачкова.