История создания комиссий по делам несовершеннолетних

    14 января 2011 года исполняется 93 года со времени принятия Советом Народных Комиссаров декрета о комиссиях по делам несовершеннолетних, который был подписан 14 января 1918 года. Этим декретом упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Дела о лицах обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно — опасных действиях, передавались на рассмотрение создаваемых комиссий, которые первоначально находились в ведении Народного комиссариата. В их состав входили педагоги, юристы, врачи.
     Во изменение и развитие декрета об учреждении указанных комиссий Совет Народных Комиссаров 4 марта 1920 года принял декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно — опасных действиях». Этим решением Правительства было установлено, что несовершеннолетними считаются лица обоего пола, не достигшие18-летнего возраста. Народному Комиссариату Юстиции было поручено помещать их отдельно от взрослых и приступить к организации соответствующих учреждений. Комиссии о несовершеннолетних были переданы в ведение Народного Комиссариата. Просвещения и его местных органов. Декретом Совета Народных Комиссаров от 22 мая 1925 года при Народном Комиссариате Просвещения РСФСР была создана Центральная Комиссия по делам несовершеннолетних, утверждено Положение об этой Комиссии. В декрете подчеркивалось, что данная Комиссия создается для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств.
   В связи с принятием Советом Народных Комиссаров РСФСР постановления от 11 июля 1931 года об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних указанные выше постановления утратили силу. В соответствии с этим Положением перед комиссиями была поставлена задача проведения на местах работы по охране прав и интересов несовершеннолетних, по предупреждению и борьбе с их безнадзорностью, правонарушениями и беспризорностью, в первую очередь, путем осуществления мер медико — педагогического характера. Комиссии были образованы во всех отделах народного образования. Общее руководство осуществлялось Наркомпросом РСФСР.
   Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКК (б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» ответственность за своевременное устройство детей была возложена непосредственно на местные советские органы.
   В годы Великой Отечественной войны Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление от 23 января 1942г. № 75 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», предусматривающее образование при исполкомах краевых, областных, городских и районных Советов комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, по предупреждению детской беспризорности, охране прав несовершеннолетних, их трудоустройству. Это Положение действовало до постановления РСФСР от 4 октября 1957 года № 1099 «О мерах улучшения работы среди детей вне школы и предупреждения детской беспризорности», которым было утверждено новое Положение о комиссиях по устройству детей и подростков. Этим же постановлением было разрешено вводить в комиссиях при Советах Министров автономных республик, крайисполкомах, облисполкомах, а так же горисполкомах городов республиканского подчинения, райисполкомах гг. Москвы и Ленинграда должность ответственного секретаря комиссии.
В дальнейшем функции комиссий были определены Положением по делам несовершеннолетних, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1961 года.
   Настоящая деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав регулируется Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года и положениями, закрепленными в Федеральном законе от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
   Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными государственными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.