Сердца детей останавливаются в погоне за «кайфом»

   В Краснодарском крае в этом году зарегистрированы 2 детские смерти от отравления газом (для заправки зажигалок).
А сколько таких случаев по всей России?
Что это? Новое повальное увлечение молодежи? Раздел токсикомании? Может, это все-таки вина наша с вами, родителей? В погоне за финансовой обеспеченностью мы порой забываем о том, что ребенка, и еще того более – подростка нельзя выпускать из поля зрения. Часто наши диалоги с ребенком сводятся к одному: «Что в школе?» — «Нормально. «Можно погуляю?» — «Иди, чтоб к 9 (10,11 был дома)». Но даже заметив неладное, мы порой отмахиваемся от проблемы: «да ну, не может быть». Как максимум, применяем старый дедовский способ воспитания отбившегося от рук чада ремнем. К врачам обращаться боимся: «а вдруг кто-то узнает – вот позору-то будет». Но позиция страуса и извечный «авось пронесет» приводят, как мы видим, к страшным последствиям.
И вот наши дети изобретают все новые способы погони за «кайфом», а значит, и новые способы уйти из жизни. А, может, стоит предложить им другой кайф от жизни? Покататься с родителями на лыжах или роликах, «побеситься» с собакой, сходить в интернат и отнести другим детям свои старые игрушки, или, к примеру, связать вместе носки и шапки?
 У детей и подростков в силу возраста еще не сформированы четкие установки о том, что можно, а что нельзя. И дети просто не боятся смерти, они не видели зла, не имеют о нем представления, поэтому так беззащитны. Зачастую путь к смерти начинается с того, что в компании их просто берут на «слабо».
Но ведь именно взрослому надо воспитывать, формировать характер ребенка, его устойчивость к внешнему воздействию и негативному влиянию. Родителям нужно быть предельно внимательными, знать, где ребенок проводит досуг. А если вдруг заметили что-то необычное в поведении ребенка (например, повышенную нервозность, беспокойство, изменения в аппетите, внезапную сильную тягу к сладкому, рассеянность), то сначала нужно отвести его на прием к участковому педиатру, и уже потом следовать его рекомендациям, если он отправит к другому специалисту.
Позиция страуса или «авось» приводят к роковым последствиям.