Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция получила название от возбудителя, который ее вызывает, – ротавируса. Чаще всего ротавирус поражает детей раннего возраста, причем дети, находящиеся на искусственном вскармливании, болеют чаще, чем те, которые питаются молоком матери. Заболевание широко распространено в мире и составляет почти половину кишечных инфекций. Наиболее активно ротавирус ведет себя в зимние месяцы. Ротавирусы устойчивы к растворителям жиров и кислой среде, к химическим и физическим факторам, в том числе к лекарственным препаратам и дезинфицирующим веществам.Высокая жизнеспособность ротавируса позволяет ему в течение недели жить в воде, 4 часа сохраняться на коже рук, до 1 месяца инфицировать предметы окружающей среды, а в фекалиях жить до 7 месяцев, поэтому он представляет опасность для людей. Пищевые продукты могут быть инфицированы носителями и больными людьми, занятыми приготовлением пищи. Довольно часто ротавирус обнаруживается в воде рек, озер, морей. Поэтому заразиться человек может при купании в таких водоемах.
Болеют ротавирусной инфекцией только люди. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус с калом. Заражение происходит фекально-оральным путем, то есть через грязные руки, посуду, игрушки, предметы обихода, а также водным путем. Попав с пищей, водой или с обсемененных игрушек и посуды в организм человека, ротавирус накапливается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и разрушает эпителий тонкой кишки.

Заболевание начинается остро. Инкубационный (скрытый) период длится от 15 часов до 7 дней с момента заражения. Температура повышается редко. Больных беспокоит частый, до 10-15 раз в сутки, обильный жидкий водянистый стул, а у половины больных отмечается еще и рвота. Такой стул может быстро привести к обезвоживанию, что особенно опасно для детей раннего возраста. Отмечается громкое урчание в животе. Многие больные жалуются на боли в верхней половине живота. Если в стуле появляется слизь или кровь, значит, к ротавирусной инфекции присоединилась другая инфекция, вызванная бактериями. Состояние таких больных более тяжелое, чем при «чистой» ротавирусной инфекции. Нередко такая инфекция сопровождается катаральными явлениями – насморком, заложенностью носа, чиханием.

Ротавирусная инфекция может одномоментно поразить группу в детском саду или весь детский сад. Известно, что заболеваемость ротавирусной инфекцией очень часто возникает на фоне повышенной заболеваемости респираторными инфекциями.

При правильном лечении выздоровление обычно наступает на второй неделе с момента заболевания. Но если с лечением опоздать или неправильно его назначить, маленький ребенок может погибнуть из-за нарушения водно-электролитного обмена.

Основные меры профилактики заключаются в следующем. Больного нужно проконсультировать у врача и обязательно изолировать на 10-15 дней. При легком течении он может лечиться дома под наблюдением врача. Нужно проводить текущую дезинфекцию в очаге – обеззараживать хлорной известью испражнения больного, кипятить посуду и предметы ухода за больным, влажную уборку проводят с моющими и дезинфицирующими средствами, игрушки моют в горячем мыльном растворе. Камерной дезинфекции подвергаются постельные принадлежности и одежда больного. Все лица, имевшие контакт с больным, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Очень важной мерой профилактики является грудное вскармливание маленьких детей.

Кроме того, необходимо соблюдение санитарных норм водоснабжения, питания, канализации, содержания населенных пунктов.

Мер специфической профилактики не разработано.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах   Т.К. Тимофеева