Психологические условия возникновения и распространения привычки табакокурения

Многочисленные медицинские исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказали, что курение наносит вред практически всем системам человеческого организма и является привычкой, от которой нелегко избавиться даже с помощью специалиста. курение табака вызывает физиологическую и психологическую зависимость и, кроме того, тесно связано с социальными и культурными факторами.
В нашей стране этой проблеме по-прежнему не уделяется должного внимания. Общая профилактика курения сводится к формуле "Минздрав предупреждает". Поскольку табакокурение является сложным поведенческим актом, усилий одних лишь врачей-наркологов явно недостаточно. Необходимы изучение психологических аспектов возникновения и распространения привычки табакокурения, разработка теоретических и практических подходов к вопросу об отказе от курения, а также создание и широкомасштабное внедрение профилактических программ.

По данным выборочного обследования, в России начинают курить до 18 лет около 80 %. При этом чем раньше подросток начал курить, тем больше вероятность того, что он станет регулярным курильщиком, и меньше — что бросит курить. Анализ литературных данных показывает, что наибольшей прогностической ценностью в отношении начала курения обладает:

  • — низкий социально-экономический статус и образование родителей;
  • — неполная семья;
  • — снисходительное отношение к курению в обществе;
  • -курение родителей (наиболее важной оказывается роль матери), курение братьев и сестер, сверстников ( в младших классах начало курения нередко связано с тем, пробовал ли курить лучший друг, в средних — пробовало ли курить большинство друзей);
  • — низкая успеваемость;
  • -наличие вредных привычек (употребление алкоголя и др.);
  • — наличие симптомов депрессии, тревожности и раздражительности, низкая самооценка, низкий статус в группе.

Плохие отношения между матерью и ребенком приводят к большей частоте курения как у мальчиков, так и у девочек; отношения с отцом более влияют на курение девочек. С другой стороны, чем больше привязанность детей к родителям, тем больше вероятность моделирования ими поведения курящих родителей.

Данные подтверждают. что число курящих родственников в семье достоверно связано с курением школьников. Так, в семьях,где нет курящих, пробовали закурить 51 % мальчиков и 18 % девочек; в семьях, где курят три и более родственника — 85% мальчиков и 37, 5 % девочек. Сходная тенденция прослеживается и отношении продолжающих курить: в семьях, где нет курящих родственников, курят 18,2% мальчиков и 6 % девочек, тогда как в семьях, где имеются три и более курящих родственников,- 57,4% мальчиков и 32, 5 % девочек.

Таким образом, среди условий, влияющих на ранее распространение привычки табакокурения, можно выделить индивидуально-психологические, возрастно-психологические, а также социально-психологические (влияние семьи и референтной группы). Дальнейшее более детальное изучение специалистами-психологами психологических условий возникновения и распространения курения среди детей и подростков позволит выявить пусковые механизмы курения и повысить эффективность профилактики этой привычки.