Профилактика и предупреждение заражения животных бруцеллезом и мероприятия по профилактике заболевания людей бруцеллезом

По данным ГБУ КК «Управления ветеринарии Динского района» при проведении плановых исследований сыворотки крови от мелкого рогатого скота, принадлежащего главе КФХ, расположенного в Пластуновском сельском поселении Динского района, выявлено 44 головы МРС (овцы), положительно реагирующих на бруцеллез.
Бруцеллёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Ликвидация этой болезни представляет большую проблему, требующую значительных трудозатрат и материальных средств на проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Лечение животных, больных бруцеллезом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллезом, усугубляется заболеванием людей, которое, зачастую, ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
– зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
– карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
– информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Владельцы несут полную ответственность за соблюдение правил содержания и эксплуатации животных.
Населению:
– Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
– не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
– при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.