Острые кишечные инфекции

    Это целая группа инфекционных заболеваний, которых объединяют сходная клиника, механизм заражения, меры профилактики. Всем известны такие болезни, как холера, брюшной тиф и паратифы А и В, дизентерия, сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции, гастроэнтериты, энтероколиты и др. Возбудители этих инфекций – многие бактерии и вирусы: холерный вибрион, сальмонеллы, дизентерийная и кишечная палочки, некоторые вирусы и другие. В последние годы появляется все больше больных ротавирусной инфекцией. Этот вирус устойчив во внешней среде, живет в воде рек, озер, морей, подземных водах. А попасть туда он может с необезвреженными сточными водами, которые загрязняют почву и открытые водоемы. Долго сохраняется ротавирус на продуктах питания. Не исключается передача вируса от больного здоровым людям воздушно-капельным путем. Именно он может вызвать подъем заболеваемости ОКИ в зимнее время, что не характерно для ОКИ.
   Все возбудители проникают в желудочно-кишечный тракт, размножаются там и вызывают клинику заболевания: появляется жидкий стул, тошнота, рвота, боль в животе; нередко повышается температура. У каждого заболевания есть свои характерные признаки, но в целом расстройство стула присутствует всегда.
   Рост заболеваемости начинается летом. Человек может заразиться через недоброкачественные продукты питания и воду, а также при несоблюдении личной гигиены через предметы обихода, нарушении режима кормления маленьких детей, купании в неблагоустроенных водоемах.
  Прекрасной средой для размножения возбудителей инфекций являются молочные продукты. Причиной болезни служат салаты, заправленные сметаной или майонезом и хранившиеся в холодильнике несколько дней, а также простокваша, творог, сметана, которые хранились при комнатной температуре.
    Плохо прожаренные котлеты, сырые сосиски, студни, зельцы и другие мясные продукты при неправильном или долгом хранении также могут послужить причиной заболевания человека ОКИ, особенно сальмонеллезом. Поэтому настоятельно рекомендуется хранить эти продукты в холодильнике, соблюдать сроки и температуру хранения, подвергать сырые продукты достаточной термической обработке.
   Определенную роль в передаче сальмонеллеза играют мясо и яйца кур и водоплавающих птиц. Поэтому есть правила при приготовлении блюд из этих продуктов. Сырые яйца не следует употреблять в пищу. Хранить их нужно в холодильнике. Перед приготовлением надо тщательно их вымыть, т.к. на скорлупе есть не только частички грязи, но могут быть и сальмонеллы, которые могут обсеменить другое блюдо и руки хозяйки. Наиболее безопасны яйца, сваренные вкрутую. После разделки тушки птицы необходимо тщательно мыть разделочные доски и ножи, посуду, обдавая их кипятком; вымыть руки с мылом, т.к. сальмонеллы могут долгое время храниться на этих предметах и заражать людей.
   Кремово-кондитерские изделия (торты, пирожные), которые хранились без холода или длительное время в холодильнике, – это тоже благоприятная среда для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в детских садах и школах запрещается употреблять такие изделия.
   Фрукты и овощи, зеленные культуры нужно тщательно мыть, обдавать кипятком.
   Маленькие дети в период прорезывания зубов тянут в рот ручки, игрушки и всё, что попадется. В это время нужно особенно тщательно ухаживать за детьми, мыть игрушки, обязательно мыть руки перед контактом с ребенком и его кормлением.
   Учитывая качество водопроводной воды и состояние водопроводных сетей, настоятельно рекомендуем кипятить воду, особенно после аварий и отключения. Категорически запрещается пить воду открытых водоёмов и применять её для мытья посуды и приготовления пищи.
    Не только в столовых, детских садах и школах, но и в домашних условиях следует выделить разделочные доски и ножи для сырого мяса, а после использования хорошо промывать их горячей водой с моющими средствами. В холодильниках также нужно соблюдать «товарное соседство» для того, чтобы исключить загрязнение одних продуктов другими. Все продукты должны быть в упаковке или посуде с крышкой, а температура не должна превышать +80. Чаще наводите ревизию в холодильниках, выбрасывая все продукты, вызывающие у вас подозрение.
    В переносе возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль играют мухи. Например, возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30-45 дней, и мухи на своих лапках, крыльях, брюшке переносят их из туалетов, мусоросборников, со свалок на большие расстояния в жилые дома и общественные здания, а потом оставляют на продуктах питания и предметах обихода. Поэтому настоятельно рекомендуется проводить мероприятия против мух всеми разрешёнными средствами, соблюдать чистоту на подворьях, не допускать залета мух в помещения.
   Соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки после посещения туалета, перед едой, по приходу домой с улицы, закончив работу с сырыми овощами и мясом и т.д. Постарайтесь иметь в доме отдельные полотенца для каждого члена семьи. Прививайте детям с раннего возраста нехитрые навыки личной гигиены.
   Если в семье кто-то жалуется на жидкий стул, боли в животе, тошноту, не нужно заниматься самолечением. Обращайтесь к врачу, чтобы помощь была оказана своевременно.
   В Краснодарском крае несколько лет проводятся прививки против дизентерии Зонне. Благодаря им, в крае не регистрируются вспышки дизентерии. Поэтому прививки против этой инфекции нужно проводить всем работникам пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, работникам всех пищеблоков.