Острые кишечные инфекции

    К острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся брюшной тиф и паратифы А и В, холера, дизентерия, сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции, гастроэнтериты, энтероколиты и др. Для всех кишечных инфекций характерно поражение паразитирующим микроорганизмом желудочно-кишечного тракта – появляется жидкий стул, тошнота, рвота, боль в животе; нередко повышается температура. Заражение происходит пищевым, водным, контактно-бытовым путями. Вызывают кишечные инфекции многие бактерии и вирусы: сальмонеллы, дизентерийная палочка, вирусы и другие.
    В последние годы появляется все больше больных ротавирусной инфекцией. Этот вирус устойчив во внешней среде и поджидает свою жертву в воде рек, озер, морей, подземных водах. А попасть туда он может с необезвреженными сточными водами, которые загрязняют почву и открытые водоемы. Долго сохраняется ротавирус на продуктах питания. Не исключается передача вируса от больного здоровым людям воздушно-капельным путем. Именно он может вызвать подъем заболеваемости ОКИ в зимнее время, что не характерно для ОКИ.
   Рост заболеваемости начинается летом. Чаще всего заболевание связано с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и воды, нарушением режима кормления маленьких детей, несоблюдением правил личной гигиены, купанием в неблагоустроенных водоемах. Прекрасной средой для размножения возбудителей инфекций являются молочные продукты. Очень часто больные употребляют простоквашу, творог, сметану, которые хранились при комнатной температуре. Причиной болезни служат салаты, заправленные сметаной или майонезом и хранившиеся в холодильнике несколько дней.
   Отличной средой для размножения микробов являются и мясные продукты – человек может заболеть ОКИ или сальмонеллёзом, употребляя плохо прожаренные котлеты, сырые сосиски, неправильно или долго хранившиеся студни, зельцы и т.п. Поэтому настоятельно рекомендуется хранить эти продукты в холодильнике, соблюдать сроки и температуру хранения, подвергать сырые продукты достаточной термической обработке.
   Немалую роль в передаче сальмонеллеза играют мясо и яйца кур и водоплавающих птиц. Сырые яйца не следует употреблять в пищу. Хранить их нужно в холодильнике, т.к. холод препятствует размножению микробов. Перед приготовлением надо тщательно их вымыть, т.к. на скорлупе есть не только частички грязи, но могут быть и сальмонеллы, которые инфицируют содержимое яйца. Наиболее безопасны яйца, сваренные вкрутую. После разделки тушки птицы необходимо тщательно мыть разделочные доски и ножи, посуду, обдавая их кипятком; вымыть руки с мылом, т.к. сальмонеллы могут долгое время храниться на этих предметах и заражать людей. Встречаются случаи, когда люди заболевают после употребления кремово-кондитерских изделий (тортов, пирожных), которые хранились без холода или длительное время в холодильнике.
   Фрукты и овощи, зеленные культуры нужно тщательно мыть, обдавать кипятком.
   Маленькие дети в период прорезывания зубов тянут в рот ручки, игрушки и всё, что попадется. В это время нужно особенно тщательно ухаживать за детьми, мыть игрушки, обязательно мыть руки перед контактом с ребенком и его кормлением.
   Учитывая качество водопроводной воды и состояние водопроводных сетей, настоятельно рекомендуем кипятить воду, особенно после аварий и отключения. Категорически запрещается пить воду открытых водоёмов и применять её для мытья посуды и приготовления пищи.
   Не только в столовых, детских садах и школах, но и в домашних условиях следует выделить разделочные доски и ножи для сырого мяса, а после использования хорошо промывать их горячей водой с моющими средствами. В холодильниках также нужно соблюдать «товарное соседство» для того, чтобы исключить загрязнение одних продуктов другими. Все продукты должны быть в упаковке или посуде с крышкой, а температура не должна превышать +80. Чаще наводите ревизию в холодильниках, выбрасывая все продукты, вызывающие у вас подозрение. Порой «экономная» хозяйка, пожалев испорченный продукт, может привести в инфекционное отделение всю семью.
    В переносе возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль играют мухи. Например, возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30-45 дней, и мухи на своих лапках, крыльях, брюшке переносят их из туалетов, мусоросборников, со свалок на большие расстояния в жилые дома и общественные здания, а потом оставляют на продуктах питания и предметах обихода. Поэтому настоятельно рекомендуется проводить мероприятия против мух всеми разрешёнными средствами, соблюдать чистоту на подворьях, не допускать залета мух в помещения.
   Соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки после посещения туалета, перед едой, по приходу домой с улицы, закончив работу с сырыми овощами и мясом и т.д. Постарайтесь иметь в доме отдельные полотенца для каждого члена семьи. Прививайте детям с раннего возраста нехитрые навыки личной гигиены. А если в семье все же кто-то заболел, обращайтесь сразу к врачу, не занимайтесь самолечением, т.к. это может осложнить заболевание или сформировать носительство кишечной инфекции. А это не только причинит ущерб здоровью, но и закроет путь такому человеку ко многим профессиям и местам работы, например, такой человек уже не сможет работать поваром, барменом, официантом, воспитателем в детском саду и т.д., пока полностью не излечится.
   В Краснодарском крае несколько лет проводятся прививки против дизентерии Зонне. Благодаря им, в крае не регистрируются вспышки дизентерии. Поэтому прививки против этой инфекции нужно проводить всем работникам пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами.

Главный специалист-эксперт ТО Управления  Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева