Основные принципы вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность

      В современном праве определение экстремизма звучит следующим образом: "Экстремизм — это любое превышение пределов допустимого, при наличии злого смысла или умысла".
      Превышение пределов допустимого трактуются в праве как предел, за которым складывается угроза существования самой системы или ее части. Под злым смыслом подразумевается безнравственность, противоречащая требованиям морали, и заслуживающая осуждения. Злой умысел — это осознанный спланированный акт проявления воли, имеющей в своей основе злой смысл.
       Предпоссылки возникновения и развития экстремизма в молодежной среде различны. К ним, в первую очередь, можно отнести специфичную демографическую ситуацию, сложившуюся в современной России: общая численность молодого поколения достаточно низкая, смертность в молодом возрасте чаще стала следствием болезней, ранее несвойственных этому возрасту. Говоря о молодом поколения, для него типична городская молодежь, выросшая в малодетных семьях, не имеющая переемственности со старшими поколениями. Образ жизни большинства современной молодежи, с одной стороны имеет пассивно-потребительский характер, в большей степени ориентированный на пребывание в домашней обстановке, а также в кругу друзей, в малых коллективах, а с другой стороны направлен на выживание, при устремленности на сохранение основных традиционных жизненных целей.
Молодежь – не ставший, а становящийся субъект общественного воспроизводства, поэтому ее социальное положение характеризуется неполнотой социального статуса, маргинальностью социальных позиций, неопределенностью социальных идентификаций. Неполнота социального статуса молодежи нередко проявляется в дискриминации молодежи на основе возраста, в нарушении ее прав в образовании, в труде, в профессиональной деятельности, в сфере культуры, в семейных отношениях, в ограничении возможностей ее физического и духовного развития, в ущемлении прав личности. Молодые люди не могут не реагировать на подобное отношение к ним, часто выбирая экстремальные формы защиты, а так как в них доминирует эмоциональный характер восприятия явлений, то и реакция часто выражается в максималистской форме и специфических формах поведения, характеризующихся либо подавленностью, депрессией, пассивностью, либо наоборот, импульсивностью мотивации, агрессивностью, склонностью к риску, эпатажем, отклонениями от принятых норм. Чем в свою очередь пользуются нечестные политические силы.
       При реализации негативного протестного потенциала, происходит развитие безнравственных взглядов и принципов, влекущих вред интересам лиц или целого общества, заключающихся в разрушении общепризнанных норм морали и права, совершение преступлений, препятствующих становлению и развитию институтов демократии и гражданского общества и, как правило, это происходит на бессознательном уровне, сознание индивида находится под контролем экстремистской идеологии, оно подвержено манипулированию организацией экстремистской направленности. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые стараются использовать российскую молодежь в своих интересах.