Осмыслить и идти дальше

     Глава района Владимир Рудник провел пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации по итогам выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации
— Владимир Николаевич, как Вы оцениваете итоги прошедших выборов? Как наш район выглядит на фоне других районов?
— Выборы в районе прошли в спокойной обстановке, избиратели показали высокую гражданскую ответственность. На избирательные участки пришли 68 процентов кореновцев и более 54 процентов из них отдали голоса за партию «Единая Россия», Если сравнивать с итогами выборов в других районах, то наш район занимает середину. Более высокую явку и активность при голосовании за «Единую Россию» показали избиратели Белоглинского, Гулькевичского, Каневского районов, города Кропоткина. Менее активно, чем кореновцы, голосовали жители Ленинградского, Кущевского, Павловского, Тимашевского районов и города Темрюка.
-Вы знакомились с результатами экзитпола? Отражал ли он действительную картину выборов?
— Да, данные экзитпола соответствовали итогам выборов. Это значит, что люди отвечали честно, выйдя из избирательных участков.
— Возникали ли проблемы с наблюдателями от других партий?
— Проблем не было, были попытки создать скандальную ситуацию на пустом месте.
— Отличались ли итоги выборов на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней, от результатов на участках, где подсчет голосов шел по-старому?
— Я разницы не вижу, дело другое, что КОИБы облегчили работу участковых избирательных комиссий.
— А количество комплексов увеличивать будут на предстоящих выборах?
— Ну, это вопрос не ко мне. Думаю, постепенно количество такой техники будет расти, но чтоб все участки сразу снабдить электроникой, нужны очень большие деньги…
— Оправдались ли надежды на привлечение молодежи к выборам проведением розыгрыша призов?
— Думаю, что нет. Молодежь пассивна в повседневной жизни, политически не активна. Значительная часть молодых людей спортом заниматься не хочет, активно отдыхать не умеет, заняла потребительскую позицию. Иногда мне кажется, что у них нет чувства патриотизма, ответственности за страну, край, район. И поэтому они не хотят ни голосовать, ни принимать участие в общественной жизни своего города, станицы, хутора.
— Вот если меня спросят, что интересует молодежь, я отвечу: деньги. А для этого нужна высокооплачиваемая работа. Но порой молодым людям хочется получать побольше, а работать поменьше. А так не бывает…
— Вы правы: рабочие места нужны и хорошие зарплаты — тоже. Но в условиях района эти проблемы не всегда решаемы. Наш район аграрный. За последние пять лет цены на энергоносители сколько раз поднимались? А цена на зерно практически не изменилась. Поэтому новая Государственная   Дума должна по-новому взглянуть на состояние экономики страны. В Европе сельское хозяйство получает дотаций до 600 евро на гектар.
    Что же касается молодежи, то думаю, что на смену нынешней пассивной и отчасти циничной молодежи придут более патриотичные и ответственные молодые люди. Те, кто сейчас учится в казачьих классах, постигает уроки самоуправления, проникается ответственностью за свой класс, школу, район, край. Кто будет понимать, что каждый человек должен чем-то поступиться личным во благо Родины, во благо сохранения государственности.
— В масштабах страны для активной молодежи есть Селигер, в масштабах края – движение «Регион-93». Может, стоит и в масштабах района создать для активистов свой Селигер?
— А что, идея неплохая. Давайте вместе с читателями, телезрителями и радиослушателями обсудим этот вопрос. Пусть молодежь выскажет свое мнение, предложит что-то интересное.
— Как Вы думаете, выборы Президента будут более спокойными или наоборот, еще напряженнее, чем прошедшие?
— Давайте сейчас не будем гадать, как пройдет президентская выборная кампания. Все будет зависеть от того, кто будет в числе претендентов на пост Президента России. Серьезные политики понимают, что ноша главы государства не столь уж легка, как кажется со стороны. Они понимают, что выгоднее быть в стане оппозиции: критиковать власть проще и главное, выгоднее для набора политических очков, чем самому делать, ошибаться, вызывая критику оппозиции. Посмотрим, кто реально составит конкуренцию Владимиру Путину, уже подавшему заявление в ЦИК о выдвижении кандидатом в Президенты.
   Однако полагаю, что начавшаяся выборная кампания потребует от нас несколько иных подходов к работе с населением.
— Мне кажется, что люди не всегда знают, что власть делает для народа. Все ли помнят, каково было состояние экономики страны до прихода Путина во власть, до того, как была создана партия «Единая Россия»? Многие забыли, что тогда и зарплату нерегулярно выплачивали, и пенсию задерживали…
— Вот вы, журналисты, и рассказывайте людям об этом. Мы создали активы при избирательных участках, но они еще недостаточно активно вели работу на территориях участков. Активу тоже надо менять стратегию и тактику работы. Не только рассказывать о сделанном, но и самим помогать делать жизнь людей лучше. Социальные паспорта составлены именно для улучшения положения на конкретной улице, в конкретной семье. Но о них уже кое-где успели забыть, не выполнив всего того, что ими предусмотрено. Живая жизнь должна быть на местах.
  [nggallery id=129]