Опасайтесь укусов животных

   Бешенство (водобоязнь) – вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы. Заболевание бешенством является абсолютно смертельным для человека. На связь заболевания бешенством с укусами собак указал еще Аристотель. Водобоязнью болезнь была названа римским врачом Корнелием Цельсом (I век до н.э.), который впервые описал это заболевание. В 1804 г. было воспроизведено заражение собаки слюной больного животного. В 1885 г. Луи Пастер разработал антирабическую вакцину, применением которой в течение только 1886 г. была спасена жизнь 2500 человек. В 1903 г. была доказана вирусная природа заболевания. Вирус бешенства  относится к РНК-вирусам. Вирус нестоек во внешней среде — кипячение убивает его в течение 2 минут, он чувствителен ко многим дезинфектантам, однако устойчив к низким температурам.
   Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки — все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни.
   Бешенство регистрируется на всех континентах, однако в странах с большим числом собак (Таиланд), проживающих среди людей, вероятность заражения выше. На европейском континенте наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки.
   Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Так же и в случае с собаками — если животное было диким и неручным, то при заболевании оно меняет поведение и охотно идет к людям. И наоборот, если оно было домашним и ласковым, то, будучи больным, оно старается избегать людей. Внешне больных собак можно отличить по обильному слюнотечению (если погода не жаркая) и слезотечению.
   Входными воротами инфекции являются поврежденные укусом кожные покровы и слизистые оболочки. От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем, продвигаясь по нервам, проникает в спинной и головной мозг. Считается, что с момента проникновения вируса в нервное окончание можно говорить о 100% вероятности летального исхода.
    Наиболее опасны укусы в область головы. Инкубационный период (от укуса до появления первых симптомов) длится 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Его длительность зависит от места укуса (чем дальше от головы, тем больше инкубационный период).
   Симптомы бешенства. Гидрофобия или боязнь воды, судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминания о ней. Приступы болезненны, вначале больной активно жалуется на свои мучения. Судорожные приступы также возникают от звуковых, световых и других раздражителей. Во время приступов возникает бурное возбуждение — больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. "Буйный" период затем сменяется "тихим" — это признак начала восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти больного. Реже встречается изначально "тихая", паралитическая форма бешенства.
   Бешество — 100% летальное заболевание. Именно поэтому введение вакцины (и иммуноглобулина в особых случаях) в первые после укуса часы является крайне важным. Возможна и профилактическая вакцинация. Заболевание бешенством происходит при укусах открытых кожных покровов без нарушения целостности кожи, незначительных некровоточащих царапинах или ссадинах и ослюнениях поврежденных кожных покровов, а также при одиночных или множественных укусах или царапинах с нарушением целостности кожных покровов.
   На территории Кореновского района  случаев заболевания бешенством среди животных и людей  за последнее десятилетие не зарегистрировано. В 2009 году в районе зарегистрировано 185 случаев укусов  людей животными, а в 2008 году -192 случая. В 2009 году ветеринарной службой вакцинировано против бешенства 1600 собак и 500 кошек. Оказание первой медицинской помощи укушенным лицам в населенных пунктах Кореновского района осуществляется непосредственно  в лечебных учреждениях по месту жительства с последующим направлением больного в травматологический кабинет поликлиники для решения вопроса о назначении вакцины.