Оберегать свечу народной памяти — это наша общая обязанность!

     Известие о начале войны для кореновцев, как и для всех людей, было неожиданным. 22 июня 1941 года фашисты двинули против нашей страны тысячи танков, самолетов, миллионы солдат. В Советском Союзе была объявлена мобилизация. Из Кореновского района было призвано на фронт более 17 тысяч человек. В августе 1942 года Кореновский район был оккупирован фашистами. Вместе с немецкими частями пришел и «новый порядок». Устанавливая его, гитлеровцы рассчитывали на поддержку оккупационного режима со стороны казачества. Репрессии, коллективизация, раскулачивание, расказачивание, страшный голод 1933 года – все это не могло не вызвать недовольства у тех, кто трудом добился благополучия, получал высокие урожаи, стремился к настоящей свободе. На них рассчитывали фашисты, но просчитались. Любовь к Родине у людей оказалась сильнее ненависти к большевикам.
С первых дней оккупации на территории нашего района действовало организованное подполье. Подпольный райком был создан в августе 1942 года. Возглавил его Иван Дмитриевич Бувальцев. С первых же дней оккупации райком начал работу среди населения: распространял сведения о борьбе Советской Армии и партизан против фашизма. Подпольному райкому удалось создать широкую сеть связников и явочных квартир по всему району. Дерзкие диверсии, совершаемые подпольными группами, всерьёз беспокоили «новую власть». В конце сентября 1942 года на подпольную группу была организована облава. Подпольщикам пришлось принять бой с фашистами, в котором Иван Дмитриевич Бувальцев погиб.
     В мирные годы имя погибшего первого секретаря райкома партии было присвоено школе №1 г.Кореновска и одной из городских улиц.
    До августа 1942 года, до момента временной оккупации, в районе выходила газета «Социалистическая Кубань», которая ныне называется «Кореновские вести». Редактор газеты А.С. Борисов остался в районе на подпольной работе вместе с подпольным райкомом ВКП(б). Погиб в сентябре 1942 года вместе с Иваном Дмитриевичем Бувальцевым.
1943 год – год освобождения Кореновска и Кореновского района от фашистских захватчиков.
Победа советских войск под Сталинградом дала возможность направить значительную часть армейских ресурсов для наступления на занятые врагом города и станицы Кубани. Уже к концу января-началу февраля 1943 года на Кубань были стянуты боевая техника и армейские части.
     Освобождение Кореновского района от фашистских захватчиков началось 2 февраля 1943 года. Именно в этот день первым в Кореновском районе сбросил вражеское иго хутор Бураковский.
11-й Гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Ивана Лукича Хижняка получил приказ наступать на станицу Кореновскую. Против корпуса действовали 50-я и 370-я немецкие пехотные и 2-я румынская горно-стрелковая дивизии, остатки учебных подразделений 614-го пехотного полка, части 37-й и 318-й танковых дивизий.
     11-м Гвардейским стрелковым корпусом в составе 34-й и 57-й отдельных Краснознамённых стрелковых бригад был нанесен удар с севера, 7-я и 10-я стрелковые бригады заходили во фланг противнику. Со стороны хутора Бураковского на Кореновскую наступала 84-я морская бригада под командованием полковника Ф.Ф.Волошина, а со стороны поселка Южного наступали части 9-й горнострелковой дивизии под командованием полковника И.В.Евстигнеева. Наступление затруднялось оттепелью. 4 февраля 1943 года один из батальонов 10-й бригады овладел северной частью хутора Пролетарского.
     5 февраля 1943 года 7-я бригада заняла северную окраину хутора Бабиче-Чернаговского (в 1976 году этот хутор был соединен с х. Пролетарским).
    В ночь с 5 на 6 февраля 1943 года 34-я и 57-я гвардейские бригады овладели станицей Кореновской. После двухдневных боев 5 и 6 февраля фашисты оставили станицу Кореновскую, а потом и станицу Платнировскую.
8 февраля 1943 года начались бои за станицу Сергиевскую.
9 февраля 1943 года 675-й стрелковый полк занял хутор Суходольский (в 1966 году сселен в х. Нижний). К исходу 9 февраля был взят хутор Нижний. А 11 февраля части 409-й стрелковой дивизии под командованием полковника Добровольского вошли в станицу Сергиевскую.
     Станица Дядьковская была освобождена 11 февраля 1943 года.
     11 февраля 1943 года Кореновский район был полностью освобожден от фашистов. Перед бойцами Советской Армии стояла одна задача: выбить фашистов с территории района. И солдаты исполнили свой долг. За свободу станиц и хуторов Кореновского района полегло более 800 советских воинов.
     Фашистская оккупация Кореновского района продолжалась полгода. Страшная картина предстала взорам советских солдат, освободивших Кореновский район. Уничтоженные и разграбленные колхозы, взорванные школы. Сотни сожженных дотла домов мирных жителей. Стояли разрушенные и сгоревшие здания и сооружения, народное хозяйство всего района было разграблено, разрушено. «Фашистские хозяева» – носители «нового порядка» сожгли, вывезли и разграбили все, что можно было сжечь, вывезти и разграбить. Шесть колхозов было полностью расхищено, взорвано 11 школ. За это время погибли 220 человек — мирных жителей: женщин, детей, стариков. С Великой Отечественной не вернулись 6 тысяч земляков. Каждый третий мобилизованный погиб на полях сражений. Многие из наших земляков были награждены медалями и орденами. Четверо — стали Героями Советского Союза, трое — полными кавалерами Ордена Славы.
     …. 71 год отделяет нас, дорогие современники, от далеких событий Великой Отечественной войны. Именно зима сорок третьего переломила ход войны и положила начало освобождению страны, закалила дух нашего народа и веру в победу. Кореновский район выстоял благодаря духовной стойкости, самоотверженности и вере всех кореновцев, на чью долю выпало испытание самой страшной войной в истории человечества. А затем район был в кратчайшие сроки восстановлен — благодаря мужеству и несгибаемой силе наших дедов. Они для нас — пример стойкости, героизма, самопожертвования и любви к Родине. Низкий поклон всем героям тех дней!
     Мы, кореновцы, как и все кубанцы, сильны своими корнями, дедами, прадедами, для которых такие понятия как долг, Родина были священны. В районе несколько тысяч человек допризывной молодежи. У нас нет уклонистов от службы в рядах Вооруженных Сил России. Кореновские парни служат честно, нам присылают хорошие отзывы и благодарственные письма командиры частей и подразделений, и мы этим очень гордимся!
    Неоценимую помощь и поддержку в деле патриотического воспитания Кореновскому району оказывает 393-я Севастопольская ордена Кутузова авиационная база армейской авиации. Сам факт ее нахождения на кореновской земле вызывает у молодежи интерес к воинской профессии. А мужество и готовность вертолетчиков в любой момент встать на защиту Родины, уже сами по себе являясь образцом и примером патриотизма, лучше всяких слов и назидательных наставлений воспитывают настоящих сыновей своего Отечества.
      Освобождение нашего района для нас памятные дни, знаковые для истории Кореновской земли. Это дата, которая навсегда останется в судьбе нашего района и в сердце наших земляков. Ежегодно в каждом поселении района, у каждого памятника, мемориала у братских могил собираются немало людей, чтобы отдать дань уважения павшим и возложить цветы к памятнику. Это школьники, пенсионеры, работники учреждений, представители общественных организаций, казачества, просто неравнодушные люди — все, кто чтит память погибших в годы Великой Отечественной войны. От пламени Вечного огня зажигают факел, который отправляется по всем поселениям района с участниками традиционного автопробега.
     Еще лет 5-7 назад на городском митинге, посвященном годовщине освобождения Кореновского района от немецко-фашистских захватчиков, участвовали сами освободители, проживающие в Краснодарском крае: Николай Алексеевич Ерин, Евгений Александрович Андрейчук, Саид Мусаевич Мусаев, Григорий Никитович Ткалич, Иван Степанович Березкин, Марк Иванович Солодуха… Сегодня из всех участников освобождения района в живых остался Николай Алексеевич Ерин из ст.Сергиевской, который обращается к молодежи с призывом подробно изучать историю Великой Отечественной войны, знать не только ее события, но и помнить имена родных, близких, станичников и хуторян, боровшихся с фашизмом. Оберегать свечу народной памяти — это наша общая обязанность.
Время безжалостно, все меньше участников войны остается в наших рядах. Но память о них не умирает, вечная благодарность потомков живет и передается от сердца к сердцу, от поколения к поколению.
     Дорогие друзья!
Сегодня мы живем на земле, за свободу которой семь с лишним десятилетий назад пришлось заплатить страшную цену. И в благодарность за ту Великую Победу просто обязаны сделать нашу землю самой цветущей, самой современной, самой лучшей!
     За наши жизни умирали те, кто сегодня мог бы радоваться правнукам. Но их нет рядом с нами. Это они спасли нашу Родину, они выстояли и победили, и потому мы должны сделать все, чтобы эта бесценная память была жива. На нашей земле памятники в честь погибших солдат должны занимать самое почетное место.
     На территории города Кореновска расположены памятники погибшим в Великую Отечественную и другие войны:
– Бойцам 11-го Гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала Ивана Лукича Хижняка – сквер у СОШ №3;
– Бойцам 84-й морской бригады под командованием полковника Волошина – на ул.Памяти Героев, территория поселка Сахарного завода;
– Бойцам 9-й горнострелковой дивизии под командованием полковника Евстигнеева – на кладбище поселка Южный;
– Летчикам, базировавшимся на Кореновском аэродроме в годы Великой Отечественной войны – на улице им. Фрунзе;
– Военнослужащим 393-й Севастопольской ордена Кутузова авиационной базы армейской авиации, погибшим в Афганистане и Чечне – территория в/ч 31413.
     Каждый памятник – это оценка предыдущим поколениям наших земляков. Тех, кто не жалея сил работал, сражался на благо Отечества. И это – оценка району, кореновской земле, которая за все века своего существования служила верой и правдой Отечеству.
    Все наши памятники закреплены за своими кураторами: молодежными организациями, военно-патриотическими клубами, школьными экологическими отрядами, новыми тимуровцами, которые ухаживают за мемориалами круглогодично.
     Каждый год мы проводим текущий ремонт памятников и мемориалов воинской славы. Многим из них больше полувека, и косметический ремонт для них уже недостаточен. В 2013г в Кореновском городском поселении инициативу главы города Евгения Пергуна поддержали депутаты: ежегодно помимо текущего ремонта всех городских памятников делать капитальный ремонт по одному памятнику в год. Начали с памятника у сквера СОШ№3 «Бойцам 11-го Гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала Ивана Лукича Хижняка, освободителям г.Кореновска в годы ВОВ».
     Искренне благодарим всех, спасибо вам, земляки. Именно ваши неравнодушие, активность и патриотизм помогают нам бережно сохранять историческую память. Нам по силам не на словах, а на деле доказать свое уважение к героям, участвовавшим в освобождении нашего родного края. Мы гордимся их подвигами и ни на минуту не забываем о том, что своей жизнью обязаны именно им – героям Великой Отечественной войны.
     Уважаемые жители Кореновска!
     Сегодня — день, сделавший возможной нашу сегодняшнюю жизнь.
     Мы рады пожелать вам долгих и счастливых дней жизни, здоровья, благополучия, оптимизма и хорошего настроения, успехов в работе во имя достойного настоящего и великого будущего Кубани и России!
     Вечная память павшим! Вечная слава живым!