О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях

    Федеральным законом от 23.07.2013 № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», принят Государственной Думой 02.07.2013, одобрен Советом Федерации 10.07.2013, значительно увеличены штрафы за несоблюдение требований ветеринарного законодательства. Данные изменения внесены в следующие статьи:
Статья 10.7. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных.
а) абзац второй части 1:
«влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей»;
б) абзац второй части 2:
«влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от
четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч
до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста
пятидесяти тысяч рублей».
Статья 10.8. Нарушений ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации
продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2и 3 настоящей статьи,влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов
животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за
исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов
животноводства для личного пользования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и
уничтожения биологических отходов -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того изменения коснулись
Статьи 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)
а) часть 8 изложена в следующей редакции:
«8. Невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора), об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей»;
б) дополнена часть 8.1 следующим содержанием:
«8.1. Действия (бездействие), предусмотренные частью 8 настоящей статьи, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
При невыполнении в установленный срок законного предписания, специалистами Россельхознадзора применяется практика привлечения к административной ответственности предприятий, занятых в сфере производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукцией в соответствии с изменениями, внесенными в статьи КоАП РФ. После наложения штрафа при установлении нарушений и не устранения нарушений ветеринарного законодательства согласно предписания, наступает ответственность, приводящая к увеличению в два раза штрафных санкций.