Захарченко Виктор Гаврилович

В. ЗАХАРЧЕНКО: “Хор — смысл моей жизни”

    История жизни народного артиста России и Украины Виктора Гавриловича Захарченко так же необычна, как и судьба Кубанского казачьего хора. Все в мире закономерно, поэтому и должен был родиться на богатой прекрасными народными песнями, танцами, обрядами кубанской земле человек с горячим сердцем и чистой душой, который бы собрал эти сокровища по казачьим станицам и хуторам. Им и оказался Виктор Гаврилович. Он записал несколько тысяч кубанских песен, возвратил их зрителям в первозданном виде на концертах Кубанского казачьего хора. Захарченко возвысил казачью песню до мирового звучания. Все свои победы он воспринимает не как личные, а как достижения всего хора.

«ДАВАЙТЕ ОТ МАМЫ, ДАВАЙТЕ ОТ ПЕЧКИ…»

    Родился я в станице Дядьковской 22 марта 1938 года. До 17 лет не слышал звуков фортепиано. В военно-послевоенные годы не было ни радио, ни телевидения. Зато постоянно звучали народные песни. Как пели люди! Все наболевшее из души выплескивалось песней. Бывало, встанут на колени, как на молитву, рыдают и поют. Никогда не забуду их слез.
     Не забуду и маминых горьких слез, когда она получала похоронку на отца. Он ушел на фронт в августе. А в ноябре сообщили: «Пал смертью храбрых». Долго не знали, места его захоронения. Недавно разыскали могилу в селе Красная Балка под Новочеркасском. Горе тогда подкосило маму. Сколько голосила она от нестерпимой душевной боли! А ведь ей, казачке-матери, нужно было четверых детей воспитывать. Один брат умер от голода. Но она нашла в себе силы жить.
    …Все мы родом из детства. Детские впечатления проблесками молнии вспыхивают в памяти. Разве забуду, с каким волненем впервые прикоснулся к гармошке?! Мама рассказывала, что отец мечтал о том, чтобы один из его сыновей стал настоящим музыкантом.
— Говорят, в пятом классе вы написали письмо Сталину…
— Да: “Хочу быть артистом и заниматься музыкой, а у нас в школе нет баяна…” Шум поднялся, приехала комиссия: я надеялся — забрать меня учиться, но нет — с проверкой… А когда проверяющие уехали, досталось маме от учителей: «Плохо воспитываете сына. Думаете, у товарища Сталина поважнее дел нет, чем разбирать детские каракули?!». Мама оправдывалась: «Как мне усмотреть за детьми, если я с утра до вечера на работе?» Как мне хотелось учиться музыке! Особенно под впечатлением фильмов «Прелюдия славы», «Здравствуй, Москва!». На гармошке играл с удовольствием — куда ни позовут, за кусок хлеба. На свадьбах, на вечорках. В школе меня дразнили артистом.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ…

    И вот однажды прочитал объявление о наборе в музыкальное училище. Загорелся. Взял гармошку, котомку с едой. Денег у мамы не нашлось, на свои трудодни она гроши зарабатывала. Без денег поехал, на попутках. Из Дядьковской до Кореновской. Оттуда до Пластуновской. Из Пластуновской до Динской. А там до Краснодара рукой подать. Пришел в музыкальное училище — у меня даже документы не приняли. Музыкальная подготовка требовалась, а я ноты с листа читать не умел. Какое это было потрясение! Вышел на улицу, словно в угаре: «Что делать?..» Отправился на вокзал. Поднялся на мост, глянул с него — голова закружилась. Чуть вниз не бросился. Привела в чувство мысль: «А как же мама без меня?» И вдруг ко мне подошел незнакомый человек. Спросил: «В чем дело?». Познакомились. Оказалось, что со мной заговорил Алексей Иванович Манжелевский, педагог музыкально-педагогического училища. Он посоветовал прийти в его училище.
     Я ночь не спал. Рано утром пошел сдавать документы. И поступил. Иногда думаю: как бы сложилась моя жизнь, если бы Алексей Иванович прошел тогда другой дорогой?..
С тех пор я мало сплю. Для того чтобы успевать за программой, нужно было работать самостоятельно. Вот и просиживал за учебниками до поздней ночи. Но я хотел стать музыкантом, дирижером. Хотеть — значит мочь. Хотел и добился.
     …Бог всегда посылал мне хороших учителей. Известный фольклорист Евгений Владимирович Гиппиус убедил поступать в новосибирскую консерваторию: «Для меня большая честь, если будете у меня учиться», — говорил мне, мальчишке, 70-летний человек, патриарх отечественной фольклористики.
В консерватории моим учителем был и Владимир Николаевич Минин. Он увлек меня своими пафосными речами: «Хор — это живые голоса, характеры. Человеческий голос — самый совершенный музыкальный инструмент». Мне нравилось дирижировать народным хором. И для шахмат находилось время. Играл на турнирах. Даже подумывал стать гроссмейстером. Но в 1961 году записал в дневнике: «Теперь пора делать выбор между шахматами и музыкой. Поскольку шахматы как и музыка, требуют полной самоотдачи». Выбрал музыку. А под впечатлением от концерта ансамбля песни и пляски кубанских казаков под руководством Виктора Малышева, кстати, в этом коллективе работал баянист Ким Николаевич Головко — мой учитель по классу баяна, оставил в дневнике еще одну судьбоносную запись: «Окончу консерваторию и создам Кубанский казачий хор». До исполнения мечты оставалось тринадцать лет.
     После окончания консерватории у меня появились иные соблазны. Мой учитель Владимир Минин переехал в Ленинград и возглавил капеллу имени Глинки. Пригласил меня хормейстером: «Приедешь — буду рад. Не сможешь — не обижусь. Ты послушай свое сердце.». И в тот же день, как поговорил с Мининым, меня приглашают в Сибирский народный хор. Раздумывал два-три дня. Пересилила любовь к народной песне. Так бы и остался в Новосибирске, если бы не верность юношеской мечте.

ВИКТОР ЗАХАРЧЕНКО И ЕГО СКРИПКА

     Когда пришел в Кубанский казачий хор, не представлял, до чего долгая и сложная у него история. И воспринимал поначалу коллектив, как один из ряда других ему подобных народных хоров — Сибирского, Уральского… Хотя в сравнении с ними кубанцы проигрывали. Как можно было назвать хором небольшую группу? Нужны были голоса. И я объявил открытый конкурс для набора в Кубанский казачий хор. Вскоре состав увеличился вдвое. Теперь и полторы сотни, кажемся, маловато. Для того чтобы удовлетворять запросы публики, нужны два состава. Даже три. Один состав работает дома, другой — в России, третий — за границей. На таких условиях можно обеспечивать высокое качество. А я отвечаю за качество.
     Хор — живой организм. Кто-то уходит, кто-то приходит. Все уравновешено. Только никак не могу смириться с безвозвратной потерей певицы от Бога Марины Крапостиной. Молюсь и прошу: «Господи, пошли мне талантливых певцов, хормейстеров, менеджеров». Доходят молитвы до Бога. Вместо Марины Крапостиной дал мне Марину Гольченко. А репертуар Крапостиной подхватила выпускница школы народного искусства Кубанского казачьего хора Софья Бовтун. От этой девочки исходит такая чистота, непорочность, которая была у Марины.
     Господь послал молодых солистов: Павла Кравчука, Евгению Джевага, Александра Дедова, Виктора Сорокина… А вот народному артисту Анатолию Лизвинскому на днях сделали операцию. Но он сильный человек, верю, что преодолеет недуг.
В коллективе сейчас много молодежи. Но когда рядом ветераны, не прервется связь времен и поколений. Хотя артистов того самого первого состава почти не осталось. Со сцены они по сей день не уходят. Так что за тридцать два года моей работы в хоре вроде крутых виражей не было. И песни старые не забывали, и манере не изменяет. По сути хор тот же, что и раньше. Но все же другой. Нужно смотреть в будущее. А будущее — это молодежь. Неизменная постоянная величина — художественный руководитель.     Неизменной должна оставаться творческая линия.
— Вы создали на базе хора детскую школу, множество коллективов, Центр народной культуры. Когда поняли, что казачью песню надо не только исполнять, но и сохранять?
— Фольклор собирал еще в Сибири: записал там десять тысяч песен, часть из них вошла в сборник “Песни Обско-Иртышского междуречья”. Когда в родной Дядьковской записал духовный стих “Бедная птичка в клетке сидит” (со слов моей мамы Натальи Алексеевны), пожалел об одном: собирая фольклор, проходил мимо духовных песен и молитв. Меня иные на смех поднимали: «Чему можно научиться у стариков и старушек?». А я в ответ цитировал классика: «Народ создает музыку. Мы, композиторы ее только аранжируем». А вот рождается музыка из сердца. Приходите на репетицию хора, узнаете, как немые крючочки нотного стана становятся возбуждающими чувства звуками. Для того чтобы произошло это чудо, я должен объединить в единое целое коллектив совершенно разных людей — и по возрасту, и по взглядам, и по вокальным данным. Они должны стать моей скрипкой.
       Я тонко чувствую лукавство. Понимаю, что артисты приходят на репетиции, концерты со своими заботами. У кого-то родственник болеет, у кого-то ребенок «двойку» получил. Поет хорист, а чувствуется, что он далек от музыки. Останавливаю: «Вы не верите в то, что поете». Когда настоящий артист начинает петь — для него ничего не существует, кроме мыслей и чувств, заложенных в словах и музыке. Так соловьи поют.
Моя позиция: в искусстве нужно быть честным. Всегда колет глаз халтура, когда артисты спекулируют на костюмах, манере, репертуаре. На современной эстраде этим сейчас многие грешат. К чести нашего хора скажу: у нас нет ни одной пустой песни. — Какую поэзию вы любите не как композитор, а как читатель?
— Юрия Кузнецова: он как будто побывал в раю и аду, а потом описал их. Николая Зиновьева: песню на его стихи “В степи” мы трижды повторяли по просьбам зрителей в Дивеево на 250-летии Серафима Саровского. Меня волнуют Северянин, Державин, Дельвиг, Пушкин, Фет, Цветаева. В поэзии каждого из них есть ответ на вопрос, которым я задавался, когда меня сбила машина и я перенес девять операций. Все испытания даются нам Богом для вразумления нас от гордыни, от осознания собственной гениальности. Каждый день я дважды молюсь за тех, кто творил вечное искусство до меня, — о композиторах, поэтах, принявших мученическую смерть певчих и хормейстерах. Когда выходим на сцену, понимаем, что самое главное в нашем искусстве — быть предельно искренними. Больше всего зрители ценят правду, их нельзя обмануть, они очень сильно чувствуют фальшь, подделку. Можно провести несколько человек, но в зале всегда сидят умные, глубокие люди, именно на таких зрителей мы и ориентируемся в своем творчестве. Остается неизменной нравственность. Нам необходимо беречь традиции, заложенные еще нашими прадедами. Держать духовную и профессиональную планку хора — великая честь.
— О чем мечтает Виктор Захарченко?
— Кубанский казачий хор — мой крест, смысл моей жизни, ради него каждый день я встаю в шесть утра и ложусь за полночь. Мечтаю, чтобы его судьба оказалась в надежных руках. Ведь бывает, что после ярких этапов коллектив быстро превращается в ничто. Поэтому я ращу преемников и хочу, чтобы они могли вдохнуть жизнь в русскую песню так, как я умею.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КУБАНИ

     Самый знаменитый кубанец.
     Сегодня никто не поспорит с тем, что Кубанский казачий хор – самый популярный профессиональный национальный коллектив. Символ не только края, но и всей России. Он выступает на саммите большой восьмерки и других встречах на высшем государственном уровне.
     Свежи впечатления от выступления на саммите Большой восьмерки. Буш в кресле под нашу «Калинку» пританцевывал. И другие президенты ему компанию составяли.
Владимир Владимирович Путин тоже не сдержал восторгов. Смотрю, он жестами показывает: «Здорово!».
      Только однажды в Грановитой палате Московского Кремля мы испугали Клинтона. Как грянули, у него из рук вилка выпала. Не ожидал такой мощи.
      А Берлускони однажды сказал: «Вы покорили Италию не пушками, а песнями». Мы ведь и в Венеции выступали.
  Сейчас у меня на столе целые подборки статей из турецких, датских газет. Получил из наших посольств. Самые высокие оценки нашего творчества. В Анкаре пели в театре оперы и балета. Казалось бы в зале люди другой культуры, веры. В прошлом были между нами раздоры. Все забыто. После концерта турки к нам — со слезами и объятьями. Приняли и полюбили.
      И Герхард Шредер тоже прослезился, когда услышал в нашем исполнении песню на немецком языке, на ганноверском диалекте. А он родом из Ганновера.
Президенты — большие люди, но все склоняются перед нашим искусством. В концертных залах они — обыкновенные люди, которые аплодируют, не жалея ладоней.
Правда, аплодировали нам не все. Например, во Вьетнаме и Корее мы поначалу растерялись. После каждого номера публика головами кивала. Оказалось, у этих народов не принято аплодировать, чтобы не отвлекать артистов…
      В детстве мечтал стать путешественником. Сбылась мечта. Посмотрел мир. И убедился: лучше России и Кубани нет места. Во всяком случае для русского человека. Домой тянет. Понимаю Есенина, написавшего: «Если крикнет рать святая: кинь ты Русь, живи в раю. Я скажу: не надо рая, дайте родину мою».
Бывало, за границей к нам подходили эмигранты, интересовались, как живем в России, можно ли им вернуться на родину. После наших концертов они острее ощущают свою русскость. Запомнились мне слова Никиты Михалкова: «Принято считать, что по-настоящему русским человеком чувствуешь себя только в православном храме. Хочу добавить: «Я также чувствую себя русским на концертах Кубанского казачьего хора». Значит, правильную культурную политику ведет наш коллектив. Значит, не случайно пришел я в свой хор, а по промыслу Божьему!


НЕ ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
ШКОЛА ИМЕНИ В.Г. ЗАХАРЧЕНКО

  Краевая детская экспериментальная средняя общеобразовательная школа народного искусства Кубанского казачьего хора в соответствии с распоряжением главы администрации края А.Н. Ткачева от 16 января 2007 года «О переименовании образовательного учреждения в среднюю общеобразовательную школу и присвоении ей имени В.Г. Захарченко». приобрела новый статус и новое название.
    Художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко стоит у истоков создания школы. И многое сделал для того, чтобы она жила и выполняла свое предназначение. Она была открыта более 20 лет назад с целью сохранения традиционной культуры Кубани, все это время высокопрофессиональный  педагогический коллектив осуществляет подготовку исполнителей для работы в творческих коллективах народного творчества. Сегодня на пяти отделениях (народного хорового пения, народного танца, декоративно-прикладного искусства, духовых инструментов, народных инструментов) школы обучается 576 человек, в том числе талантливые дети из многих городов и районов Краснодарского края, а также Республики Адыгея и Ставропольского края. А выпускники составляют славу многих профессиональных коллективов Кубани, в первую очередь, конечно же, Кубанского казачьего хора.
   … Себе на смену готовлю целую команду, которая сумеет продолжить мое дело. Доволен внуками. Старшему — одиннадцать, среднему — шесть, а младшему — одиннадцать месяцев. Старший говорит: «Дедушка, хочу быть таким, как ты». Отвечаю: «Хорошо, только для этого тебе надо учиться на «пятерки». Они с братом занимаются в детской экспериментальной школе народного искусства.
     Очень помогает старшая дочь Виктория. Она окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусств. В хоре почти четверть века. Знает все песни. Но главную роль пока не отвожу своим детям. Возлагаю надежды на тех, кто прошел школу Кубанского казачьего хора. На своих единомышленников.
Если бы не было хора, не было бы таких творческих коллективов, как «Казачья душа», «Кумовья», «Родник»… Их возглавляют известные артисты, ветераны Кубанского казачьего хора, народные артистки России Татьяна Бочтарева, Раиса Гончарова. И народная артистка России Вероника Журавлева-Пономаренко тоже наша, она сейчас руководит Краснодарской филармонией и своим ансамблем «Ивушка». Бывший хормейстер хора народный артист России Вячеслав Яковлев создал в филармонии прекрасный камерный хор. Так что Кубанский казачий хор еще и кузница руководящих кадров.
      У меня, как говорится, надежный тыл. На Кубани крепкие корни. В станице Каневской живут брат с сестрой. Только собираемся все вместе нечасто. У всех свои дела. Но на праздники Кубанского казачьего хора родственники съезжаются и без приглашения.
     Дочь Наташа окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусств. Младшая Вера учится в Кубанском госуниверситете. Все мои дети воцерковленные. Спокоен: где бы они ни жили, от веры не отступят, от России не отрекутся.
      Когда бываю не в духе, всегда согревает мысль о тихой моей родине. Вспоминаю родные пороги отчего дома. Стоит хибарка в Дядьковской. Земляки собираются создать музей. А улицу, на которой родился, — бывшая Свердлова, теперь назвали моим именем. Так что не один я в поле воин. Со мной Кубань и кубанцы! (Материал подготовлен с сайта Кубанского казачьего хора)

 Юбилей земляка
Виктора Гавриловича Захарченко!

      Дорогие земляки, встречайте народного артиста России и Украины, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Адыгея, профессора, лауреата Государственной премии России, композитора, Героя Труда Кубани  Виктора Гавриловича Захарченко! — так приветствовали ведущие праздника нашего знаменитого земляка, который 24 марта отметил свой 70-летний юбилей вместе с жителями своей малой родины. Пока юбиляр шел к празднично украшенной сцене по почетному коридору, выстроенному детками из творческих коллективов в руках с цветами и шарами, и строем казаков под водительством атаманов с Насеками и Знаменами, жители Кореновска горячо приветствовали своего земляка, скандируя «С юбилеем!».
      Конечно, много теплых и сердечных слов поздравлений были адресованы Виктору Гавриловичу в этот праздничный день. Глава муниципального образования В.Н.Рудник вручил Захарченко свидетельство и медаль Почетного гражданина Кореновского района, памятные подарки и поблагодарил юбиляра от всех земляков за возможность вместе с ним разделить это торжество и еще раз соприкоснуться с живым родником песенной культуры прославленного Кубанского казачьего хора. В ответном слове Виктор Гаврилович сказал:» Дорогие мои друзья, представьте, какие у меня сейчас чувства в душе, такое внимание огромного числа людей! … Мне даже неловко. Я родился на этой благодатной земле, здесь мои корни, я мальчишкой ходил пешком из Дядьковской в Кореновскую! Даже грешно взять все эти слова ваших поздравлений на себя одного, от вас я все взял, меня взрастила эта земля… Спасибо вам, мои земляки, я вас обнимаю и низко вам кланяюсь!» 
    …Затем лауреаты I фольклорного фестиваля творческих коллективов им.В.Г.Захарченко получили дипломы лично из рук В.Г.Захарченко.
     Среди торжественных моментов этого дня – подписание договора о сотрудничестве между Кореновским районом в лице его главы В.Н.Рудника и Государственным научно-творческим учреждением «Кубанский казачий хор» в лице его художественного руководителя В.Г.Захарченко; открытие аллеи «Почетных граждан Кореновского района»; фейерверки, запускание шаров в небо, море цветов и конечно же главное событие – концерт Кубанского казачьего хора, прямо на центральной городской площади, сцену с артистами плотными рядами окружили люди, песни наши , кубанские, родные, вызывали у людей слезы радости, это был поистине народный праздник . Земляки горячо благодарили Виктора Гавриловича и артистов хора . Такие концерты не дают исчезнуть из жизни и памяти народа нашим исконно русским духовным ценностям.
Вечером того же дня Виктор Гаврилович и Кубанский казачий хор дали концертные мероприятия в ст.Дядьковской.