О принятии мер по недопущению возникновения и распространения бруцеллеза среди людей и животных

  Наряду со вспышками особо опасных болезней животных серьезное опасение вызывает распространение на территории субъектов Российской Федерации бруцеллеза животных. С начало года зафиксировано 68 очагов заболевания, из них 15 находятся на территории Краснодарского края в Лабинском, Мостовском, Новокубанском и Отрадненском районах.
    Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
   Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
  В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.
  В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
   Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.
Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
Обязанности владельцев с/х животных по предупреждению заражения животных бруцеллезом:
   Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно — санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно — санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.
4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.
8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно — хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально — технических и финансовых средств.
10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.