Несколько рекомендаций, как уберечься от гриппа и ОРВИ и что делать, если вы все-таки подхватили инфекцию

Совет первый: будь осторожен!

Во время вспышки гриппа настоятельно рекомендуется носить маску — не только здоровым, но и больным.
Кстати, среди жителей есть немало скрытых вирусоносителей: человек может заразить других, но у него самого симптомов заболевания нет — его вирус "толерантен" к хозяину, такова его индивидуальная особенность. Когда зараженный гриппом человек кашляет или чихает, бактерии "разлетаются" на 5-6 метров и могут жить на окружающих предметах в течение нескольких часов. Именно поэтому руки нужно мыть как можно чаще и не трогать руками глаза и нос — только носовым платочком, лучше всего бумажным, который следует сразу выбросить.
Совет второй: сделай прививку
Вакцинация действительно может уберечь от гриппа, но даже если совсем не убережет, то заболевание будет протекать намного легче. Тем не менее нужно понимать, что вакцина существует только от гриппа, а респираторную инфекцию могут вызвать около 100 вирусов и помимо них — бактерии. Но все равно подстраховаться от одного из самых распространенных вирусов — гриппа — будет не лишним.
Совет третий: заболел — лежи
Главный принцип лечения при респираторных инфекциях — оставаться в постели. 70% простудных заболеваний даже не нуждаются в лечении лекарствами, главное — отлежаться, дать организму восстановиться и лечиться домашними средствами. Но чтобы узнать, нужны лекарства или нет, все-таки имеет смысл вызвать врача.
Совет четвертый: не занимайся самолечением
Врачебная консультация при симптомах ОРВИ и гриппа необходима, и чем раньше — тем лучше. Как уже было сказано, возбудителей респираторных инфекций — больше сотни, начальные проявления этих заболеваний схожи, а вот последствия могут быть самые разные — от пневмонии до бронхиальной астмы и осложнения на легкие и сердце. Кстати, заразиться можно сразу двумя-тремя вирусами. Самостоятельно начинать прием каких-то препаратов не следует ни в коем случае — это может "смазать" клиническую картину для врача.
— Это элементарные правила, но практика показывает, что их очень редко кто соблюдает: люди переносят болезнь на ногах, ходят на работу и заражают других.

Традиционно первый пик заболеваемости приходится на декабрь, затем — на зимние каникулы, а потом — на февраль-март.