Немотивированный отказ в приеме на работу иностранных граждан

С целью предупреждения случаев нарушения трудовых прав иностранных граждан, содействия трудоустройству граждан Украины, прибывших в экстренном массовом порядке, информируем Вас о правоприменении миграционного и трудового законодательства.
Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.
По общему правилу, установленному статьей 13 Закона № 115-ФЗ, иностранным гражданам для легальной работы на территории России требуется получить разрешение на работу. Вместе с тем существует ряд исключений из общего правила.
Не требуется получать разрешения на работу гражданам Белоруссии и Казахстана (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 года).
В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона № 115-ФЗ разрешение на работу не требуется следующим категориям граждан:

  1. постоянно или временно проживающим в Российской Федерации;
  2. являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  3. признанным беженцами на территории Российской Федерации, — до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца;
  4. получившим временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.

В связи с вступлением в силу с 17 сентября 2014 года постановления Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2014 года № 886 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 года № 977» разрешения на работу гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, выдаются вне утвержденной квоты на выдачу разрешений на работу.
Согласно статье 11 Трудового кодекса РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Перечень документов, предъявляемых работодателю лицом, поступающим на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом необходимо иметь в виду, что на территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66Трудового кодекса РФ). Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 с 1 января 2004 года введены трудовые книжки нового образца, а также установлено, что имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.
Согласно разъяснению Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости «Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника» (письмо от 15.06.2005 № 908-6-1) поскольку трудовые книжки иностранных государств не соответствуют формам трудовых книжек, признаваемых на территории Российской Федерации, работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, -ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ) завести на иностранного работника новую трудовую книжку. При этом запись об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории иностранного государства в соответствии с трудовой книжкой иностранного образца в трудовую книжку российского образца не вносится.
Если же трудовая книжка была заведена достаточно давно и соответствует одному из образцов, применяемых на территории Российской Федерации (например, утверждена постановлениями Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. «О трудовых книжках рабочих и служащих», Совета Министров СССР от 21 апреля 1975 г. N 310 «О трудовых книжках колхозников»), то работодатель принимает такую трудовую книжку и вносит в нее сведения о работе, даже если в книжку вносились записи работодателями Украины.
В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств от 15 января 1993 года (далее – Соглашение), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно статье 11 Соглашения, документы, выданные в целях его реализации на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.
При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, граждане Украины предъявляют соответствующие документы об образовании. При этом следует учитывать, что между Российской Федерацией и Украиной действуют международные договоры о взаимном признании документов государственного образца об образовании, присвоении ученой степени и ученого звания, выдаваемых на территориях государств, а также документов государственного образца, выдаваемых учреждениями образования каждой из стран, расположенными на территории других государств.
Таким образом, иностранное образование, подтверждаемое соответствующим документом, подпадающим под действие международных договоров, может быть признано на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания (часть 3 статьи 107 Закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Однако договорами о взаимном признании документов об образовании не регулируется период с 16.05.1992 по 26.05.2000. Если документы об образовании и (или) квалификации выданы на Украине в указанный период, то признание иностранного образования и (или) квалификации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Для решения вопроса о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации необходимо представить в Рособрнадзор или подведомственное ему ФГБНУ «Главэкспертцентр» нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.
В соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» Российская Федерация является правопреемником и правопродолжателем Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Поэтому образование, полученное на Украине до 15.05.1992, в настоящее время на территории Российской Федерации не может считаться иностранным образованием, в связи с чем процедура признания такого образования не нужна.
Обращаем Ваше внимание, что согласно части первой статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора с иностранным гражданином возможно по достижении им 18-летнего возраста.
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, который может быть обжалован в судебном порядке.