Неформальная занятость

Неформальная занятость (или теневая занятость), в России иногда также называемая «левой работой» — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей, или двойной учет выплаты заработной платы: так называемой «белой» и «серой».

«Серая» зарплата – это неофициальная зарплата, не учитываемая при налогообложении, которая выдается в «конвертах». Организации при этом обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая пенсионные взносы.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

– получать заниженную оплату труда;

– не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

– не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

– не получить оплату листка нетрудоспособности;

– полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

– получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

– не получить расчет при увольнении;

– получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

– получить отказ в выдаче визы.

При этом, никакие государственные органы не помогут получить невыплаченную неофициальную заработную плату.

Кроме того, с «неформальной» зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность данной ситуации человек почувствует более остро, ближе к достижению пенсионного возраста. Ведь с «левых» заработков страховые взносы в Пенсионный фонд работодатель не платит. А ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются: размер заработной платы и длительность стажа. Только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и у граждан формируются пенсионные накопления.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

Таким образом, необходимо оформлять трудовые отношения путем заключения трудового договора, так как заключение трудового договора автоматически влечет за собой распространение всех норм трудового законодательства на работника и работодателя.