Наш современник другой

  — Спорт, духовность, нравственность — вот «киты», на которых должно держаться образование на Кубани, — уверена Татьяна Александровна Филонова, директор школы № 5 станицы Платнировской, член партии «Единая Россия».
— Татьяна Александровна, расскажите немного о своей работе.
— Школе я, без преувеличения, посвятила всю жизнь. Начала работать старшей пионервожатой, потом стала учителем математики, была классным руководителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с сентября 2008 года стала директором.
— Изменилось ли в связи с этим Ваше отношение к школе?
— Конечно. Учитель всегда может обратиться к руководителю за советом, за помощью, а у меня теперь только один путь — самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность. Приходится быть в курсе всего, охватывать всю жизнь школы: как питаются дети, как работает котельная, как убраны кабинеты…
— Как Вы строите отношения с ребятами, с их родителями?
— К детям стараюсь всегда относиться с пониманием и спокойствием, учить, убеждать их на собственном примере. С родителями тоже зачастую непросто найти общий язык. Поверьте, трудно сделать так, чтобы разгневанная мама вышла из директорского кабинета с улыбкой на лице и с решённой проблемой. Считаю, что родители должны приходить в школу не только по вызову классного руководителя или директора, не только на родительские собрания. Между школой и родителями постоянно должен идти плодотворный диалог.
— Расскажите о Ваших увлечениях, пожалуйста.
— Очень люблю горный туризм. Как только появляется возможность, стараемся выбраться в горы с учениками. Там мы и отдыхаем, и расширяем кругозор, и соревнования по спортивному ориентированию проводим!
— В Вашей школе есть казачьи классы. Популярны ли они?
— У нас пять казачьих классов, и в каждом из них по 25-29 учеников! Считаю важным поддерживать исторические и культурные традиции. Очень хороший предмет в расписании — основы православной культуры. У ребят появилась возможность изучать наши истоки, становиться нравственнее.
Есть у нас и классы с информационно-технологическим профилем, и программа поддержки одарённых ребят. Мы часто проводим олимпиады, научно-практические конференции.

— А какие программы «Единой России» Вы считаете наиболее значимыми для школ района?
— Я уже давно вступила в партию — всё как-то спонтанно и естественно получилось. Сейчас вижу, что многие партийные программы единороссов нацелены непосредственно на школы страны. Например, «Урок физкультуры 21 века», «Дворовый тренер», «Школьный спорт».
Уроки физкультуры должны проходить в хорошо оснащённых спортивных залах. Инвентарь, тренажёры, спортивные городки… Тренеры должны быть разносторонними, заинтересованными в своём деле, их необходимо обеспечить достойной зарплатой. Президентская инициатива введения третьего урока физической культуры в неделю должна быть встречена с пониманием — речь идёт о здоровом образе жизни наших детей.
Ольга ЧАГРОВА.