Начисление за общедомовое потребление

          Уважаемы жители! Тема начислений за общедомовое потребление — одна из наиболее часто обсуждаемых тем среди жителей многоквартирных жилых домов. Развернувшиеся вокруг этого вопроса дискуссии не всегда конструктивны и часто имеют негативный оттенок, скорее обусловленный недостаточной информированностью участвующих в обсуждении сторон. Между тем, все критерии расчетов за общедомовое потребление услуг определены Постановлением Правительства Российской Федерации №307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Текст Постановления №307 Вы сможете увидеть если зайдете на страничку «тарифы».

          вопрос — Что такое общедомовое потребление?
        ответ — Общедомовое потребление — это весь объем ресурсов, потребленный многоквартирным домом, здесь учтены все жилые и нежилые помещения. Не стоит путать это понятие с содержанием жилья. Содержание жилья — это оплата за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
        вопрос — Сколько себя помню, мы всегда платили по нормативам, а теперь еще к общей сумме прибавилось какое-то общедомовое потребление, откуда оно появилось?
       ответ — Общедомовое потребление представляет собой разницу между тем количеством ресурсов, которое потребили жильцы многоквартирного дома (по нормативу или по показаниям индивидуальных счетчиков), и тем, которое было представлено поставщиком. А вот откуда появляется эта разница — уже более серьезный вопрос. Причин ее возникновения может быть несколько:
       — во-первых, это собственно обслуживание самого дома — свет во дворе, подъезде, лифте, батареи в подъезде и т.д. Починить лифт, заменить батарею или заменить лампочку — это работы по содержанию жилья. А вот тепло в батарее и электричество в лампочке — это уже коммунальные услуги.
        — во-вторых, недобросовестность отдельных жильцов. Некачественная сантехника, через которую «утекают» деньги за общедомовую воду, «подкрученные» приборы учета — пользователь таких за себя заплатят меньше, а разница уйдет в общедомовое потребление; проживание без регистрации (в квартире без приборов учета прописан один человек, а живут 5-6, а это значит, что воды и света в квартире используется гораздо больше, чем по нормативу на одного человека, разница опять переходит в общедомовое потребление)…
        — в-третьих, чем «старше» дом, тем больше становятся так называемые технологические потери, связанные с износом оборудования и самих сетей.
         вопрос — У меня в квартире стоят персональные приборы учета, по показаниям которого я оплачиваю за потребленные энергоносители. Но с меня требуют оплатить еще раз примерно эту же сумму по прибору общедомового учета (который, кстати, подключен сразу же после захода проводов в дом и накручивает общую потребляемую энергию жителям всего дома, а не только электроэнергию потребляемую в местах общего пользования — как и предполагалось, да и должно быть), управляющая компания (далее — УК) отвечает, что эта сумма возникает потому, что существует «недокрут у устаревших счетчиков», а кто у меня его тестировал? Кто определил коэффициент недокрута?
         ответ — Счетчик действительно должен стоять на входе в дом. При этом ТСЖ или УК обязаны обеспечить отдельный учет потребления по всем нежилым помещениям. Только в этом случае может быть проведен корректный расчет. Счетчик — это прибор с установленным сроком поверки. Как и любые приборы, счетчики выходят со временем из строя и требуют ремонта или же полной замены.
         вопрос — Почему в квартирах с одинаковой площадью суммы в квитанциях за общедомовое потребление услуг совершенно разные?
         ответ — В квартирах одинаковой площади размер оплаты за общедомовое потребление может отличаться в том случае, если в одной квартире есть индивидуальные счетчики, а в другой — нет. Если индивидуальные приборы учета установлены, тогда размер оплаты за общедомовое потребление услуг рассчитывается пропорционально показаниям индивидуального счетчика и начисляется ежемесячно. Если в жилом помещении отсутствуют индивидуальные счетчики, то расчет оплаты за общедомовое потребление производится пропорционально общей площади жилого помещения и зависит от показаний общедомовых приборов учета. Если же общедомовые приборы учета отсутствуют, то расчет оплаты зависит от размера оплаты определенного ресурсоснабжающей организацией расчетным путем, а сумма начислений производится в виде корректировки за прошлый период (квартал или год).
          Разобраться в этой теме непросто, тем не менее, мы убеждены, что оплата общедомового потребления коммунальных услуг — это необходимое условие долгого и комфортного, а главное — безопасного существования всего дома и всех его жителей.