Мотив отказа от курения

Основным мотивом начала курения является желание приобрести друзей, стать "своим" в компании сверстников или старших ребят. Сигарета для подростков является своего рода паролем, благодаря которому подросток может попасть на желаемую территорию и быть уверенным, что его примут. Куря, подросток показывает членам референтной группы, что он такой же, как они.

Курение "дает ребятам" шанс достаточно легко доказать себе и окружающим свою взрослость и независимость. Курение — неодобряемое, а сейчас и запрещенное занятие, поэтому, нарушив запреты и идя наперекор мнению взрослых, подросток испытывает удовлетворение от собственной смелости, чувствует себя самостоятельным, способным не обращать внимания на мнение взрослых.

Довольно сильным фактором начала курения является курение самих родителей. Если один или оба родителя курят, то возрастает вероятность того, что подросток последует их примеру.
И немаловажное значение для начала курения имеет естественное любопытство подростков. Дискуссии по вопросу курения сами по себе уже могут вызвать естественное любопытство подростка. Некоторые ребята пробуют закурить, чтобы просто узнать, с чем связан весь этот шум.

Но существует также и мотив отказа от курения (прекращения курения или не начинания). В качестве одного из мотивов выступает страх ухудшения или ухудшения здоровья. Данный мотив актуален для учащихся 12-17 лет. В основе данного мотива лежит активная пропаганда против курения. Подростков сильнее "пугают" те проявления негативного влияния курения на организм, которые можно увидеть. Кроме пропаганды против курения, в формировании данного мотива играют роль и личные впечатления подростков, которые они получают, наблюдая за изменениями собственного самочувствия (курящие подростки) и самочувствия знакомых. Подростки отмечали, что чувствуют сами или замечают у друзей появление головокружения, тошноты, постоянного кашля, ослабление физических возможностей.

Другим мотивом отказа от курения являются деньги. Подростки бросают или не начинают курить по причине недостатка денег. Чтобы достать денег на сигареты, им приходится обманывать родителей, экономить или зарабатывать самим. При этом они считают, что заработанные деньги лучше тратить на что-то другое, а не на сигареты. Данный мотив актуален для учащихся 12-17 лет.

Не менее важным мотивом отказа от курения считается страх перед родителями. Этот мотив актуален в основном для подростков 12-14 лет, а также для учащихся 15-17 лет с небольшими задержками социально-психологического развития (немного инфантильных) или воспитывающихся в семьях с очень строгими родителями. Эти учащиеся боятся быть наказанными или не хотят расстраивать родителей.

Еще один важный мотив отказа от курения -желание не быть как все. Данный мотив актуален для учащихся 15-17 лет. Юноши и девушки считают, что не курить сознательно, демонстрируя таким образом собственное мнение, могут только сильные люди. Для них подобный поступок является достойным уважения. Старшеклассники считают, что сильный человек может доказать себе и окружающим, что он не хуже других благодаря своим умениям, поступкам, а не курением. Кроме того, в массово курящей молодежной среде отказ от курения становится достаточно сильным поступком, способом выражения собственного "Я". Бросив курить, молодой человек доказывает своим друзьям, что он больше не зависит от мнения окружающих, а поступает, руководствуясь собственным мнением.

Таким образом, проблема курения в подростковой среде стоит достаточно остро. Исследования показывают, что современные подростки достаточно хорошо осведомлены об отрицательном влиянии курения на здоровье (ограничение физических возможностей- трудно заниматься спортом, танцами; появление зависимости от табака-наиболее сильный негативный момент курения для молодежи заключается в том, что они объясняют свою невозможность отказаться от курения отсутствием воли; проявление внешней непривлекательности- желтый цвет кожи, зубов и ногтей. Этот момент очень актуален для подростков, так как они придают большое значение внешнему виду; материальные затраты- трата денег).