Кореновские производители: нам есть чем накормить кубанцев

  [nggallery id=756]       Вот уже пару недель, как основной темой новостных выпусков, газетных статей, да и просто «кухонных разговоров» стали санкции Запада в отношении России и наши ответные меры по ограничению поставок зарубежной продукции на отечественный рынок. Пока эксперты и политики спорят о последствиях «экономических баталий», кореновские производители заявляют: им и без импорта есть чем накормить кубанцев и демонстрируют широкий ассортимент натуральных продуктов.      Рыбные производства станицы Платнировской недавно посетили депутаты районного Совета и глава района Сергей Голобородько. В небольшом цеху ИП Кондрашова производят более 10 тонн рыбной продукции в месяц. В основном это вяленая, копченая и сушеная рыба. Реализуют ее в станичных магазинах.
— Работаем мы три года. Пока предприятие небольшое, — рассказал руководитель Игорь Кондрашов, — трудятся у нас 12 человек, все оформлены официально. В будущем планируем расширяться, наращивать объемы производства, возможности для этого есть.
— С увеличением прибыли и зарплата сотрудников должна вырасти, — напомнил предпринимателю глава района и поинтересовался, как на производстве отразилось ограничение импорта рыбы.
— Пока дефицита сырья на рынке нет, — рассказал Игорь Кондрашов, — зарубежные поставки заменяют отечественные рыбные компании. Мы активно налаживаем деловые связи с рыболовами из Мурманска, Калининграда и Дальнего востока. Но то, как в дальнейшем будут складываться цены на рынке, мы предсказать не можем.
      В «штатном режиме» работает и другое рыбное производство в Платнировской. Руководит предприятием Сергей Кондрашов. В цехах для первичной обработки, посолоки и вялки — тонны рыбы. Готовую продукцию предприниматели поставляют в крупные торговые сети по краю и реализуют в собственных магазинах на территории района.
        Потрясающий аромат из коптильного цеха гости ощутили едва переступив порог предприятия.
— Копченая рыба — наш конек, — рассказал депутатам и главе района главный технолог предприятия Денис Тисленко, — Мы одни из немногих производителей в крае, которые не используют «жидкий дым», а коптят рыбу по-настоящему, в коптильной камере, на грушевой и ольховой стружке.
По словам технолога, натуральное копчение процесс не быстрый и может занимать от 8 до 14 часов, зато, распробовав такую рыбку покупатели возвращаются в магазин вновь и вновь. Стараясь удержать волну спроса, платнировские предприниматели продолжают расширять ассортимент, недавно к двум десяткам наименований продукции добавилась новинка — жареные рыбные котлеты.
     Как убедились депутаты, умеют удивлять покупателей и платнировские хлебопеки. На хлебозаводе ИП Павленко из печи, кроме обычного «кирпичика» выходят батоны с хрустящей корочки, булочки, ватрушки и пироги с начинкой. Директор предприятия Александр Павленко рассказал, что запросы потребителей постоянно растут, успеть за ними может только современное производство. Поэтому на заводе не прекращается процесс модернизации. Вслед за современными тестомесами, тестоделителями и печами в цехах появится новая линия для производства полуфабрикатов.
     Готовы кореновские предприниматели осваивать и новые виды производства, для большинства из них уход зарубежных компаний с российского рынка — это возможность занять освободившуюся нишу.
       В том, что для кубанского стола местные продукты — достойная альтернатива, сомневаться не приходится.